移动新媒体
中国搜索

溥仪弟弟溥任去世

  享年97岁 曾在王府家庙办小学

  广州日报讯 记者从溥任家人独家获悉,末代皇帝溥仪的弟弟溥任昨天下午3时去世,享年97岁。爱新觉罗·溥任,又名金友之,1918年9月生于北京什刹海北岸摄政王府。1947年他创办北京竞业小学,至1968年退休。曾任北京市第七、八、九届政协委员,北京市文史研究馆馆员。

  1918年的秋天,当溥任降生在什刹海边的醇亲王府时,他的同父异母的大哥——溥仪被赶下龙椅已有7年。

  在溥任居住的胡同里,老街坊们都知道自己有位“皇弟”邻居,见面总称呼他“金四爷”。溥任身份证上的名字叫“金友之”。按规定,爱新觉罗家族的人在辛亥革命后全都改了姓氏,“金”是其中的一个。

  “成为自食其力的劳动者”是溥任对自己的要求,也是对子女的教诲。1947年,29岁的溥任在父亲的支持下,在王府的家庙办起了竞业小学。1957年,溥任将小学连同房产,全部交给了国家。之后,他先后在西板桥小学和厂桥小学教书,直到70岁才退休。

  溥任的儿子儿媳女儿女婿中,有5个共产党员。其子毓嶂说,父亲很支持孩子们入党,他认为是“积极向上的表现”。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
中国日报一周图片精选:4月4日—10日 苹果手表即将开始预售
负债累累的能源巨擘:巴西石油怎么了? 央行叫停信用卡P2P投资:是风险来临还是利好?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行