移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

“阳光灿烂”公映二十年 姜文:“萌”不能带来理性思考

“阳光灿烂”公映二十年 姜文:“萌”不能带来理性思考

  《阳光灿烂的日子》公映二十年在杭举行研讨会

“阳光灿烂”公映二十年 姜文:“萌”不能带来理性思考

  姜文现场发言

“《阳光灿烂的日子》应该得威尼斯金狮奖”,1994年首次看完“阳光”,自认“非常激动和服气”的焦雄屏写“小纸条”告诉姜文。焦雄屏称:“他的电影反映了时代与个人之间的某种困境,无论美学还是制作上,都引领中国电影跨出一大步。”“阳光”公映二十年,姜文作品在杭州举办研讨会,4月16日,姜文作品走进浙江大学,谈到对历史、民族和个人的审视。

焦雄屏:他的作品引领中国电影跨出一大步

台湾“电影教母”焦雄屏与姜文的首次见面在香港,因为《大太监李莲英》,导演田壮壮和男主角姜文来到香港,在好友田壮壮的介绍下焦雄屏认识了姜文。“第一次见他,他气势如虹”,焦雄屏回忆,她问当时已和几位知名导演合作过的姜文“你最期待合作的导演是谁”,姜文答“我自己”,九十年代初,导演门槛比较高,演员跨界做导演并不常见,焦雄屏被这一回答“震慑”。此后不久,1994年,两人在第五十一届威尼斯国际电影节重逢,姜文合作了自己最期待的导演、带着导演处女作《阳光灿烂的日子》来到了威尼斯,焦雄屏则带了蔡明亮的《爱情万岁》。电影节上,两部影片均有斩获,《爱情万岁》摘得金狮,“阳光”拿下影帝。

因为在威尼斯没有看到《阳光灿烂的日子》,焦雄屏特意请姜文为她和台湾知名作家蒋勋放映“阳光”。“非常激动,非常服气”,回忆起当初刚看完的震撼,焦雄屏表示她给姜文写了小纸条“得金狮奖的应该是阳光”。二十一年后,那晚她和蒋勋看完片后的愉快还历历在目,“蒋勋很高兴,一路唱着他所知道的大陆歌曲,在月色中回到酒店”。焦雄屏告诉现场观众,从那时起她就确定姜文是中国影坛最重要的导演之一。

从《阳光灿烂的日子》到《一步之遥》,在焦雄屏看来,姜文作品横跨中国历史,反映了时代跟个人之间的一种生存困境,个人努力挣脱环境维持个人尊严,寻找生命力,“在个人价值的表现上,个体为尊严所付出的辛酸、血泪甚至生命让人震撼”,焦雄屏坦言,姜文作品无论美学还是制作都引领中国电影跨出了一大步,“姜文电影美学惊人,他选择了非常不妥协的方式,是以现实主义为主的思维方式,制作价值上也有非常惊人的成就,比如《一步之遥》,达到国际顶尖水准。谢谢他带给我们那么多有趣的作品。”

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
广东河源闹市挖出43枚恐龙蛋化石 杭州街头大树身穿“动漫人物”造势动漫节
外资未大规模撤离:中国优势仍在 亚投行“首发阵容”有多强大

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行