移动新媒体
中国搜索

清末皇溥仪弟弟去世 远去王朝的萧瑟身影

清末皇溥仪弟弟去世 远去王朝的萧瑟身影

  爱新觉罗·溥任,清末皇帝溥仪弟弟,又名为金友之,1918年9月生于北京什刹海北岸摄政王府1918年9月生于北京什刹海北岸摄政王府,1911年12月其父亲辞去监国摄政王位退归王府,1912年1月1日中华民国成立,孙中山在南京就任临时大总统,随后,皇太后隆裕率宣统皇帝退位,至此,中国最后一个封建王朝、绵延268年的大清帝国结束了。溥任身为溥仪弟弟,曾经著过《晚清皇子生活与读书习武》、《纳兰性德与〈通志堂集〉》、《醇亲王府回忆》等书籍,具有重要的历史意义及文学价值。不幸的是,这位晚晴后裔,于今日(4月10日)因肺炎去世。

  据媒体于4月10日晚间报道,末代皇帝溥仪四弟溥任于当天下午三点在北京不幸去世,享年90岁。这表明中国历史上的最后一个王朝又失去了一名亲人。据相关人士透露,溥任或因肺炎去世。据了解,几番搬迁过后,最终溥任将家安置在了北京鼓楼大街的一个幽静小巷子中,一座老式的四合院,显得破败而陈旧,似乎让人看到了清王朝败退历史的萧瑟身影,几十年来,就在这个毫不起眼的院落中,溥任过着平凡人的生活,不再是清朝的王子,只是一名过着修花剪草的普通日子的休闲百姓!历史尘埃所带来的挫败感,似乎与那座四合院相照应。一个远去了的王朝,一位老去了的王子。谁不经意间对历史的回眸,浮现无限的沧桑感!

  作为最后一个封建王朝清朝的王子,也许溥任没有其哥哥清末皇帝溥仪的压力,但却有相应的责任。也许正是生于这样一个环境,因此溥任素来都是讷于言且敏于行,为人正直又淳朴。没有了清王朝的存在,这位名存实亡的王子,过的生活也不再如同历史上的王子那般纸醉金迷,人类有时候并不放过已经过去的历史,因此导致溥任常常陷入麻烦之中,为了维护家族和亲人的名声,这名讷于言而敏于行王子,毅然提笔狂书,还原了历史的真实面目。没有生活在那样的环境与历史背景之下,谁又能想象,这般行迹需要何等的勇气。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
中国日报一周图片精选:4月4日—10日 苹果手表即将开始预售
负债累累的能源巨擘:巴西石油怎么了? 央行叫停信用卡P2P投资:是风险来临还是利好?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行