移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

2014年全球票房364亿美元 中国贡献48亿助增1%

新京报 2015-03-13 09:47:42

2014年全球票房364亿美元 中国贡献48亿助增1%

  全球票房总额增量。

2014年全球票房364亿美元 中国贡献48亿助增1%

  《变形金刚4》成去年票房最高电影。

当地时间3月11日,《美国电影协会年报》发布了2014年电影票房数据。根据这份年报数据显示,2014年全球电影票房总额为364亿美元,与2013年的359亿美元相比,仅增长了1%。虽然仍保持了增长趋势,但这是过去十年间增幅最低的一年。

该年报分析指出,如果没有增长12%的亚太票仓巨大贡献,2014年的全球票房总额一定只跌不升,连那1%都不存在。其中以中国电影票房贡献最大,同比增长34%,达到48亿美元,这也是北美之外首个票房总额破40亿的电影市场,也是中国第三年蝉联全球第二大票仓宝座。

与此同时,有68%的北美观众(约2.3亿人)2014年至少去过一次影院,但票房总额呈下降趋势,跌幅达5%,全年票房收入仅为104亿美元,欧洲、中东、非洲也分别下降了3%。

对此,美国电影协会主席兼CEO克里斯·多德持乐观态度,表示这并不仅是美国的成功,也是市场对全球创意及行业价值的重视。那些电影的意义超越了国别的界限,并成功将个人经验转化成所有观众的共同认知。“以2015年前两个月北美票房11%的增长率来看,今年,必定会带来更多的惊喜。”

几大担忧

32%的人不进影院

售票量达到19年来的北美最低点,全年销售12.7亿。据年报显示,在北美和加拿大有32%的人口完全不进影院。这个现象其实已经出现了好些年,但好莱坞实在亟须招揽新观众群走进影院。此外,影院常客购买电影票的数量也在今年有大幅跳水,只剩下年龄偏大的观众还坚守在影院里。这也就是说,新观众越来越少,影院常客的忠诚度也越来越低。

孩子们去哪儿了?

所谓影院常客,就是指那些每月看电影超过一次的观众,也就是好莱坞一直在拼命维护的老客户。他们仅占所有观影人群的11%,却消费了近51%的电影票。与此同时,2岁到11岁年龄群的观众数量暴跌,从去年的430万人降至今年的270万人。

中青年观众流失严重

影院常客里,25岁至39岁年龄段的观众数量流失甚为严重。2014年,这个年龄段观众的观影人次为710万,对比前两年数据差距相当明显:2013年的820万,2012年的990万。作为最主要也是最有消费能力的观影人群,他们的流失尤其值得关注。而18岁至24岁年龄段的观众数量也在持续下降。与此相反的是,40岁至49岁的观众数量有大幅增长,从去年320万到今年的570万,而60岁以上观众也以530万人次达到史无前例的高点。

3D电影受冷落

2010年,北美有52%的观众会选择看3D电影;去年,这个数字少了将近一半,仅为27%,而3D电影数量却以47%的比例达到历史高峰。2013年,愿意看3D电影的观众为31%。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 观众 票房收入 中国电影
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
出师不利 报应
山东滨州一高校千万购进退役波音737供教学 中国首批歼击机女飞行员将驾歼-10海外首秀
当工业遇到互联网:“智能汽车时代”到来了? AppleWatch发售:撕掉“i标签”的产品?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行