移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

受到亚马逊电影业务威胁 Netflix试水自制电影

综艺报 2015-04-29 09:38:54

对于Netflix向电影制作的迅猛进军,好莱坞电影人普遍还是心存疑虑,持保留态度——如果今后将电影放在Netflix上播放,意味着可能失去电影票房高额分红的机会。

在全球超过50个国家和地区拥有5700多万用户的流媒体公司Netflix,自2013年起开始大张旗鼓向电影业进军,大有发力原创自制电影的势头。对于Netflix向电影制作的迅猛进军,好莱坞电影人普遍还是心存疑虑,持保留态度——如果今后将电影放在Netflix上播放,意味着可能失去电影票房高额分红的机会。

受到亚马逊电影业务威胁 Netflix试水自制电影

  进击的Netflix

近两年,Netflix不惜血本打造原创内容。为保证剧集制作水准,2012年Netflix花大价钱邀请凯文·史派西(kevin Spacey)和导演大卫·芬奇(DavidFincher)等影视大腕制作电视剧《纸牌屋》,取得了物超所值的效果和影响力。2013年10月,Netflix公布第三季度公司财报,宣布将原创视频投资力度加倍,并首次透露将尝试自制电影。

2015年开年,Netflix接连宣布了一系列原创电影计划,包括与亚当·桑德勒签约四部原创电影,以及与莱昂纳多·迪卡普里奥签约一部环境题材纪录片。

此外,Netflix近期还签约了两个独立电影制片人的项目,一部是导演凯瑞·福永(Cary Fukunaga)描写西非国家内战的作品《无境之兽》(Beasts of No Nation),另一部则是由凭借《格雷的五十度灰》蹿红全球的詹米·多南(JamieDornan)和法国演员吉约姆·卡内(GuillaumeCanet)主演的《雅多维尔》(Jadotville)。

今年3月刚刚在西南偏南电影节(SXSW Film Festival)上举行首映的恐怖电影《六年》(6Years)也已被Netflix买入。Netflix与该片导演杰伊·马克杜普拉斯迪随后签订了出品4部电影的计划。

此外,由香港导演袁和平执导的《卧虎藏龙2》将于今年8月28日上映,Netflix已与出品方韦恩斯坦公司达成协议,该片将在Netflix与Imax银幕同步上映。

Netflix首席执行官(CEO)里德·哈斯廷斯(Reed Hastings)认为,在竞争日益激烈的流媒体领域,取得先机的要务就是原创电视节目和电影。据悉,今年Netflix将在原创内容方面投入30亿美元。

Netflix决心试水电影,很大一部分原因来自于竞争对手亚马逊的威胁。1月份,亚马逊宣布成立以经验丰富的著名独立电影制作人泰德·霍普挂帅的新工作室,每年制作或购买12部独家播映的电影。作为制作人,泰德·霍普的作品包括中国观众熟知的《饮食男女》《卧虎藏龙》等。

Netflix的首席内容官泰德·沙兰多(Ted Sarandos)日前告诉媒体:“在电影领域,我们将持更开放的态度,寻求更多元的电影类型、样式。”

亚当·桑德勒曾连续两年被《福布斯》杂志评为好莱坞性价比最低的男演员,最近几部作品片酬虚高票房惨淡,Netflix为何还要与他合作?这是经过前期大量数据统计和深思熟虑的。对于桑德勒的新影片,Netflix寻求的不是传统的经济价值,而是想要抓牢用户,并且俘获新用户——根据Netflix对其用户的观看行为分析,桑德勒的影片属于最受欢迎的行列。

“在Netflix网站上,人们喜欢看亚当·桑德勒的电影,一遍一遍反复观看。”泰德·沙兰多发表声明时说:“桑德勒的影迷跨越各个年龄层,也跨越了国界,不仅在美国,在全世界范围内,都有忠实的影迷。”

赔本赚吆喝?

好莱坞影星与制作公司的合约,其片酬常由预付款(开机前付给演员的费用)和后期款项(影片上映后演员获得的票房分红)两部分构成。前期预付充其量只是开胃酒,后期分红才是最为明星们看重的大餐。

女演员桑德拉·布洛克凭借《地心引力》狂揽7000万美元,成为2014年全球收入最高的女演员。这7000万美元酬劳中包括预付片酬、全球票房分红以及DVD等周边盈利。其中前期预付2000万美元,后期分红为全球票房15%的盈利,约合4500万美元(《地心引力》全球票房7亿美元)。

让电影人梦碎的是,Netflix的电影制作模式中不包括这笔丰厚酬劳。其签约协议中只包含了前期预付片酬,并不包括后期尾款。Netflix的电影主要在线上放映,即使在院线上映也只是小范围的几家影院,并且是线上线下同步,因此这些电影不要指望巨额票房进账。制片人和演员几乎没有分红可拿。

为此,Netflix与电影人的合作加大了前期预付款的额度。Netflix与亚当·桑德勒的拍摄合同承诺每部影片投资4000万到8000万美元,后者至少能获得2000万美元片酬。

Netflix购买《无境之兽》花费1200万美元,是该片预算的200%,这是传统电影发行公司难以企及的投资力度。对这部影片的争夺非常激烈,福克斯探照灯影业和隶属环球影业的焦点影视公司都参与了竞价,而两者最高出价不过800万美元而已。

Netflix购入《雅多维尔》的价格为1700万美元,比影片预算高出500万美元,“土豪”气场令人咂舌。

Netflix计划今年在影院放映《无境之兽》,但发行范围仅限于200所影院以及独立剧院。大部分院线还是不愿与流媒体同步放映一部影片,因为这样会使票房分流。

“Netflix想要开辟电影市场来破局,并试图改变人们的观影模式,开创一种新范式。”参与制作影片的红冠制作公司总经理达妮埃拉·泰普林·伦德伯格(Daniela Taplin Lundberg)表示。她坦承与Netflix合作是个冒险的决定,公司内部的制片人也曾有过激烈争辩。

有知情人士分析,对电影制作人来说,与Netflix合作就像是放弃了一张可能中头彩的奖券,谁能保证这部电影不会像《国王的演讲》一样低成本高回报呢?一旦电影票房大卖,损失的就是一笔可观的财富。

说服好莱坞电影人放弃习以为常的票房分红协议是件难事,尤其是票房前景被看好的影片。对Netflix来说,改变电影制造模式和观影模式是场硬仗。“对电影人来说,Netflix的显著优势就是他们与电影用户的关系更直接。”业内分析人士指出。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
哭泣 南辕北辙
晋江有堵钞票墙 安徽亳州:百对新人参加汉服集体婚礼
经济命脉之争:美日TPP谈判跑出“马拉松” 奔驰涉垄断被巨额罚款:在华车企总罚单已超18亿元

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行