移动新媒体
中国搜索

戛纳电影节选片单元揭晓 华语片风头再劲

新浪娱乐刘敏 2015-04-17 10:11:14

戛纳电影节选片单元揭晓 华语片风头再劲

戛纳新闻发布会现场

戛纳电影节选片单元揭晓 华语片风头再劲

戛纳新闻发布会现场

戛纳电影节选片单元揭晓 华语片风头再劲

戛纳新闻发布会现场

刘敏/文

法国时间4月16日法国周日11点,是全世界的电影专业人士和影迷都期待的日子。这一天,戛纳电影节的正式选片单元终于将对公众揭晓,之前各种猜测或着得以确认或被否定,伴随着各种欢喜和失望。

法国优秀片挤破门槛

各国热门片期待剩余门票

据说,每年选片公布,除了各种感谢的邮件短信,选片负责人蒂耶里-弗雷茂也会收到大批不满和谩骂性质的信息。今年大概不会例外。首先需要面对今年本土“好片泛滥”的局面:通常的情况,法国入围影片最多不超过4部。今年,除去在发布会现场得以确认不参赛的开幕影片《昂首挺胸》,已经公布的就有四部法国作品。对于其它众多被看好的作品该如何处理?尤其是阿诺-德斯普里钦的新作,据看过的人说质量可嘉,现场弗雷茂也被法国记者追问片子到哪里去了?选片人的解释是,影片品质足以进入主竞赛,不过,《吉米-皮卡尔》2013年才来参加过竞赛,戛纳选片有引入新人的考虑,所以带来众多遗憾。至于雅克-欧迪亚,2012年他的《锈与骨》在戛纳竞赛单元中出现,不过戛纳还是对这位稀客很稀罕。

今年报名作品多达1854部,许多都是在三月末截止日期前集中涌向影展,目前审片过程并没有完全结束,还将有2到4部主竞赛单元的门票等待分发,这让众多热门候选片还报以希望。依照弗雷茂的话,各种可能都有。当记者问到西班牙语系作品时,选片人话中留话,表示的确有作品优秀值得期待。

至于还未公布的评审成员名单,要等到接下来的一周才能知晓。已经可以确认的是,两位评审团主席科恩兄弟,将各持一票,此外还会有7位评审,其中4位女性评委,以保持9票的单数总额。

华语片风头再劲

相比较前两年华语片在竞赛单元的稀疏,今年两部作品挤入主竞赛单元,可喜可贺。侯孝贤作品阔别戛纳8年后,以一部武侠新作重返,尤其备受期待。从75年胡金铨《侠女》亮相戛纳获奖,到2000年李安《卧虎藏龙》同样在这里世界首映,每一次都为西方展示了神秘的东西武侠类型,这一次会有怎样的新演变?弗雷茂解释侯孝贤无论拍摄西部,警匪还是武侠类型片,都只会是打上侯孝贤烙印的作品,这一次是他从导演视野出发拍摄的一部古装武侠片,一部对类型片做尝试的作家电影。此外,今年戛纳经典单元还将放映武侠大师胡金铨的经典名作《侠女》修复版,以示致敬。

早已取得国际影坛认可,冠上大师头衔的贾樟柯,以惊人速度推出新作《山河故人》,选片人弗雷茂介绍作品时称其为深入中国当代的爱情故事。谈到新片入选,弗雷茂再次表达戛纳对这类作者电影支持的重要,他强调没有任何来自政府的选片压力,不过,以俄罗斯争议影片《列维坦》在本国得以公映举例,呼吁贾樟柯的上部戛纳获奖作品《天注定》有机会在本土获得放映许可。

戛纳风向会转?

今年也是戛纳新一任主席皮埃尔-莱斯库尔的首次正式亮相。换了人,风格和气氛真是不一样了。已经习惯了吉尔-雅各布戛纳的新闻发布会开场,将电影的过去和未来用贵族式的优雅文字娓娓道来的演讲,气场十足。今年的新主席直接了当,首先将商业赞助和合作伙伴放到最前台加以介绍(以前好像从来没有过啊,虽然赞助商从来都很重要,但属于戛纳幕后,从来没有放到电影节前方如此大张旗鼓的介绍。这是戛纳影展之后的趋势吗?)。新主席为今年戛纳带来的第一笔大单,是新的合作伙伴法国著名奢侈品集团kering。(如果说这个名字你可能比较陌生,但总听说过Puma, Balenciaga,圣罗兰,古奇……吧。)在接下来的5年合作中,不但有品牌赞助,更有内容合作:与两年前人们对戛纳忽略女性电影人的批评遥相呼应,今年将会增加kering赞助的新节目Women in Motion, 旨在宣扬女性电影人的贡献。

比较意外的还有本届影展开幕闭幕片的选择。每年戛纳的开幕作品都是一大看点,明星荟萃的好莱坞巨制或者全球关注大片,尽显戛纳辉煌荣耀,这也是戛纳多年传统。而今年开幕片《昂首挺胸》不仅宣布时间晚于往年,对熟悉戛纳的电影人,比较不符常规的还有它的选择,相比明星璀璨的开幕,今年作者范十足的开幕新片中,只有卡特琳娜-德納芙广为人们熟知。戛纳的解释是希望强调社会责任,《昂首挺胸》讲述的正是一个儿童法官挽救失足少年的故事,和现实紧密关照。至于闭幕片,虽然新闻发布会上没有宣布,但据弗雷茂透露,故事有关环保,同样是一部具有使命感的作品。这么说,戛纳要转变风向,从今后担起社会责任感,明星光环退居其次了?

