移动新媒体
中国搜索

《东方球王》沙溢演传奇球王 不拼球技拼人品

人民网唐平 2015-05-07 15:11:00

《东方球王》沙溢演传奇球王 不拼球技拼人品

  人民网北京5月7日电 (唐平) 昨天,以一代球王李惠堂为故事原型的大型年代传奇励志电视剧《东方球王》在京举办了开机发布会。总制片人郝金明、导演李威、编剧王海平携沙溢、倪大红、李光复、杨立新、张光北、王艺禅等主演出席。出演传奇球王,沙溢现场摆出了各种踢球造型,还讲述了他打下的足球梦。不过,他也坦承没什么足球技法,会着重往人物内心开掘,把人品演得出色。

  沙溢变沉默派不拼球技拼人品

  多以喜剧形象示人的沙溢,此次饰演剧中男一号李耀华,演绎一代球王的传奇一生。发布会上,沙溢坦言之前并不了解李惠堂,但他打小就有一个足球梦。“每个男孩子在小的时候都喜欢足球,曾经试图想过以后足球生涯可能将会伴随我一生,但后来被我父母给扼杀了,再后来从事了文艺。我能扮演李惠堂,圆了我一个儿时的梦想”,沙溢的话语里按捺不住激动。沙溢自言,他并不是专业球员,也没有什么球法和技法,但是还是有其独到的表现手法,“人品决定了球品,可能我的球技没有什么特点,但是我希望我能把李惠堂的人品演绎得更出色、更好。”至于是否担心既往的喜剧形象还表演套路会影响该剧的人物塑造?沙溢直言会存在一定的挑战,“剧本当中呈现李惠堂是一个少言寡语的人,其实也是一个好事,把我现实生活当中真实一面表现出来了。”

  该剧将以李耀华的孙辈回忆祖辈的方式展开故事叙述,而这一角色正由张光北扮演。张光北现场连连哀呼“惨变”沙溢后代,成为辈分最小的角色。实力派演员王艺禅扮演大反派的养女,谈起角色,她表示:“这个女孩其实是一个挺悲剧的人物,从小没有父母,对养父非常忠心,结果还把养父出卖了,在剧里与各位男主都有千丝万缕的关系。”

  真实历史虚构故事述球王生平

  在上世纪20年代,有句流行语就是:“看戏要看梅兰芳,看球要看李惠堂”。编剧王海平本着“大事不虚,小事不拘”的创作理念,将这位代表着一个时代足球文化与体育精神的传奇人物搬上荧屏。电视剧《东方球王》以李惠堂的传奇故事为蓝本,讲述了自小患有软骨症的李耀华(沙溢饰)经过超出常人的刻苦练习、练就精湛球艺,与一帮队友在乱世中经历种种威逼利诱,仍然坚守民族大义和足球精神,向世界展示了中国足球的实力,并最终成长为一代球王的故事。

  王海平在采访时表示:“我们这部戏就是真实的历史,虚构的故事,我们希望通过这样一个人物的故事,折射出那一代中国足球人面对民族精神和国家存亡时的大义凛然,展现中华儿女血液里流淌的不屈精神。”由于全剧浓烈的传奇色彩,王海平还特地强调它与观众口中的雷剧、神剧有本质的区别。“我们这个故事都是基于历史原型创作的,其中的传奇色彩完全是因为李惠堂这个人物本身所具备的特色,在创作态度上,我们是非常严肃和认真的。”

  定制足球球衫以还原当年风貌

  顾名思义,《东方球王》以“足球运动”为故事线索。制片方还延请了年维泗等诸多国家队元老级人物担当足球顾问。而为了重现上世纪20年代足球风貌,剧组特别定做了当年使用的足球,并手工定制了400余套球衫及球鞋等物品。谈及当年足球如何在普通民众中进行传播,导演李威表示:“我们查了很多资料,发现那会儿宣传足球都是一个小孩背着个黑板,上面写着今天要对阵的两个队,一边敲锣一遍吆喝,这些画面我们也会在电视剧中呈现给观众。”

  首次进入运动题材领域创作,王海平认为影视创作不能墨守成规,要紧随时代的脉搏,他相信中国的运动竞技类影视作品将会迎来一个发展的高峰。而导演李威则直言,该剧运动镜头很多,但是这个不是最难的,“最难的是剧本把演员矛盾冲突、心理之间较量,全都放在了球赛里面。要把这个拍清楚,拍的很好看,这是一个挑战。内心戏、情感戏强结合”。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
哭泣 南辕北辙
大陆首批台湾籍空乘亮相 河南洛阳立夏夜遭遇冰雹袭击
亚投行迎来“双赢”开局?尼泊尔或成其首位顾客 中俄能源合作新高潮:回顾中俄能源合作20年

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行