移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

侯孝贤《聂隐娘》入围戛纳 称保持平常心

新浪娱乐林怡妘 2015-05-07 09:47:24

侯孝贤《聂隐娘》入围戛纳 称保持平常心

  导演侯孝贤(中)与剧组

第68届戛纳电影节将于13日揭幕,台湾名导侯孝贤新作《聂隐娘》入围主竞赛单元,6日侯孝贤带著演员谢谢欣颍、许芳宜、石隽在台北出席行前记者会,侯导继《最好的时光》后,隔了10年再度角逐金棕榈奖,他对得奖与否平常心,表示:“什么样的评审选择什么片,不用太兴奋,做好本分就好。”《聂隐娘》是唐朝古装武侠片,主角舒泣演出女刺客、张震饰演节度使,台湾知名舞蹈家许芳宜在该片中一人分饰二角,是舒泣的师父、也是公主,戏分吃重,侯孝贤称赞她的肢体动作,未来她能担任电影的动作指导。

《聂隐娘》是侯孝贤首部古装武侠片,集结亚洲实力派演员舒泣、张震、阮经天、妻夫木聪、谢欣颖等人,故事背景设定在唐朝,描写舒泣饰演的武艺高强的女刺客“聂隐娘”,电影在台湾、中国、日本取景拍摄,从筹备到杀青耗时十年。侯孝贤说,《聂隐娘》故事背景为古代,需要搭景才能拍摄,花费不少时间,不像拍摄现代电影,有现成实景使用,侯导也表示,该片是首部数位电影,拍摄过程花钱、耗时,让他笑说:“麻烦死了。”他相隔十年再度角逐金棕榈奖,他透露没有压力,是否得奖都是由不同评审组成决定,直说:“重点是做好本分,总有一天人家会发现。”他认为,透过影展对电影的销售、回收有实质帮助。

台湾知名舞蹈家许芳宜在该片中一人分饰二角,饰演舒泣的师父、也是公主,戏分吃重,她跨界拍摄电影,谦称自己是“菜鸟”,也因拍片让她重燃对表演艺术专业的热情,侯孝贤称讚她的肢体动作,未来希望她能担任电影的动作指导,碰撞出不同火花。由侯导发掘出道的谢欣颖,在片中饰演张震的妾,她笑说:“是会跳舞,也是很重要的妾。”石隽则饰演採药老者,与妻夫木聪为师徒关系。《聂隐娘》耗费四亿五千万台币,目前已接近定稿阶段,预计今年上映,大家对电影相当期待,侯导先打预防针笑说:“不要太紧张,到时候可能会剪掉很多。”

戛纳电影节“台湾之夜”为当地时间17日晚间举行,《聂隐娘》将于当地时间21日首映,本届台湾作品还包括44年前徐枫、石隽主演的《侠女》,这次以4K数位修复,入选“经典单元”放映,以及赵德胤导演《再见瓦城》的企划案入选创投单元。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
中国日报一周图片精选:5月16日—22日 江西:搜救犬“比武大会”
全球金融潜规则曝光:六大跨国银行被罚58亿美元 沙特拒绝中国购买原油是为满足自身需求?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行