移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

互联网大举"入侵"影视界 华语片进入真合拍时代

互联网大举

华语片在“走出去”和“引进来”上花了大工夫

早在去年6月举行的上海国际电影节上,博纳影业老板于冬就曾预言,随着互联网公司跑步进入影视界,未来电影公司、电视剧公司都将变成“BAT”(百度、阿里、腾讯)等互联网公司的打工仔。而在三年之内,影视行业将迎来一次大洗牌,不能适应互联网时代和借助资本时代的影视公司将被淘汰!在于冬说出这段预言的时候,互联网公司还表现得比较含蓄,称他们只是想和传统影视剧公司“谈谈恋爱、牵牵手”,用互联网资源给传统影视剧公司添上一对翅膀。而在时隔大半年后的香港国际电影节上,互联网公司开始展露他们真正的野心——通过参股合作、建立影院与网络同步上映的机制等方式大举“入侵”影视界,改变了传统电影、电视剧行业的版图。

从购买内容到参股合作

花钱购买影视剧的网络播映权,然后放到互联网上供用户免费或者付费点播,通过会员费和广告等方式盈利——这是互联网公司和影视剧公司传统的合作方式。这种合作方式之下,双方是相对独立的卖家和买家。如今这种合作方式已经“过时”。业内更流行的合作方式是:互联网公司通过参股影视公司,从而得到一个长期提供内容的合作伙伴,双方的关系变得“你中有我,我中有你”。

本届香港电影节“智能移动时代的泛娱乐内容”论坛上,小米科技与华策影视宣布达成战略合作。从公布的合作内容看,由华策影视开发的“华剧场”将在小米盒子、移动设备、互联网电视等终端全面上线,拓展付费点播、广告延伸、衍生品电商等创新商业模式,华剧场内容除了经典剧库、电影、纪录片及综艺节目,不排除提供首播影视内容的可能。双方的合作将在全球范围内展开。

虽然双方没有公布合作细节,但小米科技副总裁陈彤一直倾向于通过资本运作而获得内容的长期使用权,而不是和影视公司做一锤子买卖。他在论坛上透露,小米与华策的合作采用的是分成模式。也就是说,华策向小米提供内容,小米在播放内容通过广告和订阅方式获得收益,双方再按照约定分成。陈彤认为,跟影视公司进行参股合作比直接向他们购买影视剧版权更加合算。因为直接采购影视剧面临放映有效期的问题,有效期到了之后还得再次付费购买;而资本层面的合作会使小米获得内容的长期使用权,不仅保值,还会增值,是一项双赢的合作。

面对互联网公司的“资本凶猛”,华策影视持欢迎态度。华策方面认为,小米电视和手机拥有上亿用户。数量庞大、黏着度高的用户群体带来巨大广告和增值业务运营空间,为传统影视公司提供了更广阔的平台。华策影视的负责人表示,在华策制定的未来发展策略里,电影及网络内容都会坚定地围绕年轻用户展开,年轻人恰好是网民的主体,也是小米手机和电视的主流用户群。因此,华策影视与小米科技的合作可谓一拍即合。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 互联网公司 入侵 引进来 神剧 喜剧爱情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
季建业一审被判有期徒刑15年 福建漳州古雷腾龙芳烃发生二甲苯塔漏油事故
商家的无奈:“刷单”背后的生死线 52个国家和地区组成的“亚投行”有多强

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行