移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  读书

苏童受聘为北师大驻校作家 莫言为其颁发聘书

北京日报路艳霞 2015-03-24 09:34:01

前天,北京师范大学驻校作家苏童入校仪式举办,北京师范大学国际写作中心主任莫言为苏童颁发聘书。

1980年,苏童考入北师大,不久之后开始写作,并以《妻妾成群》等作品成为先锋文学的代表人物之一。莫言用“成为当代文学重镇”“在世界文坛拥有地位”来形容他的成就。“他那会儿已经成为拥有最多粉丝的作家,挺多女读者真的把苏童当作心目中的男神。我们当年也羡慕苏童取得的成就,羡慕他赢得那么多芳心,心里偶尔也感觉酸溜溜的。”莫言幽默地说。

学者童庆炳上世纪80年代在北师大任讲师,他不记得是否给苏童上过课,但读到《妻妾成群》时,却从中感受到作者无限的想象力:“他在书中写了包括梅珊在内的诸多女性,堪称中国作家中写女性的高手。他给中国当代文学的贡献是独特的,堪称先锋文学的标志性人物。”作家格非则对苏童笔下的风物十分熟悉,“苏童是中国当代短篇小说大师,代表短篇小说最高成就。我想,他还能再写20年。”

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 苏童 作家 莫言 北师大
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
减少碳排放 “100%正品”
解放军喜马拉雅山踏雪巡边 秦兵马俑坑首次发现最完整弓弩
雅虎撤离中国:“后门户时代”的无奈“瘦身” 一带一路上的智慧之城:南京站的智能物流

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行