移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  读书

阿来:互联网不是阅读的敌人

[摘要]四川阆中启动“千年古城·万家书香”全民阅读活动,阿来作为该活动形象代言人呼吁现代社会人们要多读书,读好书。

阿来:互联网不是阅读的敌人

“我很期待,因为全民阅读运动的兴起,我们这个国家,不只是因为巨大的经济成就,巨大的制造能力而受到全世界的重视。更要因为整个民族的文明素质的提升,一个书香弥漫的文明社会的建成,因为中华文化所焕发的巨大生命力而受到普遍的敬重。”茅盾文学奖史上最年轻获奖者、四川省作协主席阿来表示。

20日,四川阆中启动“千年古城·万家书香”全民阅读活动,阿来作为该活动形象代言人呼吁现代社会人们要多读书,读好书。“读好书,能让我们的人民更加地相互亲善,我们的国家更能成为一片充溢着人文之美的祥和国度!”

在当前这个互联网时代,阅读方式和内容也越来越多样化。“现在我依然会阅读各种类型的书,但必须是好书。”在阿来看来,好书的标准首先是语言文字必须优雅、内容有思想以及带有正确的情感。“现在网络上大量写作出现以后,人们多了一种阅读的途径和方式,在这种前提下,想要读好书就需要读者自己去区分好坏。”

“但我们不能把互联网作为阅读的敌人,互联网给了我们更好的阅读空间,过去我要出门背一套《二十四史》是不可能的,但有了互联网,就能够随时打开一个移动图书馆,在这里我们就能自由的运用。”事实上,阿来也是最早使用电脑写作的作家之一。

当前,80、90后作家先后兴起,他们一些作品的内容算不得上品,但他们当中许多作品被改编成电视剧后的卖座率却很高。“事实上我们在二三十多岁的时候也没有现在写的这么好,主要是他们这一代人可能面临更多和我们不一样的选择,到底是完全为了娱乐写作还是把这个当做一个很古典的事情,当前,文化和娱乐业已经重叠在一起,任何事情都有两面性,消费者和创作者之间的关系就很微妙,消费者需要娱乐,作家就不可能一味的严肃,一方面我们要有感情,但另外一方面也需要养家糊口。“所以80、90年代的作家,知识和深度不够没有关系,等年龄和知识增加了,深度自然就拓宽了,最重要的是方向一定要对。”

阆中自古就文风鼎盛、书香流传。自唐宋以来,先后创建了敕书楼、三陈书院、锦屏书院等知名书楼书院,诞生了4位状元和100多位进士,成为远近闻名的“科举圣地、状元之乡”。

据悉,在此次全民阅读活动中,阆中与多家知名企业、出版集团、著名作家合作,创建了世界知识出版社书院、草堂客栈、四川旅游书院等特色书院10余家、社区书屋近30个,收藏各类图书10余万册。

“我们选择在阆中捐建书院,在书香中国建设方兴未艾的今天,具有十分重要的意义。”世界知识出版社社长马凤春表示,目前中国的游客群体,绝大多数具有阅读习惯,鼓励游客阅读,让游客参与阅读,是一项务实和创新之举。受新加坡大使馆邀请,世知社与阆中市将在今年6月举行的新加坡书展,在中国“一带一路”战略的新形势下,推动阆中旅游文化走出去。“我们呼吁更多机构和个人到阆中古城捐书、建书院,共同推动‘书香中国’建设。”

对此,阆中市委书记蒋建平表示,接下来还将通过创建众筹图书馆、创设主题书店书吧,以及广泛开展读书、著书、赠书、评书等活动,全面打造书香古城、书香机关、书香社区、书香景点。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 阿来 阅读活动 书香 书院 阅读习惯
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
杭州大熊猫展现高难度睡姿萌倒众游客 粤东地区遭冰雹大风袭击
外资未大规模撤离:中国优势仍在 亚投行“首发阵容”有多强大

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行