移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

中印电影合作渐入佳境 13年至今合拍片累计票房156.5亿

艺恩网瀛文 2015-05-19 09:24:16

从2013年至今,内地电影市场共计上映合拍片107部,累计票房156.5亿元人民币。中印合作电影项目《功夫瑜伽》、《大唐玄奘》及《大闹天竺》为今后更为频繁的合作提供借鉴。

近几年,国家新闻出版广电总局积极响应党中央号召,多次率团出访,已经与多个国家就中国影视节目或电影发行签署了合作协议,为推广中国影视作品做出了积极的贡献。

2014年9月18日,在习近平主席与纳伦德拉·莫迪总理见证下,国家新闻出版广电总局蔡赴朝局长与时任印度新闻广播部普拉卡什·贾瓦德卡部长在印度签署了《中华人民共和国国家新闻出版广电总局与印度共和国新闻广播部关于视听合拍的协议》。这为两国在电影领域加强合作、扩大交流指明了方向,极大地鼓舞了中印电影业界,开启了中印电影交流的新起点。5月14日,印度总理莫迪访华,习近平主席亲自前往西安,再次为中印电影交流升温,此次“中印电影合作交流新闻通气会”就是对近年中印电影交流与合作成果的一次集中展示。随着印度总理莫迪访华,中印电影合作交流再度提上议事日程。

5月14日下午,由国家新闻出版广电总局及印度驻华大使馆主办的“中印电影合作通气会”在京召开,三部中印合作电影项目,《功夫瑜伽》、《大唐玄奘》及《大闹天竺》亮相两国电影通气会。

会议上,广电总局相关负责人介绍说,我国每年除了引进好莱坞影片以外,每年还引进40-50部其他国家和地区影片。早期的印度电影如《大篷车》、《流浪者》深入人心,成为经典。

90年代末期,因为印度公司的变化和人员的更迭,加上当时电影素材胶片质量的因素,导致当时已经确定引进至中国的影片如《印度超人》等,最终因影片素材质量不合格而遭搁浅。

中印电影合作渐入佳境 13年至今合拍片累计票房156.5亿

  《印度往事》海报

据不完全统计,从1990年至2004年,中国共引进在影院上映的印度影片,如《冷暖人间》、《假戏真情》,《温柔的陷阱》《烈火恩仇》《印度往事》等影片23部,印度电影在中国引进的电影中也占有一席之地。为了贯彻落实中国政府关于落实多国别、多题材、多式样的电影引进原则,中影股份电影发行公司,华夏电影发行公司发行引进了许多优秀的印度电影影片,其中,包括极富感染力的《我的名字叫可汗》和深受观众喜爱的《三傻大闹宝莱坞》,商业动作电影《幻影车神:魔盗激情》, 3D动画电影《动物也疯狂》等。尤其是《幻影车神:魔盗激情》在中国取得了巨大成功,凭借1978万元的票房成绩位居印度在华上映影片票房榜首。

2014年,随着中国领导出访印度,中印两国在文化上的交流日益频繁,两国的合作日益紧密。我们不愿意让印度优秀的电影作品缺席中国高速发展的电影市场,及时确定了2015年要引进不少于两部具有影响力的印度电影的计划。2015年2月12日由印度沙鲁克·罕主演的印度喜剧《新年行动》于春节前夕正式登陆院线,《我的个神啊》(原名《PK》)也即将于5月22日登陆全国院线。

除此之外,2012年至今,全国地方电视台共引进印度电视剧15部230集,题材以家庭伦理剧为主,其中《长女的婚事》、《一生的承诺》、《娘家情深》、《发际红》等电视剧播出后引起较好反响。

中国印度电影“互推” 《十二生肖》在印公映累计票房超2000万

通气会上,广电总局领导还就中印两国相互引进影视节目情况进行了通报。

印度是中国电影海外发行的一个重要的市场,据不完全统计2013年以来,已经有数十部国产影片,将在印度上映,还有数部国产电影已经签署发行协议,即将于印度发行上映。

《十二生肖》和《西游记之大闹天宫》于2013年在印度上映,分别取得了超过2000万和500万人民币的票房成绩,《天将雄狮》仍在放映,票房统计正在进行中;《一代宗师》已被印度发行方购买,目前正在进行译制中,《狼图腾》版权被印方购买代理发行,该公司目前正在洽谈发行事宜,计划今年年底前在印度上映;《夜莺》也在今年3月由华夏电影发行责任有限公司与印度发行商签约,将于今年10月在印度上映。

