移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术

毕加索阿尔及尔女人被P掉了乳房!默多克在美国的尺度好小啊

澎湃新闻朱洁树 2015-05-18 14:38:55

在上周一(5月11日)纽约佳士得的拍卖中以1.79亿美元(折合人民币约为11.12亿元)打破了艺术品拍卖纪录,并被全球媒体广泛报道。

美国纽约当地电视台福克斯5台在报道时对画面中女性抽象化的胸部进行了模糊处理,而这家电视台的老板正是传媒大亨鲁道夫·默多克。这一滑稽事件引发了艺术专家和爱好者的激烈声讨,也让世人对这幅破纪录的画作投以了更深入而持久的审视。

毕加索阿尔及尔女人被P掉了乳房!默多克在美国的尺度好小啊

福克斯5台在报道时对画作上的四对乳房进行了模糊化处理

纽约杂志艺术评论人杰里·萨尔茨5月13日在推特上质问说:“为什么福克斯要在新闻里把毕加索画的胸部模糊化处理?”他感到不可思议的是,“原来福克斯新闻对于性是那么病态保守。”

纽约文化评论人阿鲁娜·杜泽也发推特嘲讽福克斯的作法过于幼稚:“很高兴,福克斯决定保护他的观众不要被毕加索教坏了。可别吓坏了孩子们。”

艺术史博客“阿尔伯蒂之窗”嘲笑说:“幸好我们不是那个倒霉的收藏家,花1.79亿美元买了幅毕加索,还被福克斯的人润色了一番。”

鉴于这家电视台的拥有者是传媒大亨鲁道夫·默多克,而他旗下的另一家媒体《太阳报》以在三版刊登半身裸露的女郎照片而闻名,因此,网友“supertoyslast”表示:“我有一个绝妙的折中方法:把毕加索的画放在3版!”英国网友TheOldRedDog评论说:“从文化上来讲,大部分美国人实际上还生活在19世纪。”

他的一位同胞则指出这并不是毕加索画作第一次在美国遭遇尴尬。“2003年,(当时的美国国务卿)科林·鲍威尔试图说服世界向伊拉克开战时,美国政府就迫使纽约的联合国总部将毕加索的(反战绘画)《格尔尼卡》遮起来。”网友“robertthebruce2014”表示。

毕加索阿尔及尔女人被P掉了乳房!默多克在美国的尺度好小啊

《阿尔及尔女人(O版)》上的乳房如此抽象也未能通过电视台严厉的审查目光。

《阿尔及尔女人(O版)》是毕加索在上世纪50年代创作的15幅同题画作中的最后一幅,也是最完整的一幅,它以立体主义的方式描绘了几位女性裸体形象,尽管是裸体,不过实际上画得非常抽象。

“我数了一下,毕加索在《阿尔及尔女人(O版)》中总共画了4对乳房,”英国《卫报》艺术评论人乔纳森·琼斯颇有兴致地对这幅作品进行了分析,“其卡通化程度各不相同。相对而言,站在左边的女士的乳房最为具象,其他的更加抽象。”

至于这幅如此抽象的立体主义画作为何会被电视台工作人员模糊化处理,琼斯认为,这事儿“是非常荒谬的,但却并非完全不可理解”。

毕加索阿尔及尔女人被P掉了乳房!默多克在美国的尺度好小啊

提香的《乌尔比诺的维纳斯》也是艺术史中一件名作

“毕加索毋庸置疑是有史以来最伟大的乳房描绘者之一。仅有提香和鲁本斯两位大师堪与其匹敌,前者的《乌尔比诺的维纳斯》有一对不错的乳头,而后者也曾充满自豪地绘下妻子丰腴的体态和傲人的双峰。”琼斯指出,另外两位大师都是鲜活肉体的忠实呈现者,而毕加索的天才就在于,他只需涂鸦般的寥寥数笔,同样能够表现出“女性胸部的圆润、丰满和吹弹可破”。

毕加索阿尔及尔女人被P掉了乳房!默多克在美国的尺度好小啊

毕加索作品《裸体、绿叶和胸像》于2010年5月在纽约以1.065亿美元成交。

在毕加索1932年的作品《裸体、绿叶和胸像》,他以弯曲的黑线描绘了情人玛丽-泰蕾兹·沃尔特的华丽身体,最终,线条汇拢于胸前的一双卷曲中。仅仅凭借黑色的线条、粉红的色彩,毕加索就传达出这对乳房的份量,以及其柔软而充实的触感——他对于它们的亲密的理解——以及他的情人身体中所拥有的激情。

毕加索阿尔及尔女人被P掉了乳房!默多克在美国的尺度好小啊

毕加索作品《三舞者》

在更早的1925年,毕加索在《三舞者》中就仅凭简单线条描绘出了性感身躯。在这幅绘画中,乳房同样被简化成了最基本的图形。然而,和沃尔特的性感不同,这幅作品似乎描绘了宿命的死亡之舞,一个乳房被描绘成了通向天空的洞穴,另一个则像是骷髅的空洞眼睛。

琼斯相信,毕加索对于女性乳房的反复描摹实际上正反映了艺术家本人的内心欲望。在1922年的作品《奔跑在沙滩上的女人》中,毕加索充满敬畏地描绘了一对女子顶着巨大的乳房在沙滩上奔跑。“他一定想象着与彼此的相遇。”琼斯表示。

毕加索阿尔及尔女人被P掉了乳房!默多克在美国的尺度好小啊

毕加索作品《奔跑在沙滩上的女人》

“斥责毕加索的好色实际上是老生常谈了。”他说,“不过,福克斯此举显然是帮了毕加索一个忙。这个事件证明毕加索的艺术时至今日依然有震撼人心的魔力。”

如果从这个角度来看,琼斯认为福克斯的审查工作显然还不够彻底。“他们忽略了画作中同样突出的球状臀部,”琼斯表示,“了解毕加索绘画的人都知道,他笔下的臀部也不是那么纯洁无暇的。”

针对此事,《卫报》网友“7leagueboots”写了一首有才的打油诗:

毕加索是个立体主义者/福克斯以为他是裸体主义者/但他们的报道实在太烂了/忘了把屁股也遮起来。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
刘翔退役仪式在上海体育场举行 黄山一幼儿园小朋友穿学士服拍毕业照
丹麦将成全球首个无现金国家 上万人游泰国!直销公司为何热衷“超级旅游团”?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行