移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

特效揭秘:《王牌特工》是怎样炼成的

高空险跳伞

包括埃格西在内的王牌特工候选人都需要经历一系列的训练,其中就包括空中跳伞考试。他们在空中降落的途中被告知他们其中的一个人没有降落伞,这无疑使得这次考试变得危机四伏。

特效揭秘:《王牌特工》是怎样炼成的

这段戏由Nvizage制作预演,Baseblack完成最终特效。起初,Nvizage只是照着故事板做了一些动画,但当他们看了一些真实跳伞录像后,他们意识到必须让预演中的镜头更具电影感。他们意识到如果不参考真实片段,就很难制作出逼真的预演,没有云层等参照物他们也很难判断下降的速度。

Nvizage从观看《菲利普船长》中获得了一些拍摄角度方面的启发,并且导演马修也希望让跳伞看上去尽可能真实,而不要设计那些不可能完成的动作。Nvizage在Maya软件中使用流体箱模拟在大气中摄影机急速下降时所引起的波纹效果,以便在预演动画里也能真切感受到角色正在急速下降。当角色离地面越来越接近时,他们采用了长焦镜头来加强速度感。

当然,跳伞表演是由红牛跳伞队完成的,他们都是专业的跳伞员,也就是说最终画面中的演员都是被替换过的,综合利用了多机3D投影、纯三维头部、额外拍摄二维头部后进行光线和动作匹配等多种技术来实现。

Baseblack原本打算用三台摄影机拍摄,在进行头部替换时在3D环境下匹配光线,但是这对于空中镜头来说并不适用,因为跳伞时的光线变化太复杂。但是在剪辑方式确定下来后,他们就可以逐个镜头地进行运动匹配。匹配完后,他们就能把演员的面部锁定在屏幕中央,并去掉摄影机的运动,以便仔细观察演员的头部动作和面部表情。基于此,就可以制作一个合适的面部动画,并匹配上实拍素材的摄影机运动和光照变化。在完成面部替换后,还需要加上CG护目镜和天空的反光,并用数字绘景和CG云层来调整画面背景,使各镜头之间能够匹配。

《王牌特工:特工学院》之所以取得巨大成功,是因为从影片前期设计阶段开始,就始终秉持着创意第一的理念,虽然看上去《王牌特工》的特效并不如《美国队长》、《X战警》、《变形金刚》之类的那么火爆,但是正是由于精益求精的品质和一丝不苟的态度,才让《王牌特工》能够做到如此的出类拔萃,或许这就是特效领域的“特工精神”。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 百人斩 摄影机运动 拍摄 故事板 BUF
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
福建漳州古雷腾龙芳烃发生二甲苯塔漏油事故 西安少女举行汉式成人礼
52个国家和地区组成的“亚投行”有多强 互联网医疗出师折戟:莆田事件或催生新规

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行