移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

好莱坞不再热衷翻拍电影 商业辉煌难以复制 唯有迪士尼成例外

2015-04-28 10:20:07

继《世界之战》《金刚》之后,近10年来的翻拍片,只有2014年的《哥斯拉》获得2亿美元以上本土票房,这使得美国电影人不再热衷翻拍老电影,但只有迪士尼这家公司例外。

好莱坞不再热衷翻拍电影 商业辉煌难以复制 唯有迪士尼成例外

翻拍电影,这个在过去十多年中炙手可热、受到制片公司欢迎的电影类型,在2015年却遇冷了。相对于重新推出一部原创作品,翻拍已经有了品牌的电影,投资风险更低,因而翻拍在电影行业十分常见。但是,据CNBC报道,2015年好莱坞发行的翻拍电影将是近15年来最少的,已确定上映日期的翻拍电影只有四部。或许,这意味着好莱坞的电影从业者们的确对重塑经典这事失去兴趣。

进入21世纪后以来的十多年,翻拍电影一直是好莱坞制片公司的香饽饽。电影网站tdylf曾做过统计,自2003至2012年,有122部翻拍电影在美国本土上映,光是2005、2006两年就有34部。

这期间,翻拍电影不仅因数量众多而成为热门话题,更取得巨大的商业成功。比如,《世界之战》以1.32亿美元的投资成本获得2.34亿美元的本土票房收入,《金刚》本土票房2.18亿美元,《查理和巧克力工厂》本土票房入账2.06亿美元。

好莱坞不再热衷翻拍电影 商业辉煌难以复制 唯有迪士尼成例外

  迪士尼是翻拍公司中的例外

既然翻拍电影赚足眼球又收益丰厚,为什么现在电影人却对它不再热衷了?

首先,成功或许能够重来,辉煌却难以复刻。自2006年以来,除了2014年由华纳兄弟公司制作发行的《哥斯拉》能在美国国内收入2.01亿美元之外,其他的翻拍片收入再也没能跨过2亿美元的槛。制片商们希望通过经典作品的良好品牌效应来抢占市场先机,他们也能实现目的,吸引到一批观众,但票房爆棚不仅仅是重新讲述一个怀旧故事那么简单。

尽管对于观众而言,原作很可能已经具备一定的品牌认知度和熟悉度,但翻拍不仅是重复性的再造,或简单的对已有品牌的延续,而是要在这基础上加上新鲜的内容,给观众以新的体验。所以即使翻拍不是百分百创新的事,它仍然要求在剧情、制作、摄影、剪辑等各个方面有新的突破,制片公司仍需保证自己的团队里有足够多能力不凡的人才。

此外,波士顿咨询公司的专家John Rose认为,在好莱坞,特定类型的电影会在一段时间内处于某种循环,这个循环大约持续3-5年。在此期间,人们一度十分热衷于制作这类电影,使它变得普遍而大受欢迎;但渐渐地,它的独特性和区分度便没那么强了,对观众的吸引力也愈发下降。据Rose判断,目前的“翻拍循环”将在两年内结束。或许,2015年就是翻拍电影要面临的界点。

当然,这不是说翻拍电影从此就要从好莱坞消失匿迹了。只是制片公司现在更谨慎地考虑翻拍这件事,放慢速度、精简翻拍数量,甚至提高预算,以实现对过去翻拍电影的超越。

如果说在这样的大环境下有什么例外的话,的确有一个公司逆潮流而行,自2010年起陆续推出3部翻拍大片——那便是连续推出《爱丽丝梦游仙境》、《沉睡魔咒》和《灰姑娘》的迪士尼。其中《灰姑娘》依靠9500万美元的预算赚得了1.87亿的本土票房。迪士尼的例子可能不具备典型性,毕竟它拥有这些耳熟能详故事和动画形象的版权,本身还具备强大的品牌号召力和影响力。但值得其他公司关注和借鉴的是,迪士尼在将动画片翻拍成真人电影的过程中,如何继承传统,又如何呈现新内容,实现亲切感与新鲜感的结合。

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 好莱坞 迪士尼 电影类型 tdylf CNBC
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
哭泣 南辕北辙
晋江有堵钞票墙 安徽亳州:百对新人参加汉服集体婚礼
经济命脉之争:美日TPP谈判跑出“马拉松” 奔驰涉垄断被巨额罚款:在华车企总罚单已超18亿元

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行