红毯没有禁止自拍

但你担得起愚蠢的骂名吗?

其实不用太担心,就现在公布的名单:贝尼齐奥-德-托罗,玛丽翁-科迪亚,查理兹-塞隆,汤姆-哈迪,凯特-布兰切特,伍迪-艾伦,娜塔莉-波兹曼,凯特琳娜-德納芙,易莎贝尔-于贝尔,科林-法莱尔,迈克尔-法斯宾德,蕾切尔-薇姿,萨尔玛-哈耶克等一大批明星依旧会在戛纳星光闪耀。

至于此前传得沸沸扬扬的红地毯禁止自拍,弗雷茂在新闻发布会上也做了澄清:戛纳影展没有警察的职能,当然无法禁止拍摄,这只是发起的一场宣传,红毯自拍延缓了电影节组织节奏,干扰主办方本已紧张的时间安排。对于红毯自拍行为,两位掌门人的用语可毫不含糊,弗雷茂称这为“荒诞,奇特”,新主席更是直呼“愚蠢”。这下明星们,要美拍还是要声誉,只能二选一哦。

选片人弗雷茂点评主竞赛单元作品:

《流浪的迪潘》,导演雅克-欧迪亚,没有明星的作品,因为影片讲述的是巴黎郊区的难民,展示了国家荒凉的现状。

《玛格丽特和朱利安》,法国女导演瓦蕾丽-冬泽里:影片源自弗朗索瓦-特吕弗没能完成拍摄的剧本,另一种形式向大师的致敬。

《简单的男人》,导演史蒂芬-布塞:法国导演第一次入围戛纳作品,法语片名《市场法则》很好阐释了影片内涵,文森-林顿扮演的男人既是这其中的工具也是受害者。

《我的国王》,法国女导演麦温-勒-贝斯柯:这是现代爱情故事。开幕片女导演艾玛纽-贝柯在其中主演,这一情形在戛纳历史上也是第一次。

《龙虾》,导演 欧格斯-兰斯莫斯: 他的作品属于我们都不能全部看懂的一类,是戛纳最原创最神秘的作者作品之一。

《故事的故事》:导演马提欧-加洛尼,第三次参赛戛纳主竞赛单元,影片显示了意大利导演创新的弹性,这部历史作品和前作完全不同。

《卡罗尔》,导演托德-海恩斯:纽约50年代两个女人的爱情故事。

《刺客聂隐娘》,导演侯孝贤: 很高兴大师回归戛纳,从导演视野出发的一部古装武侠片,尝试类型片的作家电影。

《山河故人》,导演贾樟柯:深入当代中国的爱情故事。

《海街日记》导演是枝裕和:近些年他经常出现在戛纳,但是有什么办法呢,我们就是喜欢他的影片,他讲述的当代日本社会,这些对戛纳来说非常重要。

《麦克白》,导演贾斯汀-库泽尔:在奥森-威尔斯和罗曼-波兰斯基后,马斯宾德,玛里翁-科迪亚主演的又一部莎士比亚名著。

《我的母亲》,导演南尼-莫莱蒂:冲击第二个金棕榈,进入双棕榈俱乐部。

《年轻气盛》,导演保罗-索伦蒂诺:和片名真好相反,影片讲述的是有关衰老的故事。

《比炸弹还响》导演乔金姆-特雷儿:一种关注参赛片《奥斯陆, 8月31 日 》的新作,易莎贝尔-于贝尔主演,她继续在年轻导演的作品中游历。

《索尔之子》:匈牙利大师贝拉-塔尔年轻助手的处女作,影片以虚构方式讲述一个在纳粹集中营的人的故事,毫无疑问将引来关注和争论。

《青木原树海》,导演格斯-范-桑特:美国和日本间,一座完美的森林,结束生命的最好地方。

《边境杀手》,导演丹尼斯-维伦纽瓦:墨西哥和美国的边境,毒品,卡特尔公司,警察,政治职能缺失的故事。(刘敏/文)

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
浙江温岭一工厂发生火灾 2015北京春季房展会开展
亚投行“首发阵容”有多强大 外行跨界搅局 中国手机行业或面临重新洗牌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行