移动新媒体
中国搜索

张晓龙加盟《文学英雄》:崇高之事不可只说不做

张晓龙加盟《文学英雄》:崇高之事不可只说不做

《文学英雄》发布会合影

张晓龙加盟《文学英雄》:崇高之事不可只说不做

李乃文与陈谌

张晓龙加盟《文学英雄》:崇高之事不可只说不做

李乃文与蒋方舟

张晓龙加盟《文学英雄》:崇高之事不可只说不做

李乃文与李承鹏

张晓龙加盟《文学英雄》:崇高之事不可只说不做

李乃文与张晓晗

  网易娱乐4月20日报道4月19日,由河南卫视出品制作的国内首档文化类户外真人秀节目《文学英雄》在京结束第一阶段录制并对媒体开放探班。河南卫视总监徐涛、副总监郭昕晖、节目策划路金波携九位嘉宾——作家李承鹏、蒋方舟、蔡崇达、张晓晗、陈谌;演员张晓龙、吴樾、柯蓝、李乃文共同亮相。

  发布会上,九位嘉宾分别分享了各自加盟《文学英雄》的缘由与心得。一直患有腰间盘突出的张晓龙在被问及为何将户外真人秀首秀献给河南卫视时,他坦言虽然一直有节目邀请他参与,但因为身体原因自己一直没有答应。好在《文学英雄》的户外活动部分运动强度较低,同时作为一个有担当的公众人物,对于如文学这般崇高的命题应当有使命感,不能够只说不做,一定要亲身参与其中才可以传承中国悠久的文学文明。

  诸嘉宾吐槽真人秀太辛苦 张晓龙坦言名人应有社会担当

  发布会上,五位作家与四名艺人分别分享了各自加盟《文学英雄》的缘由与心得。张晓晗、蔡崇达等作家均称自己上节目是被路金波“忽悠”上节目的,本以为参与《文学英雄》这档真人秀只是“游游、玩玩,再写写作文”,但实际情况是每天早上天不亮就起床,一直录制到深夜,回到酒店后还要开会、背诵文学作品,结果每天只有几个小时的睡眠时间。而“才女作家”蒋方舟更多的在袒露心声:“以前也录制过很多节目,但在节目里打扮的跟“小于丹”一样,通过参与《文学英雄》这样的真人秀,我希望让大家看到多面的我,其实我也是一个有个性、真实、毒舌、幼稚的人。”年龄最大,资历最深的作家李承鹏除了吐槽辛苦,还毫不忌讳自己的缺点:“我是忘性最大的人,身份证、道具、衣服在录节目时都丢过。”不过,其他几位嘉宾对李承鹏最大的“不满”是:写稿太拖!

  一直患有腰间盘突出的张晓龙在被问及为何将户外真人秀首秀献给河南卫视时,他坦言虽然一直有节目邀请他参与,但因为身体原因自己一直没有答应。好在《文学英雄》的户外活动部分运动强度较低,同时作为一个有担当的公众人物,对于如文学这般崇高的命题应当有使命感,不能够只说不做,一定要亲身参与其中才可以传承中国悠久的文学文明。

  李乃文吴樾“异口同声”自己没文化

  演员李乃文则幽默的表示自己没文化:“我现在可以这么说,河南卫视找我参加这个节目是非常正确的选择。因为我没文化!没文化有多可怕呢?看我就知道了。”吴樾也立即接话说:“乃文这话就对了,看我也是一样。我也是一样的没文化。”李乃文认为作为一名演员,所看的书肯定没有作家多。突然上了这个节目,发现自己在文化方面欠缺很多。“我现在能够发现自己的不足,尽量去弥补就行了。不敢去想自己能够在文学方面取得什么成绩。”李乃文坦言。

  《文学英雄》 明星和作家的巅峰对决

  据河南卫视总监徐涛介绍,新节目《文学英雄》虽属于“英雄系列”之一,但与之前的《汉字英雄》、《成语英雄》有着本质区别——这是一档真人秀节目。所以《文学英雄》并非简单枯的“猜题游戏”,且参与这档节目的嘉宾也不单是作家或者明星,而是两者并包。此外,《文学英雄》在电视之外,也得到了上海果麦文化传媒董事长路金波先生的大力支持。

  《文学英雄》中著名作家李承鹏、青年作家蒋方舟、国内非虚构写作的践行者作家蔡崇达与新锐作家张晓晗、陈谌五位文化名人将首次正面交锋,展开激烈的思想碰撞。与此同时,张晓龙、吴樾、柯蓝及李乃文四位艺人也将在节目中贡献自己的“文学智慧”,以专业的表现力呈现终极PK项目:演讲。

  节目中,作家与艺人通过抽签方式分别组成“作家+明星”队伍。录制期间他们将前往13个中国文化胜地进行特色体验,对诗经、宋词、武侠、唐诗等13种经典文学符号进行探索和挖掘。节目包括脑力考验、趣味竞争和文采展示等三个竞争环节。每支队伍将完成文学知识考察答题赛,并依据答题分数争夺当地的文学创作资源,最后将由作家进行限时创作并由明星完成演讲。所以嘉宾们想取得最后的胜利,自然少不了艺人与作家的通力配合。

  “户外+棚内”让真人秀脑洞大开

  除了嘉宾混搭,《文学英雄》还开创了“中国文化类节目中最综艺、真人秀节目中最文化”的先河。其最大看点在于节目过程是对一篇好文章、一场好演讲生产过程的完整记录。通过对13处文化胜地的探索,嘉宾将带领观众聚焦身边的文学,并以他们的视角对文学经典进行解读和再创作。作家与影星的搭档属综艺史上首次,而这种嘉宾搭档方式也看点十足。极具个人观点的文化名人与极具表现力与表演功底的一线影星阵容将带领观众开展综艺史上最“脑洞大开”的一次文学与古迹的穿越之旅。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
广东河源闹市挖出43枚恐龙蛋化石 杭州街头大树身穿“动漫人物”造势动漫节
外资未大规模撤离:中国优势仍在 亚投行“首发阵容”有多强大

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行