移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

第68届戛纳电影节开幕在即 舒淇赵涛竞影后

南方都市报许嘉 朱燕霞 2015-05-13 14:20:43

第68届戛纳电影节开幕在即 舒淇赵涛竞影后

  赵涛在《山河故人》主演一段跨越26载的情感故事。

第68届戛纳电影节开幕在即 舒淇赵涛竞影后

  只有十句左右台词,舒淇会在《聂隐娘》给出怎样的演出?

今年的戛纳电影节在中国内地的热度明显比去年高,缘由很简单,贾樟柯和侯孝贤这二位华语导演的新作都入选了戛纳的主竞赛单元,若从概率上来说,华语片获金棕榈的机会就是2/19(注:今年戛纳电影节主竞赛单元共有19部电影)。而且日本导演是枝裕和也带着《海街日记》入围了主竞赛单元,贾樟柯与是枝裕和的双双出现,总让人恍惚回到2013年时的电影节———贾樟柯的《天注定》、是枝裕和的《如父如子》都得了奖。而今年,他们俩一位主打“突破”,一位则延续细腻清新的风格,经与如林高手的较量,结果如何,且拭目以待。

戛纳电影节进入第68届,将于当地时间5月13日至24日举行。

华语代表

贾樟柯拍“未来中国”,奉献很多“第一次”

●阵容:赵涛、张艾嘉、张译、董子健

●戛纳首映:5月20日

从2013年至今,贾樟柯连续三年参加戛纳电影节,两次参赛,一次当评审。在去年的戛纳电影节上,贾樟柯宣布开拍《山河故人》。仅仅一年,《山河故人》已入围戛纳主竞赛单元。

在贾樟柯以往的镜头里,他总是极力展现当下中国。但这一次,他要尝试在镜头里表现“未来”。故事从1999年掠过2014年、抵达2025年,刻画一个女人跨越26载的情感故事。这个故事分为过去、现在、未来三段。去年贾樟柯就已经说过,虽然有未来的戏份,但并不会有特别科幻感的表现。说到“未来”,南都记者又想起当年的《三峡好人》,一座石塔凭空飞起。这个镜头出现在贾樟柯的电影中,既现实又不现实。

这是贾樟柯第一部海外取景的故事长片,横跨中国和澳大利亚;这也是他的第一部有英语对白的电影,其中英文台词部分占了全片三分之一;而此次在阵容上也比他之前任何的作品更具有“明星相”,除了妻子赵涛,还汇聚了张艾嘉、张译、董子健三代演员。从4月底至今,贾樟柯一直在个人微博上更新《山河故人》的信息,感觉得到他正乐在其中。戛纳电影节艺术总监福尔茂在发布主竞赛单元入围名单时如此评论《山河故人》:“这是一部非常好看的爱情故事。”

侯孝贤十年磨一剑,传统武侠《聂隐娘》出征

●阵容:舒淇、张震、阮经天、妻夫木聪

●戛纳首映:5月21日

2005年,侯孝贤提过想拍个人首部武侠片《聂隐娘》,然而从筹备到杀青到面世,这部电影“酝酿”了十年之久,中间还几次传出夭折的消息。《聂隐娘》忽然入围戛纳电影节,也着实是个惊喜。大家对它的期待,大概和王家卫的《一代宗师》一样高。

《聂隐娘》讲述武艺高强的女刺客“聂隐娘”的传奇故事。舒淇饰演女刺客,张震饰演节度使。据透露,舒淇仅有十句左右的台词。侯孝贤如何在商业导向的压力下保持个人风格及创作自由?影迷们或许可以参考胡金铨导演的电影。他的《侠女》、《龙门客栈》等武侠片颇有旧式文人的风范,而且胡金铨也是个作者态度很明显的导演。他的《侠女》曾经在第28届戛纳电影节获得技术大奖。四十年后,侯孝贤的《聂隐娘》入围戛纳,不论能否斩获一二,至少也是中国武侠片传统的一个回响。

距离上一次获得提名(《最好的时光》),这是侯导时隔十年再度竞逐金棕榈奖。他表现平静,认为参加国际影展有助于寻找资金,得不得奖则不重要,“重点是做好本分,总有一天人家会发现的。”杨德昌没能完成北宋时代背景的《追风少年》(由于资金缺口太大),侯孝贤“梦回”唐朝的侠女传奇多少带着一番意义。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 戛纳电影节 聂隐娘 导演 舒淇 贾樟柯
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
直击广西部分米粉黑窝点乱象 第二十批护航编队济南舰为远洋渔船单独护航
上万人游泰国!直销公司为何热衷“超级旅游团”? 沙特宣布打赢“油价战”:美国页岩油疑遭绝杀

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行