移动新媒体
中国搜索

快递安全强制标准9月施行 视频监控存至少30天

央广网 2015-04-25 19:37:31

  原标题:快递安全强制标准9月施行 视频监控存至少30天  

  央广网北京4月25日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,我国第一部强制性邮政行业标准《邮政业安全生产设备配置规范》将从今年9月1号起施行。标准从消防、隔离等6方面对快递企业营业场所和处理场所的安全生产设备的配置作了规定。

  标准要求,快递企业的营业场所、处理场所、与外相通的各出入口、停车与装卸区等区域要安装视频监控摄像头,图像资料保存不少于30天。视频监控的图像和数据应实现与邮政管理部门视频监控系统联网联通。快递企业应配备微剂量X射线安全检查设备,对航空和高铁邮件、快件以及国际和港澳台邮件、快件要保证100%过机安检,而其他邮快件的过机安检率应符合相关规定。快递物流资讯网首席顾问徐勇表示,目前我国大型快递企业基本具备以上标准。

  徐勇:据我了解,顺丰、“三通”、韵达,包括邮政速递等大型快递企业已经实行100%安检了。现在主要一些中小型快递企业,有部分可能做不到安检,相信这个标准出台后,在时间截点前相信他们应该是没有什么问题的。

  徐勇认为,标准的出台将规范快递行业的安全管理。

  徐勇:快递安全正处于社会高度重视的阶段,在这种情况下,出台这个标准,我认为有两个作用:第一,提高了市场准入门槛。就是说,没有安全能力的企业通过市场机制让你出局。第二,促进了产业整合。其实我们国家快递行业需要更多的企业参与来提高集中度,让没有能力的、对消费者不负责任的快递企业出局。

  国家邮政局相关负责人表示,该标准作为强制性行业标准,将依据《中华人民共和国标准化法》等相关法律法规执行。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
健忘的安倍 讨价还价
俄罗斯巡回画派精典作品展亮相国家博物馆 北京天安门广场开始布置花坛迎“五一”
奔驰涉垄断被巨额罚款:在华车企总罚单已超18亿元 银行卡清算市场全面开放:银联格局将改写

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行