移动新媒体
中国搜索

汪国真聊艺术人生 创作心得“没有佳句不写诗”

汪国真聊艺术人生 创作心得“没有佳句不写诗”

汪国真(资料图)

  据都市晨报2014年报道 从自己对诗歌来源于生活的感悟,到没有佳句不写诗的思想境界,再到对现代诗歌不留情面的批评……近日,著名现代诗人汪国真走进徐州工程学院,为近千名大学生作了一场长达3小时、名为《我的艺术人生》的精彩报告。

  此次讲座是应徐州工程学院团委和科研处之邀而作的,这也是汪国真第三次来徐州。“第一次来徐州是在两年前,来这里参加一项文化活动。”汪国真告诉晨报记者,虽然时间紧张,每次来徐州都是走马观花,但这座山水城市给自己的印象很好,“我祖籍是福建厦门,周围都是海水。而徐州的水也很多,我看过云龙湖和大龙湖,风景很漂亮。”

  “近年来虽然继续写诗,

  但主要忙着为古典诗词谱曲”

  12月7日下午2点,当记者来到徐州工程学院中心校区的大学生活动中心,入口处已簇拥着众多学生;挤进去后发现,可容纳近千人的礼堂已座无虚席,不少学生就站在走道上,静静等待着汪国真开讲。

  “近年来,虽然也继续写诗,但更多的是在忙着为古典诗词谱曲。目前陆续完成的古诗词有一百多首。”向大学生们“汇报”完自己近年来的工作后,汪国真播放了自己为《凉州词》所谱的曲:铿锵的鼓声如同战场上奋激的马蹄声,其间脉脉含情的小提琴倾诉着壮怀激烈的报国豪情……一曲终了,台下随即迸发出热烈的掌声。而随后播放的《但愿人长久》《别令江南冷》等曲目也打动了在场的学子。

  “其实,我小时候因为对物理数学更偏好,所以志向是做一名理科男。”汪国真回忆,1971年自己15岁,那一届只有工农兵子弟才有机会上高中,所以出生于知识分子家庭的他初中毕业后就进了北京仪器仪表修理厂做铣床工。

  汪国真的人生转折发生在1976年。“恢复高考后,当时考大学的录取比例在4%。我衡量了一下,考文科的把握会比较大。我从此弃理从文,人生方向得以改变。”

  “发表的第一首诗《晨练》,

  现在感觉就像顺口溜”

  1978年,汪国真考入广东暨南大学中文系。由于当时高校里的文学创作氛围很浓,他也拿起了笔。至于为何选择诗歌而不是散文或小说,汪国真幽默地说:“有两个原因,一是自己经常会有诗歌的火花,二是当年字写得非常差。为防止投稿后编辑看不下去,我就选择写诗。”

  1979年4月12日,《中国青年报》校园版刊登了汪国真的第一首诗。说起自己的处女作,他忍不住调侃,“那首诗名字叫《晨练》,诗是这么写的:天将晓/同学起来早/打拳做操练长跑/锻炼/身体好。虽然现在读起来感觉就像顺口溜一样,但当时自己觉得特有文采。”闻言,学生们爆发出一阵善意的笑声。

  汪国真说,从那以后,就开始向各大报纸投稿,最初90%的诗都会被退稿。1990年春天,汪国真分配到中国艺术研究院。也就是从那一年开始,其诗集手抄本开始在当时的北京高校广为流传。一个偶然的机会,诗集手抄本被北京学苑出版社的负责人看到并由此辗转找到了汪国真。1990年5月21日,他的第一本诗集《年轻的潮》出版了。随着诗集的出版,来自全国的20多家出版社也慕名而来。就在当年,其诗集被《新闻出版报》列为十大畅销书之一。

  “人生中的许多第一次,

  让我感慨实力就是机遇”

  《热爱生命》《跨越自己》《只要明天还在》《旅程》《走向远方》……汪国真创作的这些主题昂扬而超脱的诗歌,也引发了上世纪90年代初期的“汪国真热”。

  那么到底是什么造就了“汪国真”诗歌的畅销?汪国真自己认为:“我对文学史做过一些研究,我是一个善于总结规律的人,我的诗歌创作一直遵循三条规律就是:通俗易懂、引起共鸣、诗句经得起品味。而这三个条件也是我成功的秘诀。”

  不过,汪国真的诗也曾受到批判,有人说他的诗肤浅、没有生命力等等,“25年来,我的诗集再版过7次,至今我的书仍然被盗版,这说明我的诗歌还是有人读的。我由此也把盗版书看作是自己诗歌生命力的一种标志。”汪国真如是说。

  去杭州西湖参加笔会,因别人无意间的一句话,引发创作灵感而写出《旅行》;根据自己懵懂爱情经历创作的《叠纸船的女孩》《请你原谅》……在分享个人艺术创作体会时,汪国真说的最多的一句话就是,“诗是从日常生活中来的。”

  汪国真说,“第一次写诗、第一本诗集出版、2009年第一次举办个人音乐会,对于人生中的许多第一次,我很感慨,实力就是机遇!”

  “现在很多诗歌有缺憾”

  记者:有没有算过,25年来创作的诗歌总量有多少?

  汪国真:大概有七八百首吧。如果平均到每年来说,这并不算多。

  记者:能否向晨报读者推荐一下自己比较欣赏的诗人或是作品。

  汪国真:我比较推崇古典诗词。在古典诗词中,不可能句句都那么精彩,但只要有那么一两句,就能传世。有了这种领悟后,我写诗时常常先把最精彩的那一句想出来,然后再进行充实。所以,“没有佳句不写诗”就是我追求的境界。

  记者:现代诗在21世纪很流行,那么对于现代诗的未来怎么看?

  汪国真:现在很多诗歌有缺憾。打个比方,这就像一个舞台,由于表演者的拙劣表演,台下的观众都快走光了。这也由此造成诗歌边缘化的现状。

  记者:对于时下流行的“乌青体”您怎么看?

  汪国真:我无话可说。

  记者:诗人周啸天作品获得2014年鲁迅文学奖,对他所创作的诗歌,您有什么看法?另外,对于诗人柳忠秧在鲁迅文学奖中的拉票传闻,您是如何看的?

  汪国真:对于前者来说,大部分读者的看法也是我的看法,我觉得读者的判断大致不错。而对于后者,我从报道上看过此事,详细的并不了解,所以不便发表意见。

  记者:最后一个问题,请您谈谈对人生的看法以及未来的打算吧?

  汪国真:说真的,我不是很会规划的人,对于人生比较追求顺其自然。至于未来的打算,明年会把2010—2015年写的诗集结出版。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
健忘的安倍 讨价还价
俄罗斯巡回画派精典作品展亮相国家博物馆 北京天安门广场开始布置花坛迎“五一”
奔驰涉垄断被巨额罚款:在华车企总罚单已超18亿元 银行卡清算市场全面开放:银联格局将改写

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行