移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

七次入围戛纳主竞赛单元 有一种专注,叫做侯孝贤

中国日报网落山风 2015-05-13 10:04:20

七次入围戛纳主竞赛单元 有一种专注,叫做侯孝贤

说起来,侯孝贤真是一个极其专注的人。专注用自己最相熟的演员,专注用七年时间去筹拍一部电影,专注地22年里所有的华语长片都参与戛纳电影节主竞赛单元。

在华人导演中,征战戛纳、柏林、威尼斯这三大欧洲的世界顶级电影节,张艺谋创下了最多纪录,共入围三大电影节主竞赛单元11次之多。侯孝贤有入围九次的辉煌战绩,和蔡明亮持平。值得一说的是,侯孝贤迄今入围戛纳主竞赛单元七次,没有任何一个亚洲导演能望其项背。和他比肩同样多入围纪录的,是阿伦•雷乃、路易斯•布努埃尔、让-吕克•戈达尔这样的大师,而在电影导演年龄上还属年富力强的侯孝贤,极有可能超越这个入围纪录,朝罗伯特•奥特曼、维姆•文德斯、科恩兄弟,甚至目前最多入围纪录保持者肯•洛奇的成绩进发。

说侯孝贤“专注”,是因为在三大电影节中,他于1986年凭《童年往事》在柏林电影节拿到新电影论坛费比西奖,就再没征战过柏林。三年后,他的《悲情城市》扬威威尼斯,斩获“金狮”,成为导演生涯最辉煌的顶点,但他也不过是在2004年凭借日语电影《咖啡时光》入围了威尼斯主竞赛单元,迄今就只有这两次水城之旅。

自1993年开始,侯孝贤开始了超过20年的金棕榈之旅,这些参赛电影,完全就是侯孝贤自《悲情城市》达到自己成就巅峰期之后,电影人生的一个缩影与写照。 让人略吃惊的是,侯孝贤自《悲情城市》后的每一部华语长片,都进入了戛纳主竞赛单元,无一遗漏——这才是真正的专注。侯孝贤的金棕榈逐鹿史,其实就是他“后悲情时代”电影生涯的浓缩。

目录:

《戏梦人生》

《好男好女》

《南国再见,南国》

《海上花》

《千禧曼波之蔷薇的名字》

《最好的时光》

《刺客聂隐娘》

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 侯孝贤 戛纳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
直击广西部分米粉黑窝点乱象 第二十批护航编队济南舰为远洋渔船单独护航
上万人游泰国!直销公司为何热衷“超级旅游团”? 沙特宣布打赢“油价战”:美国页岩油疑遭绝杀

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行