移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

阿里影业整合互联网产业生态 市值疯涨赵薇大赚

1905电影网猕猴桃 2015-04-10 10:19:13

阿里影业整合互联网产业生态 市值疯涨赵薇大赚

阿里影业虽然起步晚但是起点高

洪水猛兽一般的BAT,每一点风吹草动似乎都能够引起整个电影产业的震荡。4月8日一早,BAT中的“A”又有新动作:阿里巴巴影业集团发布公告称,阿里巴巴集团(也就是阿里影业的控股母公司)或将对其注入资产,注资交易将包含淘宝电影票业务和娱乐宝业务。这意味着,一旦交易如愿达成,阿里内部对线上电影售票业务和制作融资平台作出整合,将形成更加闭合的产业链,这一消息也引发了阿里影业的股价当天疯涨近37个百分点,市值也增至654亿人民币,作为阿里影业的第二大股东,赵薇也已净赚几十亿,成为真正的钻石级白富美。

阿里影业是个啥? 起步晚、起点高的互联网影业大鳄

“阿里影业”这几个字,其实还是很年轻的。直到2014年06月29日,阿里巴巴正式成为文化中国的控股股东(持股60%),并将文化中国正式更名为阿里巴巴影业,换句话说,作为一个重整山河又刚刚起步的电影公司,阿里影业还未满周岁呢。

在未被阿里巴巴收购之前,文化中国其实还是香港赫赫有名的一家投资公司,周星驰、陈可辛、柴智屏,包括王家卫的春光电影,都曾与其签订相关协议,将其电影投资优先权交给文化中国,而鲸吞12.45亿票房、至今还高踞中国影史第二名的《西游·降魔篇》,文化中国就是主投之一,还有陈可辛的《亲爱的》,出品人一栏上也有阿里影业CEO张强的名字。张强原来是中影股份副总经理,是《狼图腾》项目的发起人,跟乐视的张昭一样,也是个懂电影又信仰互联网的“新型大佬”。

不过,跟乐视影业、合一影业等互联网影业公司相比,阿里影业至今在电影制作方面还是个“初学者”,《摆渡人》是他们的第一个制作项目,该片改编自张嘉佳小说,由王家卫担任监制,男主角是梁朝伟。然而这部电影离上映还遥遥无期,就算加上《西游·降魔篇》也是个老黄历了,阿里影业在起步之初也遭遇了不少转型阵痛和亏损尴尬:去年8月15日,出于认购期间的财务计算等问题,阿里影业在港交所突然公告停牌;根据前几天阿里影业发布的2014年财报,阿里影业全年净利润亏损值高达4.15亿元。

当然,有马云这样的绝世大土豪坐镇,怎么会被这点亏损吓到呢?去年11月至今年3月,阿里巴巴先后大肆砸钱,成为华谊兄弟和光线传媒的第二大股东;此前更是有跟优酷土豆、华数传媒、新浪微博等的大型入股合作等行为,据不完全统计,马云光是在往国内影视龙头脸上砸的钱,加起来就超过200个亿。所有人都见识了阿里在文化产业上从投资、制作、发行,到渠道、终端、用户的强大整合能力,有人说未来整个影视产业都要成为BAT的天下,估计也不光是被他们的钱吓怕了。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 整合 赵薇 大股东
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
云南西双版纳:数万群众泼水节狂欢 长沙放飞巨型“中国结”风筝 可轻松吊起三只羊
数字音乐资源:互联网大佬的另一个战场? 餐饮大佬的危机:“湘鄂债”是怎样炼成的

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行