移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

特效揭秘:《王牌特工》是怎样炼成的

马修·沃恩执导的《王牌特工:特工学院》是近年来少有的高分(IMDb:8.2、时光网:8.3、豆瓣电影:8.7)动作科幻片,影片充满着007系列电影的奇思妙想和神秘武器,以及《黑客帝国》般行云流水的打斗和枪战戏。影片既是对经典间谍电影的致敬,又在其中加入一些颠覆和好玩的元素。这些细节上的用心和整体呈现出来的酣畅淋漓的效果无不让走出影院的观众大呼过瘾。

在这极具风格化的影像效果是主创人员的天才创造力和幕后制作人员的精湛技艺的结晶。本文将分析该片四处值得一提的场景——爆头焰火秀、刀锋女杀手、教堂大屠杀、高空险跳伞,看看制作组在拍摄前期有怎样的考量,以及在拍摄时遇到过怎样的难题,又是如何解决的。

特效揭秘:《王牌特工》是怎样炼成的

  爆头焰火秀

影片中,伦敦青年埃格西(塔伦·埃格顿饰)受超级秘密情报机构的一名特工哈里·哈特(科林·费斯饰)招募,他们试图一起挫败互联网亿万富翁瓦伦丁(塞缪尔·杰克逊饰)的疯狂计划。

在一场极为出人意料的动作戏中,资深王牌特工梅林(马克·斯特朗饰)触发了植入瓦伦丁的VIP和同伙脖子中的芯片,使他们的脑袋随着音乐旋律有节奏地被炸成了碎片,好似一场绚丽的焰火秀。

特效揭秘:《王牌特工》是怎样炼成的

这场戏的最终镜头是由法国特效公司BUF负责制作的。在短短的9个镜头里,共有216个脑袋爆炸。在前期讨论阶段,制作人员主要讨论的是如何设计一个前所未见的惊人爆头效果,既要彰显芭蕾舞般的艺术感,又不能显得很血腥,这成了他们的首要挑战。

导演马修和视效总监兼设计师凯文·托德·豪格给制作人员的指示是要兼收并蓄,各种效果都可以考虑,包括灯泡爆炸、西瓜爆炸、冲击波、超新星爆炸、烟圈等效果。为了让爆炸显得比较有趣,并且适合电影分级,BUF设计了超现实的、欢快而喜庆的效果。他们提出了很多富有创意的二维设计,如烟花、五彩纸屑、颜料、火花、迷你蘑菇云,并通过五彩斑斓的颜色(从血红色到金橘色)来避免血腥的效果。除了这些设计外,BUF还研究了不同版本的CG烟雾模拟。为了达到幽默效果,他们把烟雾模拟成非写实的旋涡状,并让其呈现出人意料的色彩渐变。

画面中的演员都是实拍,但爆炸并不是实拍。考虑到在后期制作时,整场戏都要跟音乐同步,因此镜头是分开拍摄的,比如单独拍摄一小群群众演员,或者较为理想的情况是单独拍摄每个演员。群众演员只需表演被炸后倒地身亡即可,在后期制作时,BUF会把群众演员放在画面中正确的位置上,并让他们与音乐节奏同步。

为了实现爆炸效果,BUF找到了一些明确的参考方案:头要像西瓜一样爆炸;血液喷射的处理要谨慎,而且要迅速让喷出的血液变成粉末;爆炸产生的蒸汽和烟雾得被涂成五颜六色的,呈现出蘑菇云状,内含烟火状的火花。这些镜头的帧率都在每秒24到96帧之间,以实现慢动作的效果。

在角色颈部被植入芯片的附近,BUF精心设计了发光效果。他们制作了皮肤纹理,使其发光并穿破头部的三维模型,然后在裂缝中制作光线效果。头部破碎的效果是用刚体模拟来实现的,而血迹则是由点状的流体模拟来完成的。此外,BUF还绕脖子一圈创建了一个环状的三维模型,以实现头部被从脖子上炸飞的效果。

大多数模拟在场景搭建阶段就渲染好了,便于用在镜头中。为了提供给导演更多选择,BUF为最明显的一些画面元素都制作了一系列的版本:5种身体形状x 5种蘑菇云 x 5种烟花 x 5种颜色 = 625种效果!

最后我们来谈谈这场戏的配乐和编舞。配乐出自英国作曲家爱德华·埃尔加爵士的作品《威仪堂堂进行曲》第一号中的B段主题。其激扬高昂的曲调与爆头礼花的节奏完全同步,庆祝着正义一方的胜利。而在编舞上,BUF则参考了美国编舞大师巴斯比·伯克利的作品《Dance Until The Dawn》。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 百人斩 摄影机运动 拍摄 故事板 BUF
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
福建漳州古雷腾龙芳烃发生二甲苯塔漏油事故 西安少女举行汉式成人礼
52个国家和地区组成的“亚投行”有多强 互联网医疗出师折戟:莆田事件或催生新规

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行