移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

“阳光灿烂”公映二十年 姜文:“萌”不能带来理性思考

“阳光灿烂”公映二十年 姜文:“萌”不能带来理性思考

  电影《阳光灿烂的日子》

姜文:“萌”和感动不能带来理性思考

“我也当过几年学生,没太好好珍惜”,4月16日,姜文作品走进浙江大学,姜文告诉台下学子,大学最好的时光就是学习交流,碰到老师应该多问,提问无所谓对错,“没必要把自己的话捋顺了再聊,碰撞的过程更重要。”

无论《阳光灿烂的日子》还是此后的每一部作品,姜文始终拒绝寻找容易且惯常的路径,作品中始终拒绝廉价的煽情,诚如戴锦华教授所言,“姜文拒绝给自己、给世界、给类似的经验一种廉价的抚慰”。理性和独立思考在他看来非常重要,“感动、流泪并不难,难的是让人思考,用理智明白发生了什么,如何用理智解决这个问题,明白这个民族在干嘛,你在干嘛,你是他们当中的一员或者不是。”

泛娱乐化的社会环境下,姜文笑言,自媒体时代其实是“自萌时代”,人人想萌甚至装萌,谁都可以把自己当成小孩撒娇,而且撒娇有效,这甚至成为一种社交方式,“萌是什么,萌激发催产素的分泌,让人心里产生爱,萌了就招人喜欢,观众就买账”。但姜文却认为电影不见得非得卖萌或者让人感动,让人思考也未必不可,“实际上,感动和萌并不能带来理性的思考。”

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
广东河源闹市挖出43枚恐龙蛋化石 杭州街头大树身穿“动漫人物”造势动漫节
外资未大规模撤离:中国优势仍在 亚投行“首发阵容”有多强大

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行