移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

香港电影新力量——蔡洁遗憾落选最佳新演员表示:还会再来

2015-04-21 10:37:28

花落谁家,完美落幕

第三十九届香港电影金像奖颁奖典礼昨日在港举行,成绩骄人的除了有电影《黄金时代》,还有一位王菀之。王菀之成为继刘玉翠和舒淇之后连下两城斩获最佳新演员和最佳女配角的大赢家,她也创下同一届获得最多提名的纪录。其中最佳新演员,她一人就凭《百变爱人》《分手100次》《金鸡SSS》独揽三个提名,令人咋舌。王菀之在《金鸡SSS》中的出色表现助她独霸一方,领跑角逐新演员的对手张雪芹及蔡洁,还在最佳女配角的竞争中打败薛凯琪、郝蕾以及老戏骨惠英红、鲍起静,风头一时无两。但是与此同时,这样的结果也不禁令影迷扼腕慨叹,香港影坛的人才匮乏,尤其新演员更是无以为继。

香港电影新力量——蔡洁遗憾落选最佳新演员表示:还会再来

合拍片当道,香港本土电影已经越发势孤力弱,那边厢伴随着宝岛影坛新势力崛起,香港演员显得毫无优势,加上本身存在语言文化差异,使香港演员更难融入内地市场主宰的中心集团。整个大环境并没有适合培养新演员的良好生态,当中以女演员的境况尤为堪忧。因此自2010年起,该奖项已被男新人持续垄断了五年,今年唯一的一点安慰是,女新人们终于能够争一口气。

香港影坛 新人涌现

其实翻看去年片目,参与新演员角逐的单位多达41人次,可惜当中表现出色的新演员寥寥可数。现年35岁的王菀之以创作歌手身份为人熟知,出道十年的她已累积不少舞台剧及电视剧演出经验,去年开始参演电影,在《金鸡SSS》中的演出尤为亮眼,此番问鼎绝无异议。但长远来看,王菀之作为演员的发展空间还有待观察,毕竟在她身上并未能够清晰嗅到像当年的郑秀文、杨千嬅、近年的薛凯琪、蔡卓妍等人身上那种唱而优则演仍能独领风骚的戏味。从《老表》系列到进军大荧幕的三部电影,王菀之戏路之窄可见一斑,这也是未来需要突破的瓶颈。

香港电影新力量——蔡洁遗憾落选最佳新演员表示:还会再来

再看其余两位新演员候选人,张雪芹年届33岁,曾在TVB当过多年主持和剧集配角,她在《点对点》中表现平平,被提名有充数之嫌。而凭借《人间小团圆》提名的蔡洁则颇为惊艳,令人惋惜的是时不与其,先是《人间小团圆》因杜汶泽事件遇冷,加之遇上王菀之十年磨一剑人心所向,在此次竞争中难免沦为炮灰,吃了时世的亏。

香港电影新力量——蔡洁遗憾落选最佳新演员表示:还会再来

(今年较为瞩目的新演员蔡洁)

2010年起,入围金像奖最佳新演员的女演员有李宇春、陈法拉、朱璇、连诗雅、郑爽、吴千语、张蓝心、冯文娟、蒋家旻、杜鹃、廖子妤、王菀之、蔡洁、张雪芹。其中非本地演员占了5位,当中陈法拉、朱璇、蒋家旻都是属于从电视台输出的“兼职”电影演员,加上又排除掉再无新作的“一片”演员,数到最后,仿佛只剩下连诗雅、吴千语和蔡洁目前还活跃在商业电影圈。

明珠拾遗 再接再厉

凭借《香港仔》入围的新人蔡洁,在电影中初尝裸露床戏,为了全情投入,临拍前在导演建议下,灌了一整瓶红酒以「壮胆」和酝酿情绪,拍了45分钟后“断片”晕倒,被人抬出片场。虽然初出茅庐,也凭大胆和投入的演技亦获得圈内圈外的大为赞赏,在昨天金像奖现场也赢得同一出演电影的千嬅大赞。而遗憾落选的她仍充满信心表示,她会继续加油,会再来到这里(金像奖现场)。

与“大笑姑婆”千嬅一样,有海外求学的蔡洁的心口也有个“勇”字。拍电影从不会因为胆怯而不愿意尝试突破自己,例如刚结束上映的“澳门风云2”,她饰演的杀手,虽然戏份不多,但是其中一幕脚踏水动力飞行喷射器的危险动作戏,还是非常亮眼。据悉,当时现场拍戏要求,是需要一个女杀手踩着水柱飞到空中,再从两层楼高的地方翻筋斗进水。新人蔡洁挺身尝试,在没有用替身和没有吊钢丝的情况下完成了整套动作,拍了整整两天且摔得浑身瘀青,非常专业,赢得众人的一致好评。事后有记者采访她说第一次拍这种动作感觉如何,她说就要大胆。这样勇敢而愿意拼搏的女新人,难道以后又是一名打女?还是有更宽广的方向?不禁让人拭目以待蔡洁未来的戏路方向。但在电影圈,不怕辛苦不畏惧,全情投入演绎,哪怕只是个几分钟的小人物,这种「有态度」的演员,绝对在任何时候都弥足珍贵。

后记:

在市场主宰的大数据时代,港台男星搭配内地女星的合拍大片仍是主流套餐,从牌面上看香港新生代女演员的生存空间并不乐观。但在另一个角度,一众名导大牌纷纷北上的同时,也为新导演留出了不少空间。这些小成本本地制作,题材百花齐放,正好为新演员们带来难得的机会

前年获得金像奖最佳女配角的陈静,去年提名最佳女主角的颜卓灵,均是因小成本制作的港片被带到观众眼前。如今加上这位新鲜出炉的新演员候选人蔡洁,相信不久将来,这几位优秀的85后女演员将会成为香港影坛的中流砥柱。

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 香港电影金像
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
粤东地区遭冰雹大风袭击 杭州大熊猫展现高难度睡姿萌倒众游客
外资未大规模撤离:中国优势仍在 亚投行“首发阵容”有多强大

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行