移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

阿里影业2014年亏损4亿元人民币 电影板块占总收入的九成

21世纪经济报道张汉澍 2015-04-02 11:18:52

阿里影业于3月31日晚间发布的年度业绩印证了此前的业绩预告。2014年公司收入1.26亿人民币,比2013年下降63.7%;相对上年度纯利1.79亿元由盈转亏,净亏损4.15亿元。

报告显示,电影及电影版权的制作发行占总收入的91%。收入下降主要原因包括,推迟发行若干原定于2014年发行的电视连续剧;取消/推迟若干原定于2014年制作/发行的电影;以及杂志行业不景气及营运团队人员变更等,综合影响杂志广告及发行收入下降。

据悉,2014年6月,文化中国宣布阿里巴巴以62.44亿港元认购前者60%股份,同年8月,文化中国正式更名为阿里巴巴影业。阿里影业第一份财报显示,前身文化中国为其留下了超过4亿港元的亏损额及财务方面的失当处置问题。对于阿里影业而言,在未来战略开展之前,这些“遗留问题”的处置亦是当务之急。

今年2月,原中影股份副总、现阿里影业行政总裁张强透露,马云投资电影业,不是为了赚钱,而是主要看中中国电影市场的发展空间,相信这个市场规模可达到2000亿元,发展潜力庞大,需要改善的地方很多,例如购票、观影体验等一系列的问题。

2014年,阿里影业收购多个热门IP,如琼瑶小说《还珠格格》的电影改编权。中影投资的春节档电影《狼图腾》的海外发行权和畅销盗墓小说《鬼吹灯》的电视剧改编权亦落袋于阿里影业,并向由周星驰、陈可辛、柴智屏、王家卫的五部影片分别投资人民币5000万元(每部1000万元)。马云还在去年10月拜访索尼影业,表示有意参与《捉鬼敢死队》的投资制作。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
新疆军区某陆航旅开展直升机群跨昼夜训练 贵州剑河地震灾区救灾工作有序进行
奇葩APP“疯投”会是下一个互联网泡沫吗? 详解特斯拉中国销量低之谜:看马斯克要怎么办?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行