移动新媒体
中国搜索

福州话剧迷相声迷有福 赖声川、郭德纲作品亮相

福州新闻网木玉 2015-03-16 10:20:02

  你听说过台湾著名导演赖声川的名字,可你看过他执导的话剧吗?作为现代相声的领军人物,郭德纲在中国称得上家喻户晓,可他与德云社一次都没来福州演出过。昨天,福州晚报记者从福建巨象文化“四季大赏”推荐会上得知,赖声川与“台湾综艺教父”王伟忠联合执导的巅峰之作《宝岛一村》,赖声川执导、曹禺之女万方编剧,蓝天野、李立群主演的力作《冬之旅》,郭德纲率领的德云社相声专场“有品味的演出”,目前均已签约,今年会在榕城舞台展现。

  入选中国话剧百年名人堂的赖声川,被媒体称为“台湾剧场最灿烂的一颗星”、“台湾现代剧场的创造者”……他创作了近30部舞台剧,成功实现了高雅艺术和大众文化的“嫁接”。其中明星版《暗恋桃花源》曾5次到榕演出,场场爆满;他的《十三角关系》曾被福建高校话剧社移植。

  88岁的北京人艺著名艺术家蓝天野与62岁的台湾实力派演员李立群主演的话剧《冬之旅》,将在5月底来榕。剧中两位艺术家分别饰演老陈和老金,两人年轻时是同学,是最好的朋友,后来在“文革”这场浩劫中,老陈迫于压力出卖了老金,害得他坐牢。暮年时,老陈找到老金,想得到他的原谅。该剧今年元月在京首演,考虑到蓝天野88岁高龄,今年首轮仅安排5个城市进行巡演,福州是五城市之一。

  提到赖声川,人们很自然会联想到《宝岛一村》。从1949年到上世纪60年代,因政治环境的动荡而渡海到台湾的战后新移民,在原本只是暂时落脚的村子落地生根,发展出了眷村这个群体。《宝岛一村》塑造了第一代思乡、盼回乡的眷村人和第二代在台湾出生的眷村子弟。该剧已确定7月底来榕连演两场。

  20年前,德云社创办时叫做“北京相声大会”,只有郭德纲、张文顺和李菁三个人,现如今已成为相声界的品牌。以郭德纲为首的德云社在北方特别火,可20年间只到过上海、广州、深圳3个南方城市。有人说郭德纲的相声到南方“水土不服”,可郭德纲和德云社已答应10月份来榕会观众,到底服不服水土,到时才能见分晓。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
出师不利 报应
第二批中央和国家机关公车改革取消车辆拍卖在京预展 全国各地举办“3·15”国际消费者权益日活动
李克强总理记者会释放十大信号 “创客”闯入政府工作报告:打造中国经济创新引擎

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行