移动新媒体
中国搜索

电影《巴彦岱》露天巡映:浓郁的新疆风情打动观众

电影《巴彦岱》露天巡映:浓郁的新疆风情打动观众

5日晚,展现新疆和谐民族关系的电影故事片《巴彦岱》在新疆生产建设兵团农四师72团露天广场巡映,现场观众被片中所展现的浓郁的新疆风情所打动。 朱景朝 摄

中新网新疆伊犁5月6日电 (记者朱景朝)继4日晚举行伊宁首映式之后,5日晚,展现新疆和谐民族关系的电影故事片《巴彦岱》在新疆生产建设兵团第四师七十二团露天广场巡映,现场观众被片中所展现的浓郁的新疆风情所打动。

电影《巴彦岱》以中国著名作家王蒙上世纪六十年代在新疆伊宁市巴彦岱工作生活为背景拍摄,影片主人公被称为“老王”,讲述“老王”下放巴彦岱村劳动期间,与当地维吾尔族村民同吃、同住、同劳动,努力学习维吾尔语,涉猎维吾尔文化,当地村民包容老王,和谐相处,亲如一家的故事,形成了“超越民族的友谊”。

“这使我想起了我们当年的生活”。今年已退休的章滢老人看完该片后告诉中新网记者,她的丈夫是上海知青,15岁时来到新疆伊犁72团,两人在艰苦的生产劳动中相识相恋结婚,“片中各民族共同劳动的场景很像我们当年。”。

新疆伊力酒厂的职工赵力说,很久没有看到这样浓郁的新疆风情的电影了,“片中的山水、人们的生活,文化大革命期间老百姓批斗沙发,都是新疆的,都是伊犁的。”

72团政委刘杰表示,该片真实表现了当年各民族彼此尊重、互相帮助的真实历史。72团屯垦戍边,建设成今天的美好家园,也是归功于各民族的团结协作。

电影《巴彦岱》导演董玲说,该剧重点讲述“老王”与当地群众交往交流交融,表现少数民族群众的乐观包容与善良,给观众呈现原汁原味的新疆民俗。

电影《巴彦岱》出品人、总制片李德华表示,“影片意欲探寻和试图建立当下汉维两个民族间和谐的族际关系。”,“影片中所呈现的一种生活状态,就是维吾尔族人淳朴的一面,善良的一面,智慧的一面,相互支持的一面,这是我们想表达的。”

新疆生产建设兵团农四师七十二团被称为“红军团”,其前身是1927年诞生于湘赣苏区的农民自卫队,1937年8月改编为国民革命军第八路军一二0师三五九旅七一七团,1949年2月改编为中国人民解放军第一野战军二军五师十三团,1949年10月,奉命进军新疆。1952年底进驻伊犁新源县肖尔布拉克创建农场,1953年部队集体转业,整编为新疆军垦农业建设第四师第十团,1954年10月,编入新疆军区生产建设兵团序列,1969年9月改番号为新疆生产建设兵团农四师七十二团。

电影《巴彦岱》由新疆维吾尔自治区党委宣传部、伊犁哈萨克自治州委宣传部、伊宁市委、市人民政府、北京南海影业公司、中国新闻社新疆分社等联合拍摄,由国内著名导演董玲执导,著名演员王洛勇担纲。(完)

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
哭泣 南辕北辙
交警为减轻车祸伤员痛苦 托举其3小时 中国方阵参加俄罗斯举行红场阅兵夜间彩排
语不惊人死不休:巴菲特在股东大会上吐了哪些槽? 稀土出口关税取消:中国捍卫全球话语权

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行