移动新媒体
中国搜索

2015,女神统治第68届戛纳国际电影节

新京报 2015-05-13 00:00:00

  第68届法国戛纳国际电影节将于5月13日——5月24日举行,本届电影节从一开始就披着浓厚的女性色彩,且不说官方海报上英格丽·褒曼的大头照是对这位传奇女性的深深致敬,也不说开幕电影——艾曼妞·贝克特执导的《昂首挺胸》(Standing Tall)是戛纳历史上第二部由女导演拍摄的开幕片,更不用说金棕榈荣誉奖首次颁给女性导演阿涅丝·瓦尔达(Agnès Varda),仅仅看一下正式竞赛单元影片的演员阵容,你就会发现这届戛纳电影节将是彰显女性力量的一届电影节。

  伊莎贝尔·于佩尔、蕾切尔·薇姿各有两部影片入围,凯特·布兰切特、萨尔玛·海耶克、娜奥米·沃茨、玛丽昂·歌迪亚、艾米莉·布朗特以及日本的绫濑遥等耳熟能详的新老女神都有作品进入到主竞赛单元,其中也包括中国的舒淇与赵涛。

  拉丁女神

  萨尔玛·海耶克

  参赛影片:《故事的故事》(意大利)

  有着拉丁血统的萨尔玛·海耶克对于自己的口音和族裔充满骄傲,自从2002年凭借《弗里达》获得奥斯卡最佳女主角提名后,她就摆脱了自己的花瓶形象,事业也全面开花,本届戛纳竞赛片《故事的故事》(Tale of Tales)就是她最新的作品。

  《故事的故事》取材自意大利寓言作家巴泽尔的17世纪童话故事集,是一部充满国王与王后、王子与公主、魔法与妖怪、巫师与仙子的艺术范童话电影。萨尔玛·海耶克在其中扮演一个一心想求得子嗣的王后,约翰·C·莱利扮演她的夫君,此外法国男演员文森特·卡索和英国男演员托比·琼斯也分别在片中扮演了两个国王。

  由意大利、法国、英国合资拍摄的《故事的故事》拥有国际化的演员阵容,耗资1450万美元,是意大利影坛近年来难得的大制作。该片导演马提欧·加洛尼(Matteo Garrone)曾执导过2008年戛纳电影节评委会大奖影片《格莫拉》,《故事的故事》是他的首部英语片。

  东方女神

  绫濑遥

  参赛影片:《海街日记》(日本)

  本届戛纳电影节同样不缺乏东方的面孔,除了两位女演员舒淇和赵涛之外,还有日本的两位女星绫濑遥和长泽雅美,她俩共同带来了是枝裕和的新片《海街日记》(Our Little Sister),而该片也是这位53岁日本导演继2003年《如父如子》之后再次入选戛纳的主竞赛单元。

  《海街日记》根据同名漫画改编,原著漫画曾获得当年度多个日本漫画奖项。故事的主角是住在镰仓市一座大宅子里的年轻三姐妹,她们的父亲15年前离家出走,如今客死他乡。三姐妹前去参加他的葬礼,由此认识了他们同父异母的妹妹。这个害羞的小姑娘激起了她们的同情心,于是三姐妹决定邀请她搬来大房子和她们一起住,一段有趣的四人同居的新生活就此展开。

  绫濑遥在片中饰演个性坚韧的大姐,身兼母职,一手照顾不靠谱的二妹(长泽雅美饰演)、怪咖三妹,以及坚强聪敏的同父异母的小妹。影片风格清新动人,极具微妙的生活气息,是典型的是枝裕和风格的电影。绫濑遥温暖而独立的演技曾被是枝裕和导演大加赞赏。

  知性女神

  蕾切尔·薇姿

  参赛影片:《龙虾》(希腊)

  《年轻气盛》(意大利)

  出生于犹太家庭的蕾切尔·薇姿从小就受到了良好的艺术教育,堪称演艺界知性女神的代表。在今年的戛纳电影节上,她也带来了两部风格各异的影片。

  第一部是希腊导演欧格斯·兰斯莫斯的科幻浪漫喜剧电影《龙虾》(The Lobster),该片设定在不远的将来,那个时候政府对单身狗们采取十分严厉的措施逼着他们相亲,找不到对象的人就会被变成动物流放到森林中,至于变成什么动物则由他们自己选。科林·法瑞尔饰演的男主角“大卫”不愿被人强行拉郎配,于是逃出城来到了森林里,结果他反而找到了真爱。《龙虾》是兰斯莫斯首部英语电影,除了蕾切尔·薇姿和科林·法瑞尔,还有法国女星蕾雅·赛杜、英国演员本·维肖、美国演员约翰·C·莱利等加盟。

