移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

北影节开幕影片《十日谈》放映 评价两极化

一部电影,溜溜坐了俩小时,末了愣没看懂,是不是很郁闷?前天,第五届北京国际电影节开幕影片《十日谈》在百老汇影院放映,好几位观众走出影厅都连声叹息,“真应该提前做些功课再来看”。

《十日谈》是意大利和法国去年合拍的一部文艺片,由塔维亚尼兄弟执导,取材于文艺复兴时期薄伽丘的同名名著。早在1971年,意大利名导帕索里尼就曾拍过一部《十日谈》,塔维亚尼兄弟此次再拍此片,有向前辈致敬的意思。不过,同样的片名却让一些观众搞混了,有人走出影院还觉得奇怪:“这看起来不像是一部老电影啊?”

熟悉《十日谈》原著的人都知道,这部作品以14世纪黑死病横行的时期为背景,全书都是几个人在一起讲的故事。此次将这部文学经典搬上大银幕,塔维亚尼兄弟从原著中选取了五个故事,这些故事或悲伤,或荒诞,充满超现实主义的诗意,影片画面的质感简明、沉静、自然,十分养眼。

可是看完影片,观众们的评价却是两极分化。56岁的观众王先生说:“我之前看过薄伽丘的《十日谈》,对里面的内容和作者想要表达的内涵比较了解,这部影片看起来不动声色,但拍出了原著浓郁的人文主义思想,我觉得很好看。”不过也有观众直摇头,表示自己没看懂。“可能是我不太了解原著,所以对这些故事想要传递的主题、价值,没有特别深刻的共鸣,觉得有点轻描淡写、泛泛而谈的感觉,剧情起伏不够。”观众芮女士不无遗憾地说。

本届北影节期间,共有360余部中外电影佳作在京展映,其中有八成左右的外国影片是首次在中国内地上映。这其中,《寒枝雀静》《你还活着》《奇迹》《沉默之像》等片,都是相当小众的文艺片,尽管其艺术价值很高,却并不被大众熟知。建议观众在观影之前还是先做一些功课,这样更有助于理解影片的艺术和思想。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 十日谈 塔维亚尼兄弟 文艺片 小众 原著
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
中国日报一周图片精选:4月11日-17日 浙江温岭一工厂发生火灾
亚投行“首发阵容”有多强大 外行跨界搅局 中国手机行业或面临重新洗牌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行