移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

各国电影节主席如何看待中国电影? 中国电影人急功近利

中国电影市场的发展,正在引起全世界的瞩目。在北京国际电影节期间,来自各国电影节的主席纷纷来到中国,共议合作与发展。时光网记者专访各国电影节主席,发现他们对中国电影市场了如指掌,也对中国电影提出了中肯的建议,而不少国际电影的合作计划,正在酝酿和推进中。

巴黎中国电影节主席高醇芳

——中国电影人急功近利

各国电影节主席如何看待中国电影? 中国电影人急功近利

  巴黎中国电影节主席高醇芳

记者:您这次参加北京国际电影节有何感受?

高醇芳:这届北京国际电影节,办得很热闹,也很有意思,今年电影节开幕式上对中国老一代电影人的致敬,是唯一一个全场起立的环节,非常感人。

记者:巴黎中国电影节有哪些特点?

高醇芳:巴黎中国电影节是从多方面介绍中国电影的,我们不仅会介绍中国电影最新的作品,还会介绍一些经典作品。巴黎中国电影节每年会举办中国经典电影的回顾影展,每年都向一位中国优秀电影人致敬。今年是中国电影诞生110周年,所以致敬的主题会更突出,我们计划为这个主题举行论坛,因为法国人不知道中国电影有这么长的历史,这是中国电影的骄傲。

记者:您是否了解中国电影市场现在的发展?

高醇芳:中国市场发展很快,但这只是在中国国内的,并不是在国际市场,反差非常大。中国大片在国内票房非常好,拿到国外去,都是小众市场,所以通向海外的这个门还没打开。

我跟一些业内人士也讨论过这个问题,觉得原因有两点:第一,翻译问题,大家都不愿意投入翻译费,没有人愿意翻译高质量的字幕。第二,资金问题。到国外去发行电影,要投入那么多的资金,票房肯定不会像中国那么高,所以他们本身就不感兴趣。所以在法国院线里看到的中国电影,一般都是跟中国电影节有关的,或者是中法合拍的电影。单单是中国出品的电影,现在基本上没有。我觉得中国电影之所以在海外票房不佳,更多是因为急功近利,整体气氛太浮躁。

记者:为什么会出现这种急功近利的现象?

高醇芳:中国的电影行业还不成熟,大多数投资人是有钱就想玩电影,这就是态度的问题。他们大多就是想赚钱,所以开口闭口就是钱,完全是从钱计算,包括在国外发行也是这个问题,因为赚不到钱,所以就不做。由于急功近利,中国的电影经常是跟风严重,前两年流行谍战片,大家就全都拍谍战片,现在全都拍青春片,法国电影人这种跟风的情况就比较少。

记者:巴黎中国电影节会放映哪些中国电影?

高醇芳:我们这个电影节有新片,也有经典致敬部分,每一届都有向电影人致敬的回顾影展,我们从2000年就有费穆回顾影展,然后像胡蝶,周璇、吴天明我们都举办过回顾影展,今年是中国电影诞辰110周年,我们会举办最老的电影开拓者黎民伟回顾影展。当然各种新片也都有,包括最近一两年上映的电影,也会有一些文艺片,少数民族电影我们放很多,我们是最早在国外放藏族、维吾尔族电影的电影节。

记者:法国观众喜欢中国电影吗?

高醇芳:首先你要让观众有机会看到这些电影,我们巴黎中国电影节就在做这个平台,使大家有机会能够接触到中国电影。电影观众是要培养出来的,我们电影节有的观众,他们会专门把休假就放在电影节期间的这两周,每一场都来看,真的很让人感动。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: Mtime 少数民族电影 CJ 黎民伟 红高粱
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
健忘的安倍 讨价还价
北京天安门广场开始布置花坛迎“五一” 北京海洋馆:"爱海洋爱环保"海洋小精灵招募
奔驰涉垄断被巨额罚款:在华车企总罚单已超18亿元 银行卡清算市场全面开放:银联格局将改写

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行