移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

导协提名被轰耻辱 徐峥回应:会修订规则

导协提名被轰耻辱 徐峥回应:会修订规则

  徐峥

3月17日,中国电影导演协会公布了2014年度导协表彰大会评选入围的21部电影。在名单公布的发布会上,赵薇因《亲爱的》导演为香港人而没有资格参与年度女演员的角逐,上任导协会长黄建新曾当场质疑片单不合理。3月19日,导演协会前秘书长何平、导协会员高群书也在微博上质疑本届片单丢人,是“最大耻辱”。针对这些争议,中国电影导演协会执委会和2014年度表彰大会初评委主席徐峥在微博发表有关年度表彰若干问题的情况说明。

中国电影导演协会有关年度表彰若干问题的情况说明

最近,随着2014年度中国电影导演协会年度表彰入围名单的公布,各界对于相关入围片目和各单项表彰的入围人选表现出关切和热议,首先,我们对此表示感谢,同时,针对其中的一些疑问,特作如下情况说明。

1:有关年度表彰的参评资格。

按照导演协会制定的已经执行多年的评选规则,我们的评选采取自愿报名制,也就是上一年度在院线或电影节公映的影片范围内,制片方或导演报名才可获得评选资格,同时在相关创作方就是否报名有分歧意见时,相对侧重该片导演的意愿,以体现导演协会的行业协会身份。

所以,有些专业和市场影响较大的影片未能获得参评资格是由于创作方选择不报名参加评选,如2014年度的《心花路放》和《匆匆那年》等片。有些特例则是已经参加评选并且入围,在复评前主创提出退出评选,如2013年度的《天注定》。

2:有关港台导演及其导演影片的参评资格。

在年度表彰规则制定之初,为鼓励中国内地的创作,凸显导演协会是以中国内地导演为主体构成的行业协会,故规定所有参评影片须为中国内地导演拍摄的影片,相关单项表彰也以此为基础,而为港台导演专设年度港台导演的执委会评选的专项表彰。

所以,有些港台导演导演的影片虽为大陆影视公司作为版权方出品,大陆男女演员也在其中奉献了精彩的表演,但受限于此项规则,也遗憾的未能获得相关表彰的候选资格,如2014年度的《亲爱的》和《智取威虎山》,就是基于此项规则而没有报名。

3:有关入围影片和提名影片的产生。

为了使会员能够缩小观片范围,提高复评集中度和评选质量,在影片报名结束后,先由初评委员会负责从所有获得资格的影片中初步筛选出入围影片,然后再由全体会员导演从中票选出提名影片,入围影片和提名影片的概念有本质区别,为了鼓励电影多元发展,协会一直在入围影片的选择上本着多样和包容的原则,其范围包括公认优秀的年度佳作,也同时包容一些表现出市场和社会影响甚至争议的影片,并尤其注意对低成本影片和青年导演作品的鼓励扶植。

4:有关评委会组成和相关规则。

初评委员会主席由导演协会执委会推选而出,该主席提出初评委员人选,复评由全体会员导演进行,终评委主席也由执委会推选而出,并由他来指定终评委员会人选,协会尊重两位主席的人选选择权和评选召集组织权利,也认为应当尊重和保护其个人的评选理念和观点,各轮结果由毕马威会计事务所监督密封,按时公布,协会认为尊重规则的严肃性和程序的公正性比各轮结果的无争议性更为重要,所以对出现2013年度年度影片和年度导演两项空缺,以及2014年度入围名单的范围争议,协会依然认为应该尊重其结果的当然性。并无意做出规则之外的调整平衡。

5:有关未来评选规则的修订可能。

对于近两年协会年度表彰所引起的关注和议论,我们认为其根本原因是中国电影尤其是中国大陆电影发展的速度迅猛,新的业态已经形成,故若干年前制定的年度表彰规则确有滞后之处,协会正研究修订规则,以保持和发扬“用导演群的目光审视年度电影作品,并表达出导演们独特的声音与观点为目的,建立专业性的、权威性的、有尊严的、充满荣誉感的行业表彰鼓励机制”这一年度表彰的根本宗旨。

最后,对社会各界的关注和批评建议再次表示诚挚的感谢!

中国电影导演协会

2015年3月20日

初评委主席徐峥声明

一. 本届导演协会表彰大会委托我担任初评委主席,所有的评选结果,由我本人和丁晟、刘仪伟、薛晓璐、伍仕贤共同评选产生。我们对2014年度入围影片的选择是就中国电影市场目前的状况来综合考量的。我们希望尽量做到兼顾对产业化的推动和对电影艺术本身的追求及艺术家的自我表达。于是我们选择了呈现市场多样化的作品。这其中既有个人风格较强烈的作品、也有在国际电影节上斩获奖项的作品、既有能满足不同年龄层观众观影需求的作品,也有对边缘及小众人群投射关注的作品。既有女性导演视角,也包含了少数民族题材、动画片及纪录片。在类型片和艺术片当中,尽量做到不拘一格,同场竞技。导演中既有第五代前辈,也有第六代骨干;既有跨行的新锐导演,也有导演处女作入围;特别对于年轻导演和创作人所参与的作品,我们持鼓励的态度。我们希望可以借此扶持到电影产业中的新鲜元素。

在这里要说明的是,我们对于目前作品的选择是以“入围”作为界定标准的,并不代表“提名”和“获奖”。我们希望,多元化成为入围的门槛。入围作品的圈定能够尽量成为2014中国电影的真实写照。特别对于年轻人的创作我们持宽容态度。我们相信,导演协会的最终评选提名及获奖作品,一定能够代表导协的艺术定位和专业诉求。

二. 对于前辈导演提出的提名不公平的意见,我们在初评一开始就提出过疑议。包括对于[香港及台湾导演的作品能否入围]、[纪录片和动漫电影是否需要独立设置奖项]、[年度演员的入围资格,是否因影片入围而入围]、[没有参与报名的优秀影片如何争取]、[评选方式如何更加合理、完善]等问题,初评委们均有过讨论。但是有限于年度表彰大会的评选规则,初评委无法即时更改。初评委在纷纷给予意见和建议的同时也对规则本身出发点予以理解,并且呼吁协会能尽快出台新的规则使评选更加尽善尽美及保持透明度。

三. 在初评委的评选工作中,大家的意见,并非始终保持一致的。而目前的选择是各位初评委讨论统一的结果,并不完全代表每位初评委个人的意见。但在这里,我要对每一位初评委表示感谢。正是因为有了他们的争议和支持,才让我们初评委会的工作变得更加有意义。

中国电影正在面临日新月异的变化,发展速度与日俱增,在这个过程里,从业内到业外都要面临诸多问题,需要各位同行、前辈相互扶持,才能共同发展。最后,感谢社会各界人士的关注与建议!也再次感谢为此届表彰大会付出辛苦、努力的初评委们以及幕后的所有工作人员!

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
减少碳排放 “100%正品”
解放军喜马拉雅山踏雪巡边 秦兵马俑坑首次发现最完整弓弩
一带一路上的智慧之城:南京站的智能物流 学者:亚投行只是“布雷顿森林体系”的有益补充

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行