移动新媒体
中国搜索

电影理论评论年会举行 批评家选择影片出炉

  5月12日,由中国电影家协会主办,中国文联电影艺术中心、中国影协理论评论委员会共同承办的2015电影理论评论年会暨《2015中国电影艺术报告》的发布仪式在京举行。

  本次国内最大规模的影评人大聚会,包含了三项重要内容:首先,举行《2015中国电影艺术报告》发布仪式,中国影协秘书长饶曙光主持了仪式。中国影协分党组书记、常务副主席康健民在会上做了讲话,肯定了理论评论委员会多年来的工作,强调了电影理论评论工作的重要性,鼓励青年理论评论工作者更多地发出声音。中国影协理论评论委员会会长尹鸿在介绍了《2015中国电影艺术报告》的编撰情况,中国文联电影艺术中心主任胡子光,副主任刘浩东及《2015中国电影艺术报告》全体作者出席了会议,并合影留念。其次,在中国影协秘书长饶曙光的主持下,委员们现场投票推选出5部“批评家选择”优质国产影片,向广大观众推荐。此外,在中国文联电影艺术中心副主任刘浩东主持下,年会还举行了“批评家论坛”,委员们针对当下中国电影的问题,进行深入剖析,呼吁提高国产电影的质量。最后,理论评论委员会会长陆绍阳对本次年会进行了总结,并倡议积极发挥理论评论的力量,共同推动中国电影的繁荣发展,得到委员们的热烈响应。

  本次年会,有近50位国内电影理论专家,评论家出席了会议。

  《2015中国电影艺术报告》发布

  由中国影协理论评论委员会组织专家编写,从艺术的层面盘点一年来电影创作态势,是年度性的电影艺术研究报告,对中国电影创作的发展提出战略建议。自2008年推出后,每年一本,备受好评。10余位专家学者参与了报告的撰写工作,他们分别从导演、剧作、表演、摄影、美术、声音、动画等方面对年度电影成就作出梳理和评点。中国电影艺术报告是中国影协服务电影行业,梳理年度发展成果,从艺术层面对我国电影事业进行调查、研究的重要载体。

  《2015中国电影艺术报告》主编尹鸿介绍了《报告》的特点和亮点,他认为《报告》准确概括了2014年度电影创作的整体风貌,针对2014年创作上的各种争论,全面分析了创作多样化取得的成就,同时也强调了电影创作需有文化担当。尹鸿还肯定了各分报告在专业技术分析方面的进步,他认为分析更加成熟,2014年度的热点现象、重要作品均有深入分析。

  “批评家选择”不以票房论高低

  中国影协理论评论委员会自成立以来,就推出电影十佳评选,由理论评论委员会委员进行投票,在本年度公映的国产影片中,选出自己心目中的优秀影片,推荐给观众。该评选倡导以专业的眼光,公正的立场,审视的态度,为中国电影观众推荐出你们心目中的年度优秀影片。今年此项评选更名为“批评家选择”,且首次增设现场投票环节,目的在于更好的凸显和强调电影批评的作用,彰显电影批评的价值,坚持电影批评的立场!

  该项评选初评已于4月完成,回收了66张有效选票,投票范围为2014年全年上映的259部国产片(含合拍片),初评产生了《白日焰火》、《北京爱情故事》、《催眠大师》、《归来》、《后会无期》、《黄金时代》、《警察日记》、《救火英雄》、《蓝色骨头》、《亲爱的》、《推拿》、《心花路放》、《绣春刀》、《一步之遥》、《智取威虎山》(以字母顺序排序)15部入选影片。年会上,委员们现场投票,从入围的15部影片中最终评选出了5部“批评家选择”优质国产影片,推荐给观众。分别是《白日焰火》、《亲爱的》、《推拿》、《归来》和《智取威虎山》。其中,不乏有发行范围小,观看人数少,票房并不高的电影。

  中国电影批评家论坛诊脉当下中国电影

  该论坛由中国文联电影艺术中心副主任刘浩东主持。北京电影学院电影学系教授黄式宪,中国文化国际传播研究院院长黄会林,北京师范大学艺术与传媒学院院长周星,北京电影学院教授杨远婴,中国传媒大学教授梁明,北京大学艺术学院院长王一川,中国传媒大学教授赵宁宇,青年学者彭侃,自由影评人图宾根木匠等知名专家先后发言,深入剖析当下电影口碑与票房倒挂等现象。论坛现场气氛热烈,情绪激昂,委员们对当下中国电影充满了忧患之情,满怀着对中国电影的热爱,就提高国产影片质量,优化电影生态提出了倡议和呼吁。最后,理论评论委员会主任北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳对本次论坛进行了总结,期望批评家的声音能发挥效用,推动中国电影的发展。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
哭泣 南辕北辙
“90后”男护士迎来首个护士节 中俄“海上联合-2015(Ⅰ)”军事演习拉开帷幕
详解将任金砖银行首任行长的印度人卡马特 解读央行半年内三度降息背后玄机

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行