移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

电商砸钱掀电影价格战 业内忧9.9惯坏观众

京华时报聂宽冕 2015-03-19 10:22:23

电商砸钱掀电影价格战 业内忧9.9惯坏观众

  《一步之遥》海报

能随时查询排场而不用打电话到影院询问,手机就能订座而不用到现场排队,最重要的是,价格还是原来的十分之一!这样的好事,观众怎会不心动?所以,在刚刚过去的贺岁档,中国观众亲身经历了一场激烈的电商大战。“电影票9.9元、19.9元”的广告遍布各大电商平台,三八妇女节出现了3.8元的价格,微信电影票近日还联合万达推出35元看IMAX好莱坞大片活动……面对这样极具性价比的娱乐方式,观众开心了,但院线和片方却有不一样的担忧,认为价格战不能持久。

电商卖了多少票?

春节档占总票房40%今年或贡献一半

细心的观众会发现,如今去电影院,队伍最长的那个已经不是电影院的售票柜台,而是柜台前一字排开的各种电商兑票机。据统计,2015年2月19日至2月28日春节期间,观影总计5090万人次,创下了17亿元的票房成绩。这其中,电商的低价购票政策起到了不小的推动作用。

大年初一,大众点评、猫眼、微信、百度、格瓦拉等电影售票平台相继推出了9.9元至19.9元不等的特价票。美团在距离春节还有10天时,便提前开始独家预售《天将雄师》的电影票,全场15元,其他影片19.9元起。大众点评大年初一就销售了70万张电影票。微信电影票也推出188元看12场电影的活动;蜘蛛网推出“一元约女神看电影”;格瓦拉推出“18元随心看”等。

最终,从几家大型销售平台所公布的数据来看,整个春节档网络售票几乎达到了票房总成绩的40%。目前全国共有30至40家进入电影市场的电商,2014年中国内地全年总票房为48亿美元,在线售票约占电影总票房的30%。2015年如果不出意外,有可能会超过50%(2014年美国两大在线平台占比为33%)。

三方碰撞

院线

长期低价制片行业就消失了

作为传统的电影票销售平台,院线对电商的出现可谓又爱又怕。低价电影票的确将很多原来不看或者嫌票价太贵的观众拉进了电影院,但不少院线人士也通过不同渠道表达了担忧。

卢米埃影业总裁胡其鸣认为,第三方售票电商的出现与蓬勃发展,一方面他觉得是一个好现象,能为行业带来增量,其用户数据的积累对行业有积极作用,应该用积极的态度去拥抱。另一方面,“如今电商使用的低价策略,为了扩大渠道,打击竞争对手,无可厚非,但在局部地区就会出现不良效应。”

胡其鸣的担心不无道理。不少院线经理也认为,如果电影票只卖9块9,这会给观众带来错觉,认为一张票就该卖20元以下,以后这类补贴活动一减少,可能连正常的40元半价电影票都不买了,这会对整个产业产生不好的影响。在这方面,当年的电影票团购是前车之鉴,有些地区和影院曾打过激烈的价格战,团购一走,价格再也上不来,很多人不再看电影,甚至导致个别影院关门。此外,胡其鸣还担心低价电影票会对电影产业的上游产生不利影响,“在上游制作层面,中国电影技术不是好莱坞大片的对手,必须靠如《心花路放》这样的中小成本电影对抗好莱坞,而有钱补贴电商方的大多为大片,长此以往,小片无力补贴电商,制片行业就不存在了。”

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 电商 价格战 电影产业 电影市场 电影行业
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
灭火的方法 调皮
四川卧龙发现生病野生大熊猫 目前已被隔离救治 黑河边防侦察兵雪地苦练“一刀封喉”
究竟谁是世界最大经济体?谁大谁知道 美国盟友为何“组团”示好亚投行?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行