移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

导协表彰提名公布 黄建新为赵薇无缘女主鸣不平

1905电影网张玮 2015-03-18 08:23:39

导协表彰提名公布 黄建新为赵薇无缘女主鸣不平 

黄建新为赵薇无缘女主鸣不平

3月17日,中国电影导演协会在京举行发布会,公布了2014年度导协表彰大会评选入围的21部电影,包括《归来》、《分手大师》、《白日焰火》等,张艺谋、姜文、韩寒、邓超等18位导演同时入围了年度导演,年度男演员的候选人有陈道明、葛优等28人,年度女演员候选人有25人,包括巩俐、舒淇等。在年度女演员这一项表彰上,导演黄建新因为赵薇没能凭借《亲爱的》入围而在现场打抱不平,直言这样不够合理。导演协会现任会长李少红对此的解释是:“因为《亲爱的》这部电影就没有报名。”

赵薇无缘年度女演员 黄建新现场打抱不平

年度女演员的25个候选人中,包括了巩俐、周迅、Angelababy等多个年龄段的女星,她们参评影片的范围也很广,但是,在去年国庆档影片《亲爱的》中扮演农村大妈的赵薇却没有出现在名单中。当天,作为导演协会的会员,黄建新拿到候选名单后就开始质疑,“年度影片可以必须是内地导演导的,但是人家可以单项奖入围啊,导演跟影片不入围,入围演员奖项。现在这样就把赵薇什么的都弄没了,这么好的演员都没了。最后的结果就是赵薇在港台都得奖了,就在我们这没有,这个会带来很多争议。”

黄建新发表过一番言论就迅速成为会场的焦点,所有导演和媒体都聚集在他身边,导演协会会长李少红见他如此激动,也来到他面前,并且蹲下进行解释:“《亲爱的》这个片子也没有来送选,我们是有章程的,要自愿报名,《心花路放》、《匆匆那年》都没报,我们都去做了工作了,也没报。”

候选人必须来自内地 合拍片变多章程或改变

据李少红介绍,能够报名导演协会表彰的影片有两个必要条件,一是拿到龙标在内地公映过,二是虽然没有在这一年上映,但是曾经在国际电影节上获过奖,也可以报名。对于由谁来报名这个问题,李少红表示:“制片方来报名我们接受,但是决定权在导演手里,毕竟是导演协会嘛。”据她透露,《白日焰火》的投资方就不愿意参加评选,但是导演刁亦男很愿意,于是影片顺利入选。

这一届导演协会表彰大会共设置了年度影片、年度导演、年度男演员、年度女演员、年度青年导演、年度编剧这六项表彰,对于每一项的候选人、候选影片资格也有着较为严格的要求。首先,年度导演、年度影片和年度编剧这三项必须是内地导演、内地影片和内地编剧,而年度男女演员则是全球华人均可参加,只不过他们参演的影片必须是内地影片。年度青年导演的年龄必须在38岁以下,执导过的影片不得多于3部。

所以,这一次的候选名单就出现了张震这样的台湾演员,但是赵薇却因为陈可辛并没有为《亲爱的》报名而无缘年度女演员。李少红也表示,如今这种内地、港台的“混搭”操作模式越来越多,一些现象在原来不突出,今年就格外醒目,导演协会之前也注意到了,但是大家决定今年暂且不做改变,明年再商讨章程问题。

张艺谋韩寒竞争年度导演 劣迹艺人参评不受影响

这次入围年度导演的候选人有18人,其中既有张艺谋、姜文等早已成名的大导演,也有韩寒、邓超这样首次拍片的跨界导演,娄烨、权聆等以艺术品见长的导演也在其中。而年度男演员的候选人中,除了陈道明、葛优等实力派演员,还有陈赫。对此,有媒体直言像陈赫这样被普遍认为演技并不够好、甚至没有演技的演员也能入围会有争议,李少红听后先是一愣,反问道:“陈赫没有演技?有的是拼题材演技,有的是拼青春气息,可能不一样。”

当下,劣迹艺人屡见不鲜,不少影片都因此饱受牵连。李少红对此的看法相对宽松,“评选电影是有章程的,我们也是按照规则处理,现在信息这么发达,涉及到法律或者政府规定是原则上的事情,但其实电影是凭质量说话的,这是不矛盾的。”

下一页:2014年度中国电影导演协会表彰大会入围影片名单

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 赵薇 黄建新 提名 李少红 亲爱的
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
毅然转身 争执
“猫坚强”后肢瘫痪 装滑轮重新学走路 雾霾再袭京城
美国盟友为何“组团”示好亚投行? 李克强总理记者会释放十大信号

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行