移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  读书

《从加州到北京》新书在京发布

2015-04-13 16:22:17

《从加州到北京》新书在京发布

4月12日,双语作家王蕤的新书《从加州到北京——我的留学美国与海归经历》新书发布会在北京举行。

本书讲述了王蕤从少女作家成为一个事业有成的三个孩子母亲的东西方历程。她从北京二中被保送到人大新闻系,为了挑战全新的生活,退学来到美国硅谷旁的加州伯克利大学攻读传媒。在美国大学里她了解美国社会同时不忘维护中国人的尊严,她和美国同学打成一片,同时展示民族服装,又是全A生。她是怎样做到的?除了刻苦,向上,她保持独立自省的精神是她赢得西方尊敬的主要原因。毕业后,她被硅谷创业公司聘为中国顾问,美国国务院聘为翻译,还在《财富》、《华盛顿邮报》等主流外媒工作过。在国务院时,她带着中国高层游走全美,从小镇、农庄到联邦政府和波音公司,在《财富》工作时,她参与《中国专刊》,把中国女性企业家介绍到世界。她为《时代》周刊写书评,大量介绍中国作家群体,并准确预测了莫言将获诺贝尔奖。她美国博士同学让她帮忙找工作,白人同事进入哥伦比亚新闻系让她写推荐信。她还组织美国老人为美中友协奔走站台。美国人对她的领导能力都很赞叹。

在工作旅行的同时,王蕤从未放弃写作,她尝试英文写作,并在兰登书屋出版了两本小说,被世界200多家媒体报道,文字被翻译为多国语言,她成为了用英文写作的美国海外生人最年轻的华裔作家。华尔街、美国智库、大学都邀请她为讲演嘉宾。王蕤认为,“每一个人都应该练就一个看家本领。英文写作是我的看家本领。不管以后我做时尚、投资或者IT还有尝试什么其他,母亲加中英文双语作家是对我最好的定义。女人打扮打扮就可以美丽,收敛收敛就可以优雅,忍忍就可以减肥,弄几个名牌包可以把自己包装成名媛。但是有个看家本领是要靠面壁十八年出来的智慧与毅力,来不得半点浮躁与投机取巧。”她的作品被入选大学中学教材,还赢得了欧元之父蒙代尔等世界精英级的粉丝。

王蕤认为太多华人甚至亚洲人到了美国对物质财富的积累太过看重,而她认为文化的融合特别是进入美国主流文化体验参与感更为重要。

王蕤的美国经历无疑是精彩的。200多家西方媒体对她的报道以及西方友人对她的高度评价都证明了这点。但总是喜欢新的挑战和热爱中国文化的她比别人更早选择了海归。先是派驻香港,然后她在时尚教母羽西的邀请下,来到上海时尚圈做总编,正赶上奢侈品牌进入中国,几年内风生水起,被誉为“派对女皇。”如今她举家五口迁回北京,在中关村创业。

王蕤在这本书里,将自己学英语的宝贵经验提炼成舍利子奉献给读者。我们不仅得到学英语的窍门和方法,同时也在她为什么赴美?为什么海归?为什么不放弃文学?为什么要不遗余力推广中国文化这些重大问题上感受她超前的意识。作为一个七十年代生人,王蕤有着注重精神层面的文学青年一面,但她用生动的例子像大家展示,一个中国女性如何在物质与精神,事业与家庭,东方与西方,民族主义与普世价值,英语与母语,激情与理性之间找到平衡。

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 《从加州到北京》新书发布会举行
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
北京延庆出现“海坨戴雪”美景 云南德宏:欢度泼水节
负债累累的能源巨擘:巴西石油怎么了? 央行叫停信用卡P2P投资:是风险来临还是利好?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行