移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  读书

铁凝获法国文学艺术骑士勋章

新华网陈晨 2015-05-19 09:51:47

[摘要]法国文学与艺术勋章在1957年由法国政府文化部设立,以表彰在文学界或艺术界有杰出贡献的人物,或在世界范围内宣传法国文化作出突出贡献者。勋章分为三个等级:司令官勋位、军官勋位和骑士勋位。

铁凝获法国文学艺术骑士勋章

中国作家协会主席铁凝被授予法国文学与艺术骑士勋章,以表彰她在文学领域所作出的杰出贡献。

据新华网消息,中国留法学友俱乐部艺术分会成立仪式5月16日在北京举行。仪式期间,中国作家协会主席铁凝被授予法国文学与艺术骑士勋章,以表彰她在文学领域所作出的杰出贡献。

法国外交与国际发展部长洛朗·法比尤斯在为其颁发勋章时评价称,“铁凝从小深受家庭艺术氛围熏陶,是一位非常有个性的中国女作家。作为中国作家协会的主席,她不断推动中国和法国文学界的联系,并致力于使文学成为连接法中友谊的桥梁。”

铁凝是中国作协首位女性主席。她的文学作品曾两次摘得中国鲁迅文学奖,并且多部作品已被翻译成英、法、德等文字,使她成为拥有国际读者最多的中国作家之一。由她编剧的电影作品《哦,香雪》曾斩获第41届柏林国际电影节青春片最高奖。

对于获得骑士勋章,铁凝说,作为作家,写作是她生活的一部分。

法国文学与艺术勋章在1957年由法国政府文化部设立,以表彰在文学界或艺术界有杰出贡献的人物,或在世界范围内宣传法国文化作出突出贡献者。勋章分为三个等级:司令官勋位、军官勋位和骑士勋位。目前已有超过50位华人获得该项殊荣。

2013年,上海作家王安忆也被授予法国文学与艺术骑士勋章。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
刘翔退役仪式在上海体育场举行 黄山一幼儿园小朋友穿学士服拍毕业照
丹麦将成全球首个无现金国家 上万人游泰国!直销公司为何热衷“超级旅游团”?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行