移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  读书

屏幕阅读与纸质阅读对立吗?

[摘要]“屏(屏幕阅读)一定会代替纸(纸质阅读),就像今天没有人会回去看竹简,这是一个趋势。”

屏幕阅读与纸质阅读对立吗?

“国家经济社会发展到一定阶段,越需要静下来、慢一点,整个社会会进入一个良性循环。”浙江省新华书店集团有限公司董事长王忠义20日谈及书香社会建设时表示。

当日是第十届浙江省馆藏图书展示会,展出16万种图书音像产品,有来自浙江省内外1200家图书馆、1000家图书音像参展商,预计三天活动期将会有2万人到会。

“屏(屏幕阅读)一定会代替纸(纸质阅读),就像今天没有人会回去看竹简,这是一个趋势。”对于近期关于电子、纸质阅读的争议,王忠义表示,目前在中国,人均阅读量很低,屏幕阅读与纸质阅读并非此消彼长的关系,而是齐驱并进的关系,“纸质书并不因为有了电子书的阅读而令阅读量大幅下降,整体的国民阅读量在增加。”

现如今,碎片化阅读成了许多人阅读的主要方式,因此电子阅读无法实现深度阅读的现象也屡遭诟病。

在王忠义看来,真正的阅读并不存在深度阅读和浅度阅读的区别,无非是阅读的介质、习惯不同,他以自身举例,“屏幕上我最多是新闻资讯类的搜索,床头边、沙发里放着的肯定是书。”

北京大学信息管理系副教授张久珍也表示,深度阅读并不在乎是碎片化阅读还是长篇阅读,如果碎片化只读了十分钟,但是读进去了,那就是深度阅读,“不能简单地说碎片化阅读就是智商下降。”

尽管屏幕阅读和纸质阅读是齐头并进的关系,王忠义也认为书店应该采取措施焕发实体店的竞争性优势,在他看来,有四类措施可以采取,网售、产业链、技术和人才。

记者了解到,目前新华书店有博库网、新华网群等网站平台,既可下载电子书,也可按需出版。

此外,新华书店的24小时店就是其产业链之一,“可以喝咖啡、看书、聊天、见朋友,殿堂的整个氛围体验度要提高,给人们一个理由,为什么大家要到你这里来?”王忠义说。

“台北的小年轻约会找对象第一个就在诚品,这就是成功的。”王忠义拿台湾的诚品书店进行比较,诚品70%非书,30%才是书,而新华书店70%是书,30%是非书,他表示,将来也有可能将新华书店的比例做一定调整。

该展示会也是首届浙江全民阅读节暨浙江书展的预热活动,谈及热议的“书香社会”建设,王忠义说,国家经济社会发展到一定阶段,越需要静下来、慢一点,整个社会会进入一个良性循环。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 屏幕 纸质 碎片化 电子书
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
杭州大熊猫展现高难度睡姿萌倒众游客 粤东地区遭冰雹大风袭击
外资未大规模撤离:中国优势仍在 亚投行“首发阵容”有多强大

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行