中印电影合作渐入佳境 13年至今合拍片累计票房156.5亿

  《我的个神啊》剧照

自去年以来,我国已引进4部印度影片在中国影院发行,14部影片在电影频道播放。2015年2月12日由印度沙鲁克·罕主演的印度喜剧《新年行动》于春节前夕正式登陆院线,电影《我的个神啊》(原名《PK》)还在本次活动上举行了中国公映启动仪式,曾因《三傻大闹宝莱坞》而为中国观众所熟知的印度影帝阿米尔·汗也亲临现场,为中国观众推介了这部由他主演的印度影片。

据悉,该片由电影《三傻大闹宝莱坞》导演拉库马·希拉尼执导,阿米尔·汗领衔主演,并且集合了人气女星安努舒卡·莎玛以及苏特·辛·莱杰特、桑杰·达特等一支当下宝莱坞最华丽的明星阵容,演员王宝强为影片配音。该片由华夏电影发行集团引进,将于本月22日周五,正式登陆全国各大院线,借助周末优势,凭借喜剧题材优势,影片市场空间良好,有望获得较为可观的票房成绩。

数量虽少口碑极好 印度电影待“开发”

中印电影合作渐入佳境 13年至今合拍片累计票房156.5亿

根据艺恩EBOT日票房数据显示,近五年中国共引进6部印度电影,其中喜剧类型的影片占据了3席。从上图数据可以看出,这些影片都有较好的评分,由于同档期影片的排片挤压,放映场次受限,加上影片上映前期并未做好有效的宣传,导致这些影片并没有获得更好的票房成绩。在如今飞速增长着的中国电影市场,伴随着两国日益紧密的文化交流,加上两国对于电影事业的政策扶持,喜剧类型的印度电影一定能获得比《三傻大闹宝莱坞》更多的关注。

政策助推 合拍片实为“双赢”最佳选择

中印电影合作渐入佳境 13年至今合拍片累计票房156.5亿

根据艺恩EBOT日票房数据显示,从2013年至今,内地电影市场共计上映合拍片107部,累计票房156.5亿元人民币。其中,中影参与发行的合拍片共计39部,动作片占16部,累计票房24.36亿,爱情片15部,累计票房15.4亿,值得注意的是,两部魔幻片《西游记之大闹天宫》《西游·降魔篇》票房成绩超出15部爱情片的收入,累计票房达22.92亿元。华夏电影发行公司参与发行的合拍片共计22部,其中,动作片的票房收入扛起大梁,10部动作片累计收入24.21亿元票房,喜剧片占据6席,累计票房5422万,未赶超1部灾难电影的票房成绩。

此次通气会,三部中印合作电影项目,《功夫瑜伽》、《大唐玄奘》及《大闹天竺》一并亮相,中印双方共同宣布项目启动,三部影片成熟度高,且有实力雄厚的制作方、导演及编剧参与,将会为中印合拍电影打下良好的合作基础,为今后更为频繁的合作提供借鉴。

《功夫瑜伽》,由成龙担纲出品人兼主演,唐季礼执导,制片方为华谊兄弟,该片由印度最大的电影公司维亚康姆合资企业和北京太合娱乐文化发展股份有限公司合拍。该片将于今年秋季前往印度进行影片的拍摄,耀莱公司参与出品。成龙透漏称该片“可以说就是《神话2》”,是电影《神话》故事的前传,目前女主演正在选择中。

反映中印宗教文化,讲述唐朝僧人玄奘在印度的生活的电影《大唐玄奘》,将由王家卫监制,霍建起执导,邹静之编剧,黄晓明领衔主演。该片将由中影集团制作与发行,当日在通气会上宣布开机后,即将进入正式拍摄。

近几年一直活跃在银幕上的演员王宝强,此次自执导筒,自导自演,束焕编剧的《大闹天竺》。该片编剧束焕表示,影片的灵感来源于《西游记》,虽然是一部现代片,但是王宝强的角色也就相当于孙悟空,经历磨难收获真经。王宝强也解释道,“其实孙悟空的原型就是印度的哈努曼神。王宝强此番的《大闹天竺》跟《印囧》明显题材撞车。但王宝强回应称,“我跟徐峥的《印囧》不是同一部,徐峥和我都通过气,我们共同讨论过故事,但是各有各的精彩,也不排除他会介入我的项目,或我介入他的项目。”该片将由王宝强工作室出品,目前影片处于剧本修改阶段,预计于年中开拍。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
刘翔退役仪式在上海体育场举行 黄山一幼儿园小朋友穿学士服拍毕业照
丹麦将成全球首个无现金国家 上万人游泰国!直销公司为何热衷“超级旅游团”?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行