移动新媒体
中国搜索

纪录电影票房狂涨33倍 业内:此类影片渐成行业现象

  原标题: 纪录电影票房狂涨33倍 业内:此类影片渐成行业现象

  中国传媒大学中国纪录片研究中心14日发布的研究数据显示,2014年,以《爸爸去哪儿》为代表的娱乐类纪实电影冲淡了纪录片类型边界,使纪实类电影的票房大幅增长:当年总票房7.21亿元,是2013年2143万元的33.6倍。

  报告显示,2014年全国上映纪录电影5部,包括4部国产片《爸爸去哪儿》《永远的焦裕禄》《我就是我》《飞鱼秀》和进口片《狂野非洲》,总票房7.21亿元,占年度电影总票房2.43%,票房贡献主要来自娱乐类纪实电影《爸爸去哪儿》,票房6.97亿元,排名第二的《永远的焦裕禄》票房1012万元。

  从2013年起,电视真人秀、大型娱乐活动纷纷试水纪录片,其衍生出的纪录片逐渐成为院线新宠,并成为纪录片票房暴增的主要推手。该中心去年发布的数据显示,2013年中国全年纪录电影票房2146万元,同比增长15.5倍。

  中国传媒大学中国纪录片研究中心主任何苏六说,多项非纪录影视产品、尤其是娱乐类产品,纷纷将纪录片纳入其产品链中,使纪录片成为娱乐价值链中的一环甚至亮点。“这一现象,使得‘纪录番外篇’形态逐渐形成,并成为纪录片产业化进程中一种新的值得研究的现象;目前主要形式有电影纪录片、演唱会纪录片、热播栏目或季播节目纪录片以及纪录电影等。”

  报告显示,2012年中国全年纪录电影票房仅130万元,2013年中国全年纪录电影票房2146万元,同比增长15.5倍,增长点便是以五月天演唱会为主题的纪录片《五月天诺亚方舟》,放映3.93万场带来2106万元票房。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
长沙放飞巨型“中国结”风筝 可轻松吊起三只羊 西双版纳举办首届象脚鼓舞及民族文化大展演
数字音乐资源:互联网大佬的另一个战场? 餐饮大佬的危机:“湘鄂债”是怎样炼成的

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行