移动新媒体
中国搜索

道德模范刘霆变性 除了不能生育,完全是一个女性

新快报 2015-04-09 10:50:28

在经历了6个月的漫长手术后,全国道德模范刘霆变性成功。据医生介绍,道德模范刘霆变性后,除了不能生育,她完全是一个女性。刘霆的故事曾经广为人知:13岁时父亲离家、母亲患尿毒症,刘霆边学习边照顾母亲。在得到学校和社会大力资助后,刘霆努力回报社会,设立“刘霆孝心奖励基金”资助其他贫困学生,2007年9月,刘霆被评为“全国道德模范”……道德模范刘霆变性,再次引发人们对于变性是否道德的探讨。

道德模范刘霆变性 除了不能生育,完全是一个女性

道德模范刘霆变性 除了不能生育,完全是一个女性

道德模范刘霆变性之所以引起这么多人关注,当然是因为他有“全国道德模范”这个称号,很多人表示接受不了的理由也是“刘霆是公众人物,又是全国道德模范,要注意影响,不该由着自己的性子变性”。“注意影响”,这似乎是射向公众人物百发百中的一支箭,刘霆变性的确造成了不小的社会影响,但这种社会影响不仅不是有些人所说的“坏影响”,反而让人看到了一个人追求自由的勇气。

刘霆今年29岁,浙江省湖州市双林镇人。在母亲陆永敏看来,从懂事起,刘霆就有像女孩子的倾向。刚刚学会走路的刘霆,就会拿妈妈的口红涂在嘴上,再长大一些了,还会踩上母亲的高跟鞋去照镜子。更让母亲担忧的是,刘霆笑的时候时常翘起兰花指,陆永敏每次都是直接打掉。

有一回,刘霆上学回家后,跟妈妈说:“妈妈,我听说有一个人做了手术之后,就从男的变成女的了,我也想做。”这让母亲很担心,想了包括让刘霆戴领结、敦促站着撒尿等方法,让他看起来尽可能像个男孩子。

刘霆13岁时,母亲患上了尿毒症,随后刘霆的父亲离家,是刘霆一人照顾着母亲。2005年,刘霆考上大学,担心无人照顾母亲,刘霆便把母亲带到学校附近租房养病。陆永敏说,那段时间两人的生活压力大,也没再听刘霆说要做女人了,“我以为他放下了这件事情,慢慢向正常的方向发展了”。

事实上,从初中开始,刘霆就坚定了自己要做变性手术的想法。他说,“这完全不是我的世界,我天生就是一个女孩子。”刘霆说,在照顾母亲期间,他的经济压力比较大,“我想先把母亲照顾好了,再存钱做这个手术”。

2007年9月,“背着母亲上学”的报道出街后,刘霆逐渐成为公众人物。在旁人看来,这是至高无上的荣誉,刘霆也感到母亲的病有了希望,但是他担心自己该怎么办?

刘霆说,所有的报道都说他是男的,这让他心里很不舒服,但既然成为了公众人物,他必须向公众期望的方向发展,“我要起到一个带头作用,如果这个时候我说我要‘还性’,这算个什么事啊?”此外,母亲也反复提醒刘霆,“要对得起帮助过我们的人”。刘霆说,这段时间他过得很压抑,不想去逛街,“一到街上,别人就会把我当成是男的”。

这种没办法做自己的生活一直困扰着刘霆。去年他开始写书,有关自己的成长故事。今年4月30日,他的书《我本佳人》成稿。刘霆说,写书是一个更全面看自己的过程,“写完后,我心里平静了很多,让我敢站在人前,勇敢地说出自己的想法”。

2014年8月14日,刘霆宣布他要进行变性手术。刘霆说,这个决定是他在非常理性的条件下作出的,“每个人都有自己的人生轨迹,都有权利选择自己的生活,这是我的选择”。

2015年1月19日下午,道德模范刘霆做了性腺摘除的手术。他形容手术后的感觉是,“你觉得这是个病,做了手术,就把它治好了”。回忆手术过程,刘霆说,就是腰有点酸,但做完后他觉得终于释放了,“医生跟我说,我可以去申请更换性别了,这是我20多年来的梦想”。过完术后康复期,刘霆迫不及待地跟母亲外出逛街,“我最喜欢看的就是裙子和洋娃娃那些东西。”他笑着说。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
特战队野外实战练兵 福建全力处置古雷石化大火
央行叫停信用卡P2P投资:是风险来临还是利好? “一带一路”开局:中巴经济走廊展现新活力

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行