移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

第68届戛纳电影节开幕在即 舒淇赵涛竞影后

南方都市报许嘉 朱燕霞 2015-05-13 14:20:43

亚洲焦点

是枝裕和推《海街日记》,清新治愈好养眼

●明星阵容:长泽雅美、绫濑遥、夏帆、广濑铃

除了贾樟柯、侯孝贤两位“自家人”,还有位邻居值得注意———日本导演是枝裕和。今年的戛纳,他执导的新片《海街日记》同样入围主竞赛。新世纪以来,是枝裕和已经四次来戛纳参赛,他的上一部作品《如父如子》(2013)获得了第66届戛纳电影节评审团奖。

今年,他再度征战,继续带来擅长的亲情题材影片。影片改编自漫画家吉田秋生的同名漫画(在此前,是枝裕和的电影大多是他自己原创的剧本),描写了住在镰仓的香田家三姐妹,在父亲去世之后,与同父异母的妹妹浅野铃在同一屋檐下生活的故事。原作充满治愈系的味道,而导演先前作品亦秉承描写家庭内部的“距离的出现与消弭”的传统。总体来说,《海街日记》应该不会离以往的是枝裕和太远。从目前公布的剧照和预告片看,影片画风清新颇让人期待。

尤其值得一提的是,饰演四姐妹的卡司不容小觑———“长女”绫濑遥、“次女”长泽雅美人气爆棚,两人在整个亚洲都相当有票房号召力,而“三女”夏帆也已经有了固定的粉丝基础,“小妹”广濑铃则是发展势头不错的日本新生代演员,基本上网罗了日本当代的“氧气系”美女,颜值有保证!

昨日导演携四姐妹在日本出席“披露会”,为出征戛纳造势。绫濑遥满怀喜悦地表示,心情很忐忑也很期待,很想看看国外观众对这部电影的反应。

对手强劲

嫡系大腕

●南尼·莫莱蒂、马提欧·加洛尼、保罗·索伦蒂诺

每年的戛纳,总会有一批嫡系导演回归,今年自然不例外。南尼·莫莱蒂、马提欧·加洛尼和保罗·索伦蒂诺这三位意大利人,绝对是根正苗红的戛纳系。

保罗·索伦尼诺作为意大利中生代导演,他在电影界的声名大多来自戛纳。索伦蒂诺至今拍过9部电影,有6部入围戛纳主竞赛,不过,只有《大牌明星》(2008)拿过评审团奖和技术大奖。他今年的新作《年轻气盛》(Youth)讲述了两位艺术家老友的老年生活。从那部西恩·潘“牺牲形象”出演的《为父寻仇》(T his M ust BethePlace),再到《绝美之城》(T he G reat Beauty),及至《年轻气盛》,索伦蒂诺这几年颇为热衷描写“有些辉煌过去的人”的“迟暮生活”。今年的索伦蒂诺,在戛纳会不会还是露个脸而已,还真是有点好奇呢!

索伦蒂诺的同代导演、马提欧·加洛尼最近的三部作品都为戛纳青睐。他的《格莫拉》和《真人秀》两部电影都拿到评审团大奖,同样的揭露意大利社会现实,同样的手持摄影风格。然而,今年的《故事的故事》(T ale of T ales)却取材自17世纪意大利寓言,如此大的转变还真是令人期待又担心。

作为索伦蒂诺的前辈,南尼·莫莱蒂和戛纳的缘分则深得多。他在1978年执导的第二部电影《收破烂的人》就曾入围戛纳。这些年来,南尼·莫莱蒂的作品6次到戛纳参赛,一次凭借《亲爱的日记》获得最佳导演奖,一次因《儿子的房间》夺得金棕榈。今年的《我的母亲》(Miam adre),老规矩,南尼·莫莱蒂自导自演。而他在戏中的角色也是个导演,一边要应对难缠的大牌明星,一边还要解决家庭问题。对于导演来说,很多人都会有这么一部电影,来反思或是自嘲“导演”这个职业,南尼·莫莱蒂的《我的母亲》就是这么一部作品。

美国来客

●格斯·范·桑特、托德·海因斯

今年来戛纳的两位美国导演:格斯·范·桑特和托德·海因斯,也是老相识了。前一位曾经以《大象》(E lephant,2003)获颁第56届戛纳电影节金棕榈,他的《迷幻公园》(ParanoidPark,2007)和《最后的日子》(Last D ays,2005)也曾入围主竞赛。今年,格斯的《青木原树海》(Seaof T rees),以日本有名的“自杀者的圣地”青木原为背景,马修·麦康纳和渡边谦联袂奉献演出,演绎两位意欲轻生的男人的故事。《青木原树海》的故事看上去更像是格斯向《迷幻公园》、《最后的日子》的风格回归。他也是今年金棕榈强有力的竞争者之一。

托德·海因斯的作品不多,著名的就是《天鹅绒金矿》(V elvet G oldm ine,1998),这部以大卫·鲍伊、卢·里德等摇滚界巨星为原型的电影,在第51届戛纳电影节上拿到最佳艺术贡献奖。托德·海因斯最近对文学改编兴趣不小,他的上一部作品是根据经典黑色小说《欲海情魔》改编的迷你剧《幻世浮生》。这一回,托德·海因斯又找来派翠西亚·海史密斯在1952年匿名发表的中篇女同小说,改编成为这部《卡箩尔》(C arol),再加上凯特·布兰切特女王加持,真是让人期待满满。

法国主人

●就数雅克·欧迪亚实力最强

虽然这次的主竞赛单元中,法国本土导演挺多,不过,目测实力最强的还是雅克·欧迪亚。他二十年内只有7部作品,但是,每部都是精品。欧迪亚也是戛纳的常客,已经四次入围主竞赛单元,早年的《自制英雄》获得最佳编剧奖,而近年的《预言者》夺得评审团大奖。今年就看《流浪的迪潘》(Dheepan)运气如何了。

(南都记者 许嘉 朱燕霞 实习生 吴学岚 刘畅 黄玉女)

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 戛纳电影节 聂隐娘 导演 舒淇 贾樟柯
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
直击广西部分米粉黑窝点乱象 第二十批护航编队济南舰为远洋渔船单独护航
上万人游泰国!直销公司为何热衷“超级旅游团”? 沙特宣布打赢“油价战”:美国页岩油疑遭绝杀

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行