  薇姿的第二部影片是《绝美之城》意大利导演保罗·索伦蒂诺自编自导的新片《年轻气盛》(Youth),该片同样阵容强大,除薇姿外,还有简·方达、保罗·达诺、迈克尔·凯恩和哈维·凯特尔等明星加盟。

  《年轻气盛》讲述一对即将步入八十岁的老友,一起到阿尔卑斯山度假的故事。迈克尔·凯恩饰演一位退休的乐队指挥,很长时间没碰过指挥棒的他突然收到伊丽莎白二世女王的邀请,为菲利浦王子的生日演奏;哈维·凯特尔则饰演一个电影导演,仍坚持工作的他正忙着完成自己新片的剧本。两个老头都明白自己时日不多了,但他们身边的人似乎并不着急……

  不老女神

  娜奥米·沃茨

  参赛影片:《青木原树海》(美国)

  作为一位“冻龄美女”,娜奥米·沃茨有的可不仅仅是美貌,《21克》、《穆赫兰道》、《金刚》这些响当当的代表作都是她精湛演技与睿智头脑的体现。继去年出演《鸟人》入围威尼斯电影节后,今年娜奥米·沃茨和奥斯卡影帝马修·麦康纳主演的美国电影《青木原树海》(The Sea of Trees)又入围了戛纳电影节正式竞赛单元。

  《青木原树海》由曾凭借《大象》获得戛纳金棕榈最佳影片奖的美国导演加斯·范·桑特(Gus Van Sant)执导,其剧本曾入选“2013年最应当被拍成电影而没拍的剧本黑名单”。影片讲述了一个叫做亚瑟·布伦南的美国人跑到日本富士山一片被人们叫做“自杀树林”(青木原森林)的地方,打算了结自己的生命。结果他遇到了一个同样想要自杀的日本人,两人交谈后都放弃了自杀的打算,随后他们开始了走出这片树林的求生之旅。

  片中,马修·麦康纳和渡边谦分别饰演两位想要自杀的男主角,而娜奥米·沃茨则出演马修·麦康纳的妻子“琼”,该角色正是男主角求生的动力。

  常青女神

  伊莎贝尔·于佩尔

  参赛影片:《比炸弹更响》(挪威)

  《爱之谷》(法国)

  伊莎贝尔·于佩尔堪称法国影坛的常青树,从影40多年来,演过100多部影视剧和多部舞台剧,是恺撒奖提名次数最多的女演员,也是法国的国宝级演员。

  在今年的戛纳电影节上,于佩尔有两部影片入选正式竞赛单元。首先是她和另一位法国影坛国宝级演员杰拉尔·德帕迪约合作的《爱之谷》(Valley of Love)。该片由法国导演纪洛姆·尼克乐执导,于佩尔和德帕迪约在片中饰演一对著名的演员,25年前他俩曾经相爱并生了一个儿子名叫迈克尔,但后来分开了并且很多年都未再见过面。迈克尔的自杀将这两人重新召唤到了一起,他们按照儿子遗书的指引,在加州死亡谷里拜访五处地点,因为这样就可以让儿子再次出现。

  于佩尔的另一部参赛片是挪威导演约阿希姆·特里尔(Joachim Trier)的《比炸弹更响》(Louder Than Bombs)。约阿希姆·特里尔是丹麦导演拉斯·冯·特里尔(Lars von Trier)的远房亲戚,《比炸弹更响》是他导演的首部英语电影。在片中,于佩尔饰演一名已故摄影师,在其摄影展举办前夕,她的大儿子(杰西·艾森伯格饰演)回到家中,被迫与父亲(加布里埃尔·拜恩饰演)和弟弟重新生活在一个屋檐下。三个男人在修复彼此关系的同时也在努力协调他们对那个死去女人的不同记忆。

  玫瑰女神

  玛丽昂·歌迪亚

  参赛影片:《麦克白》(英国)

