移动新媒体
中国搜索

《我的男友和狗》治愈暑期 盘点五个催泪宠物电影

《我的男友和狗》治愈暑期 盘点五个催泪宠物电影

人民网北京4月22日电 (记者蒋波)在如今逐步细分的电影市场环境下,华语电影中动作片、古装片、喜剧片、青春片等类型已逐步成熟,有稳定的受众群体,同时带来的是千篇一律的故事及走马灯般的明星,而活泼可爱的宠物角色在电影中小试牛刀即获得超出预期的关注度,《后会无期》中的马达加斯加、《心花路放》中的果汁儿,都成为赶超明星的新宠,不过在这些电影中,宠物仅仅为点缀而存在,真正的“宠物电影”在日本、美国发展较早,也有如《忠犬八公物语》等知名代表作,在国内却一直为空白状态,据了解,以宠物为核心角色的《我的男友和狗》即将于暑期登陆内地大银幕,在华语电影中突破了类型桎梏。宠物电影为现代都市人忙碌又带点淡漠的生活带来无限温暖,同时也传达了真挚无暇的爱与信任,特盘点五部有代表性的宠物电影以飨观众。

1、《灵犬莱西》(1943)——最早的真人版狗电影

《我的男友和狗》治愈暑期 盘点五个催泪宠物电影

催泪指数:★★★★☆

狗狗品种:苏格兰牧羊犬

小剧透:英国约克郡,大萧条时期。山姆·盖克劳(唐纳德·克里斯普 Donald Crisp饰)一家家境贫困,唯一值钱的东西只有一条聪明的牧羊犬莱西。莱西是小儿子乔(罗迪·麦克道尔 Roddy McDowall饰)的好伙伴,然而迫于生计山姆还是将莱西卖给了富有的公爵(尼格尔·布鲁斯 Nigel Bruce饰)。深深思念主人的莱西几次出逃。终于,在遥远的苏格兰,莱西开始了返回真正主人之家的旅程。

汪汪内幕:这是根据当时一只苏格兰牧羊犬的真实故事为蓝本的电影,《洛杉矶时报》称:“将动物对人类的忠诚首次推上银幕”。好莱坞的传奇女星伊丽莎白·泰勒当时年仅12岁,也参加了本片的拍摄,并因此成为著名的童星。据了解,“灵犬莱西”这也是被翻拍最多的电影IP。

2、忠犬八公物语(1987)——第一个进入博物馆的宠物形象

《我的男友和狗》治愈暑期 盘点五个催泪宠物电影

催泪指数:★★★★★

狗狗品种:日本秋田犬

小剧透:1923年,日本秋田县大馆市天降大雪,近藤家纯种秋田犬产仔,赠与县土木科长间濑。后者将其中一犬转赠东京帝国大学教授上野秀次郎(仲代达矢 Tatsuya Nakadai 饰)驯养。上野的独生女千鹤子对此欢欣鼓舞,而上野夫妇却面露难色。后来,千鹤子(石野真子 Mako Ishino饰)谈恋爱,竟怀了男友的孩子。男友专程登门造访。上野与之对谈,后者诚惶诚恐,坦言要对其女儿负责,事不宜迟,即日便举行婚礼,上野闻听此言,转怒为喜。千鹤子出嫁后,上野旋即把全部的心血与爱都投注在幼犬身上,并取名为阿八。每日上下班,阿八必在涩谷车站等候,一年四季,风雨无阻,令路人叹为观止,成为地方一道风景,主仆之情感动天地……

汪汪点评:本片根据真实事件改编,为1987年日本票房冠军,票房成绩高达54亿日元。美国版翻拍于2009年。

1935年3月,八公11岁时候因心脏感丝虫病而死亡。它死后尸体被制作成标本,保存在国立科学博物馆。 忠犬八公的新雕像据日本媒体报道,忠犬八公的新雕像于今年在富士电视台前落成,以庆祝电视台开播五十周年。忠犬八公的新雕像将高达88.8厘米,重达88.8千克,这座新雕像将和原址雕像一样成为又一个著名的景点。

