移动新媒体
中国搜索

内蒙古现与万里茶路有关的民谣等“文化遗产”

中新网李爱平 2015-04-08 16:19:26

  中新网呼和浩特4月7日电(记者李爱平)在中国“一带一路”战略“指引”下,内蒙古已将万里茶路内蒙古段的文物考察工作列为2015年的工作重点。内蒙古文化厅文物处7日对外宣布,目前该处文物工作者发现了与万里茶路有关的民谣等文化遗产,具有重要历史价值。

  公开资料显示,中国的福建省武夷山是万里茶路的起点,茶叶经船运从福建到江西九江,换大船进入长江,逆流经武汉到达湖北襄阳,再用驼、马把茶叶驮运到河南、山西、河北张家口,万里茶路由山西右玉县明长城杀虎口,进入内蒙古归化城(今呼和浩特)。

  茶商在呼和浩特、张家口把茶叶再包装一次,然后用驼队装运茶叶箱子,向北穿越内蒙古、外蒙古间的戈壁草原,到达现在蒙古国的首都乌兰巴托(清代的大库伦),由库伦往北走到达俄罗斯的“恰克图”。

  在归化城(呼和浩特)的晋商,以大盛魁商号最为有名,大盛魁采购茶叶时,由它设在武夷山的小号直接到产地采购。

  内蒙古文化厅文物处当日发布消息称,近期内蒙古文物工作者发现的其中一首民谣是关于“归化城大盛魁”民谣,该民谣记录了大盛魁小号商人从福建武夷山买茶运到草原的过程,对于研究万里茶道和茶叶贸易的情况很有价值。

  该歌谣唱到:南方买茶到北边,万里贩茶万里难。武夷山,买茶尖,雇上脚夫把茶担。一离茶山四十里,这才来到崇安县(今福建武夷山市)。再装小船转大船,九江(江西)到达汉口(湖北)边。驮马拉到花园口(河南),接着渡过黄河岸。进太行,雇骡脚,前往太谷和祁县(山西)。歇歇脚,交货忙,茶砖驼运到口外(蒙古高原)。

  内蒙古文化厅文物处处长王大方介绍说,大盛魁极盛时有员工六、七千人,有商队骆驼二万峰,大盛魁的驼队,每峰骆驼可以驮拉400斤茶叶,驼队日行80里,从归化城、张家口出发,过阴山向北进草原,或沿着“张库大道”到库伦,再到买卖城、恰克图,每年清明出发,往返库伦需半年时间。

  在内蒙古与万里茶路有关的文化遗产,除了民谣外,还有其他文化遗产。

  内蒙古文化厅文物处发布的消息显示,在呼和浩特玉泉区,有大盛魁总号的店面、银库、商店、伙房等遗址;在内蒙古二连浩特市区东北9公里处,有伊林驿站遗址,为“张库大道”(张家口—二连浩特—大库伦)万里茶路上的一个重要遗存。当地文物旅游部门在这里建成伊林驿站博物馆,专门展示万里茶路的历史。在锡林郭勒盟多伦诺尔古城,有与茶叶之路有关的山西会馆、关帝庙等文物古建筑。(完)

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
福建漳州古雷石化大火再次复燃 广西17岁少年辍学打工救弟
“一带一路”开局:中巴经济走廊展现新活力 商家的无奈:“刷单”背后的生死线

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行