  “法兰西玫瑰”玛丽昂·歌迪亚一向给人以温婉的印象,但她在今年戛纳电影节参赛片《麦克白》(Macbeth)中则饰演了一位歹毒心狠的女人,让人刮目相看。这个角色就是麦克白夫人。

  《麦克白》是莎士比亚四大悲剧之一,故事讲述了11世纪苏格兰国王邓肯的表弟麦克白听信了三个女巫的预言弑王篡位,之后在恐惧与猜疑中为了保住自己的权力大开杀戒、失尽人心,最终众叛亲离,如女巫预言的一样悲惨死去。

  麦克白夫人在麦克白篡位的过程中,起到了推波助澜的作用。然而也正是这个被权力冲昏头脑的妇人,在后来因为罪恶感而精神崩溃。剧中,麦克白夫人的情绪起伏多变,被一致认为是最难演的女性角色之一。玛丽昂·歌迪亚如能出色演绎该角色,无疑将成为本届戛纳电影节影后的有力竞争人选。

  电影《麦克白》由澳大利亚导演贾斯汀·库泽尔(Justin Kurzel)执导,迈克尔·法斯宾德(Michael Fassbender)扮演男主角“麦克白”。值得一提的是,该片台词全部沿用了莎翁的原剧,极其考验演员的台词功底。

  气场女神

  凯特·布兰切特

  参赛影片:《卡罗尔》(美国)

  拥有着巨星颧骨的凯特·布兰切特无论是站在红毯上还是出现在银幕上,都散发着女王气场,同时她也是为数不多的两次获得奥斯卡的女演员。今年的戛纳布兰切特带来了自己与美国独立电影导演托德·海因斯合作的女同题材电影《卡罗尔》(Carol),如此敏感的题材,想不成焦点都难。

  《卡罗尔》根据帕翠莎·海史密斯(笔名Claire Morgan)1952年的小说《盐的代价》改编,故事发生在50年代相对比较保守的美国纽约。布兰切特扮演一位被困在不幸婚姻中的富翁妻子,试图挣脱寻求自由的她,爱上了一个在百货商店工作的年轻女孩,两名不同社会等级的美国女性由此展开了一段禁忌之恋。

  《卡罗尔》是托德·海因斯与凯特·布兰切特继《我不在那儿》之后的再次合作,片中与布兰切特演绎断背情的是年轻女演员鲁尼·玛拉。

  帅气女神

  艾米莉·布朗特

  参赛影片:《边境杀手》(加拿大)

  艾米莉·布朗特自与阿汤哥合作的票房大片《明日边缘》之后,渐渐进入好莱坞一线女星行列,而其演技也一直备受赞誉,近年来多次金球奖提名也证明了这一点。《明日边缘》中英姿飒爽的女战神形象为经常饰演古典美女的她平添一份帅气的魅力。

  此次戛纳电影节她与戏骨本尼西奥·德托罗及乔什·布洛林共同主演。影片的故事发生在美国与墨西哥的边境地区,这里犯罪活动十分猖獗,艾米莉·布朗特饰演的充满理想主义的女缉毒警凯特和一群精英特工共同执行一项打击大毒枭的秘密任务。然而这次任务并不简单,为了能活下来,凯特的信仰受到了前所未有的挑战。

  《边境杀手》在题材上更像是一部商业片,而非戛纳一贯的文艺选择,由此可见本片在艺术水准上也会相当突出,该片由《囚徒》的导演丹尼斯·维伦纽瓦和摄影师罗杰·狄金斯再度合作拍摄。丹尼斯·维伦纽瓦曾执导过2011年法语电影《焦土之城》,该片曾获奥斯卡最佳外语片提名,并入选当年《纽约时报》年度十佳电影。维伦纽瓦还是正在筹拍的《银翼杀手》续集的导演。

  ■ 其他竞赛单元影片

  《我的国王》(法国)

  《刺客聂隐娘》(中国)

  《山河故人》(中国)

  《流浪的迪潘》(法国)

  《玛格丽特和朱利安》(法国)

  《一个男人》(法国)

  《我的母亲》(意大利)

  《索尔的儿子》(匈牙利)

  《痼疾》(墨西哥)

  编译:尼莫

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
哭泣 南辕北辙
“90后”男护士迎来首个护士节 中俄“海上联合-2015(Ⅰ)”军事演习拉开帷幕
详解将任金砖银行首任行长的印度人卡马特 解读央行半年内三度降息背后玄机

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行