3、《我的男友和狗》(2015)——首部华语治愈系宠物电影

催泪指数:★★★★☆

狗狗品种:金毛

小剧透:里拉是职场女王蔡琬真(张钧甯 饰)领养回家的一只金毛狗,相爱多年的男友沈浩介(何润东饰)是崇尚生活品质的居家好男人。里拉的到来,让琬真和浩介原本的二人世界一下升级成 “三口之家”。“非人类小三”里拉帮浩介和琬真重拾了爱情的甜蜜,但是琬真工作越来越忙,陪伴里拉和浩介的时间越来越少,关于照顾里拉这件事也常常让她和浩介吵架,原本因为狗狗而修补好的爱情又现裂痕。影片真实再现了情侣养狗的囧事、趣事,细微地刻画出人和狗狗之间令人动容的情感,狗狗的忠诚和陪伴也在影片中得到了自然地流露,势必会给爱狗养狗的观众带来深刻的共鸣感。

汪汪内幕:《我的男友和狗》即将于2015年夏季登陆内地大银幕,何润东、张钧甯第三次牵手演情侣,而剧组最大牌的是片中的金毛里拉,据悉里拉在片中经历了三个月大直至垂暮之年的大跨度诠释宠物的各个阶段,也是华语片中少见的描述宠物一生的治愈系电影。

4、《导盲犬小Q》(2004)——首部详解导盲犬训练的电影

《我的男友和狗》治愈暑期 盘点五个催泪宠物电影

催泪指数:★★★★

狗狗品种:拉布拉多

小剧透:一只可爱的拉布拉多犬被选去接受导盲犬的培训。为了让它与人类建立感情,它被寄养在一对夫妇的家里,因为身上有一个棕色的胎记,像一只飞翔的海鸥,便给它取名小Q。训练十分艰苦,但小Q还是成为了导盲犬,认识了第一位主人渡边先生,可是渡边先生却怀疑。情况刚有了好转,渡边先生却病倒了,小Q只好回到了训练中心。小Q已经在训练中心度过了7年,这时它又能回到了“养父母”的家了,可是它却患病了……

汪汪点评:《导盲犬小Q》改编自日本作家石黑谦吾和秋元良平的小说《再见了,可鲁》。书中的可鲁确实曾经存在,生卒年为1986年6月25日到1998年7月20日。这是一部没有大牌明星或是偶像加盟的半记录式的影片,它没有刻意的煽情,而是用真挚朴素的情感来打动观众,电影结尾用动画片来总结整个故事的设计更是奇妙而富有创意。

5、《人狗奇缘》(2006)——韩国第一部由犬主演的电影

《我的男友和狗》治愈暑期 盘点五个催泪宠物电影

催泪指数:★★★☆

狗狗品种:拉布拉多

小剧透:11岁的哥哥灿伊(俞承浩 饰)居然像个大人一样,无微不至的照顾着妹妹小伊(金香奇饰)。兄妹俩人一直都相信,只要他们乖乖听话,总有一天,离家出走的妈妈会回到他们身边。小伊生日到了,为了满足她的心愿,哥哥送了一只刚刚出生小狗送给她,小伊认为这是妈妈送给她的礼物,所以取名为“心意”。有了“心意”的陪伴,灿伊不在家的时候,小伊有了玩伴。三个小家伙像一家人一样,快乐的生活着。转眼“心意”长大了,在一个阳光灿烂的冬日,“心意”拉着冰车,带着小伊在结冰的江上快乐的玩耍,不料发生意外,小伊掉进冰窟窿里面……灿伊把小伊意外的过错归咎在“心意”的身上,没有妈妈,没有小伊妹妹的灿伊,也不能接受“心意”再呆在自己身边,于是灿伊离家出去,开始了新的生活,而“心意”尾随其后,也开始了一段追觅之旅……

汪汪点评:这部电影可谓是韩国第一部狗狗题材的电影,曾经有看过《绑架门口狗》等有提到狗狗的影片,但都不是把人和狗的故事做为主线,通过人与狗之间发生的故事来表现出一个没有尔虞我诈、单纯美好的世界,只是将狗做为故事穿插的一个辅助而已。《人狗奇缘》是个美丽的故事,让人们领略了孩童天真的世界之后,开始反省自己有时候是不是太市侩了?甚至连交朋友都要小心翼翼。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
中东和平 欧元贬值
张家界天门山玻璃栈道换“新装” 山西大同一煤矿透水事故已致16人遇难
国内奶粉打“低价牌”:能否撼动高价洋奶粉? 外资未大规模撤离:中国优势仍在

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行