移动新媒体
中国搜索

也门战事恶化 联合国教科文组织呼吁各方保护文化遗产

  近日,也门遭遇了近年来最严重危机,不同派系组织之间的冲突将这个国家推向战争边缘。日前,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃发布公告,呼吁各方尽全力保护也门脆弱的文化遗产。

  据媒体报道,武装冲突致使众多无辜贫民伤亡。联合国儿童基金会4月7日表示,自3月19日以来,也门已有560余人在武装冲突中死亡,1700人受伤。死者中,至少有74名儿童。同时,也门保有的众多珍贵文化遗产也陷入了前所未有的危机。

  博科娃在公告中称,历史的经验告诉我们,文化遗产在武装冲突时期是最为脆弱的。希望参与战事的各方不要以文化遗产为攻击目标,尽可能避免空袭或炮弹袭击,更不要将文化遗产地或建筑作为具有军事用途的基地。她强调了也门文化遗产的独特性和重要性。也门的文化遗产是唯一的,这些遗产蕴含着数千年来的伊斯兰文化的精髓,也是各种文化交汇融合的精华。她呼吁也门以及周边涉及此次战事的国家能够尽一切可能保护也门脆弱的文化遗产。她希望各方能够遵守国际人道主义法以及1954年《海牙公约》中有关国际社会共同保护文化遗产的相关条款,避免发生也门文化遗产损毁的惨剧。

  据介绍,也门拥有诸多珍贵文化遗产,其中最为重要的当属1986年被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录的萨那古城。萨那古城是公元7世纪和8世纪伊斯兰教传播的重要中心,据联合国教科文组织统计,古城内风格独特的建筑瑰宝众多,有106座清真寺、12座土耳其浴室和6500座古代民居,所有建筑均建于11世纪之前。早年,也门当局因处理政治安全危机无力顾及古城保护,肆意进行的建筑活动对古城造成了极大破坏。联合国教科文组织因此也曾多次向也门政府发出警告。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
北京延庆出现“海坨戴雪”美景 云南德宏:欢度泼水节
负债累累的能源巨擘:巴西石油怎么了? 央行叫停信用卡P2P投资:是风险来临还是利好?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行