移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  展览

拿破仑送给儿子有关中国书籍将在南京展出

中国新闻网仲敏 2015-03-20 10:51:28

拿破仑·波拿巴,因为“不想当将军的士兵不是好士兵”等多句名言被中国百姓熟识。4月3日—6月28日,《飞越欧洲的雄鹰—拿破仑文物特展》将登陆南京博物院,在南博特展馆3楼展出,展览将展出208件和拿破仑有关的文物,包括拿破仑的亲笔信件、拿破仑睡过的床以及拿破仑加冕的舞台……

拿破仑·波拿巴是法兰西第一帝国皇帝,在位期间颁布了《拿破仑法典》。1814年和1815年,拿破仑两度战败,被流放。1821年5月5日,他在囚禁中黯然离世,享年52岁。尽管拿破仑已离世近两百年,但他的故事至今依然广为流传。他是世界近代历史上最伟大的军事天才。

据介绍,整个展览将以法国大革命为时代背景,通过拿破仑不同阶段的代表性人物的评价和拿破仑的自述,展现拿破仑一生中的知名战役、重要人物、重大事件。同时辅之文物,展示拿破仑从科西嘉岛到圣赫勒那岛,长达五十多年的传奇历程。

题材涵盖雕塑、绘画、文书、服饰、纪念币、家具等七大种类,既有睡衣、洗漱等生活用品,也有拿破仑少年时期写给表弟的亲笔信和学生时代的数学书;既有加冕仪式上使用的手杖、脚垫,在位期间签署的重要文书,也有拿破仑过世后的仪容面具、棺木碎片。

其中,在此次展出的文物里,还有一套拿破仑送给自己儿子有关中国的书籍,由此可见他对中国的关注。

此外,都说拿破仑的个子不高,不足1.60米,真相如何?南博负责人透露,这次展览,不仅有拿破仑生前睡过的床,还有他穿过的睡衣。只要目测一下睡衣,拿破仑的身高也就大致清楚了。记者仲敏

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 拿破仑南京博物院 文物 时代
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和平伙伴 灭火的方法
秦兵马俑坑首次发现最完整弓弩 青岛灵山湾海域现“海市蜃楼”
学者:亚投行只是“布雷顿森林体系”的有益补充 究竟谁是世界最大经济体?谁大谁知道

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行