移动新媒体
中国搜索

冯小刚任法国电影展映代言人 自曝拍片像走钢丝

冯小刚任法国电影展映代言人 自曝拍片像走钢丝

冯小刚。

冯小刚任法国电影展映代言人 自曝拍片像走钢丝

第十二届法国电影展映海报。

  4月8日报道首届法国电影展映活动于2004年在北京举办,到2015年已经来到第十二个年头。十二年以来,通过法国电影展映来华的包括苏菲·玛索、让·雷诺、茱莉亚·比诺什等影星,克劳德·勒鲁什等法国电影大师,百代公司总裁杰罗姆·赛杜等重要法国电影工业领袖。本届展映更是请来了中国电影导演大师冯小刚作为“中法文化之春”活动的推广人和“法国电影展映”的形象大使。

  法国电影代表团4月来华见观众

  据悉,今年北法国电影展映将带来九部法国电影佳作,主办方特别精选了去年票房奇迹《贝利叶一家》、欧罗巴公司出品动画片《机械心》、女神苏菲·玛索主演的《你到底从不从》,鬼才马修·卡索维茨主演的《熟悉的陌生人》等九部长片及一部短片集进行展映。其中部分影片选入北京国际电影节,阿伦·雷乃的临终代表作《纵情一曲》更是作为北影节“法国电影之窗”开幕影片,为法国电影展映活动进行预热。而影片《你到底从不从》导演托涅·马歇尔、唯一参展动画片影片《机械心》导演施特凡·柏拉则趁着四月大好春光,来北京为展映活动进行第一轮推广。

  北京国际电影节来华的法国嘉宾还包括北京国际电影节评审主席吕克·贝松,以及此前春节档大热影片《狼图腾》的导演让·雅克·阿诺等,他们也将与中国影迷近距离接触。

  参展影片风格多样

  法国电影展映奉献“情感”大餐

  除了近两年在世界各大电影节中大热的《锡尔斯玛丽亚》之外,本届电影展映可谓风格多样化,北影节法国单元开幕影片《纵情一曲》是已故新浪潮大师阿伦·雷乃的临终之作,影片融合动画、戏剧、音乐等多种元素,本片曾在阿伦·雷乃去世数周前在柏林电影节上亮相,并获得阿弗雷鲍尔奖,这是当时91岁的大师带给我们的惊喜与幽默。影片《灵犬贝利》则是导演尼古拉·瓦尼埃带来的一部佳作,影片改编自法国六十年代著名童书,此前已被翻拍成电视剧并大获成功。故事讲述二战期间在阿尔卑斯山下小男孩与大白熊犬之间的奇妙故事。这次参加展映的影片都是法国近期具代表性的佳作,既有轻松的家庭喜剧,又有讨论人性引人思索的剧情片,既有老少咸宜的家庭悲喜剧,也有作者大师潜心创作的获奖影片。本届影展以“情感”为主题,参展的影片中也处处充斥着爱情、友情、亲情等等,必将引起中国观众的共鸣。

  冯小刚助力法国影展担当代言人谈“电影”

  冯小刚作为中国知名的当代导演,作为中国内地的“贺岁片之父”,他在中国累计了8亿观众,创造出20多亿元人民币票房成绩,成为中国最具创作实力和影响力的导演之一,他执导的《甲方乙方》开创了中国电影市场的“贺岁档”。 从《大腕》、《没完没了》到近几年的《天下无贼》、《手机》、《夜宴》、《集结号》、《唐山大地震》、《一九四二》、《非诚勿扰1、2》等等,他总是很擅于拍摄一些较为生活化的故事,但这些故事也是兼具了娱乐性与商业性,又不失历史人文关注。这与本届展映影片的气质不谋而合。

  对于电影,冯小刚曾经在一次的采访中提到“拍电影就像在走钢丝”,可见冯导对于电影这个工作的认真与严肃。这次能够担当本届电影展映的代言人,冯导也有自己的看法,他在留言中提到:“我在开始拍电影的时候,曾带着我的观众,我的粉丝走近电影。那时候的电影市场还不太好。我当时觉得最重要的,就是将观众带回电影院里,让他们重新喜欢看电影。我相信那里才是看电影的地方,不管您是中国观众还是法国观众。电影是一种娱乐,但不仅仅是娱乐。如果您看过我的电影,您可以从中看到中国的变化,经济的,也包括意识形态上的。我试图捕捉中国的变化,这些变化对人们的影响,以及这些人之间的关系。就像今年展映的法国影片带着我们认识法国一样。电影也可以是一种更严肃的东西,因为它反映着我们的文化。现在中国的电影市场很商业,所以我觉得是时候回到艺术了。保留我们国家电影的独特性和质量很重要。我总喜欢拍摄喜剧,这些喜剧试图捕捉和反映我周围生活,反映我理解世界的方式。但我也拍摄有关文化的和意识的挣扎、绝望的剧情片,让观众不忘过去,不忘他们来的地方。我相信法国的喜剧和剧情片也一样,代表他们导演的观点,乐意反映他们国家的过去和现在。这也是观众寻找的。因为法国跟中国一样,也是一个以导演为基础,导演中心制的国家,观众实际上想的也是“这是我喜欢的导演,我想去看这部影片”。无论在世界上的哪个地方,好电影只有你相信它的时候,只有你有故事想说的时候,才会到来。而不是在你迎合别人的时候。当你拍摄了一部感动了你自己的电影,它也会感动别人。我很期待这次法国导演带来的喜剧、剧情片和动画片,能够感动我。”据悉,冯小刚导演将作为“第十届中法文化之春”以及“第十二届法国电影展映”的推广形象大使,出席于4月18日举办的“法国之夜”活动。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
广西17岁少年辍学打工救弟 河北献县发现一座反映唐代人富足生活的古墓
“一带一路”开局:中巴经济走廊展现新活力 商家的无奈:“刷单”背后的生死线

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行