移动新媒体
中国搜索

《十二公民》对打复联 抢票无力但已回本

  

  原标题: 《十二公民》对打复联 抢票无力但已回本

《十二公民》对打复联 抢票无力但已回本

《十二公民》海报

  这个5月的大银幕,到现在为止,是属于《复联2》的。自这头好莱坞票房巨兽上映以来,每天的内地票房就有90%左右都是它的。最近上映的几部国产新片,就像几条游弋在巨鲸身边的小鱼,分一些残羮而已。其中,《十二公民》显得特别一些。这部小成本国产片虽然未有撼动市场的表现,但它引起不少影迷、影评人以及媒体的热议。《十二公民》的主创团队大多来自话剧界,导演徐昂此前的履历都属于话剧舞台,他曾经的作品《喜剧的忧伤》赢得过很多赞誉。而《十二公民》作为徐昂的电影处女作,在去年的罗马国际电影节上收获最高奖“马可·奥雷利奥奖”。就是这样一部把12个男演员拉到一个大仓库,说了将近两个小时对白的电影,成为今年以来最值得推荐的国产片。

  钱景 首三天仅325万票房,但成本已收回

  有人会说,又是一部“电影节电影”。没错,这话的另一层意思是:它的市场前景不会太好。事实的确如此,《十二公民》自5月15日上映以来,排片率在4.5%上下徘徊,票房仅有325万(数据截至5月17日)。照此来看,《十二公民》最终的内地票房应该会定格在千万左右。

  而在豆瓣和时光网上,《十二公民》的评分分别达到7.9和7.4分。这样的评价在国产片中,称得上好口碑。如此境遇,似乎和前几日刚刚下线的《闯入者》太相似。当然,根据此前的媒体报道,制作和宣发费用刚刚过千万的《十二公民》,已通过国际版权的售卖回收成本。

  反响 人物鲜活,植入社会现实,也有妥协

  《十二公民》有个颇有名气的直系祖辈,就是由美国名导西德尼·吕美特执导,亨利·方达领衔主演的《十二怒汉》(1957)。十二名陪审团成员,一间会议室,在数小时内讨论案件嫌疑人的有罪与否,让审判结果出现了逆转。这样的故事,每个条件都符合一部低成本文艺向电影的必需。戏中,十二位公民里面,只有何冰和韩童生是大众熟悉的演员(也仅止于熟悉)。

  有《十二怒汉》这样的影史经典打底,再加上徐昂、何冰、韩童生等一众话剧界牛人撑台,《十二公民》的表演水准的确够厚实,可谓每一个都是鲜活、现实的人物。而且,导演徐昂在改编之中,成功地将当代中国许多社会问题融入其中。

  不过,这样一个现实指向明显的电影,也遇到一些很难逾越的障碍。因为我国的法制体系中,并未有英美式的陪审团制度。《十二公民》也只能走“架空现实”的路子,让十二位政法大学的学生家长参与了一次模拟陪审团的审判。如此设计,令故事的冲击力减弱不少,却也是出于中国现实的无奈。倘若你接受了这“架空现实”的设定,定会增加对这部电影的好感。

  各版本比较

  《十二怒汉》(1957) 导演:西德尼·吕美特

  一个平民窟的孩子被控杀掉他的养父。有两个证人提供了看起来很明确的证据,证明这个孩子有罪。

  《十二个温柔的日本人》(1991) 编剧:三谷幸喜 导演:中原俊

  一个年轻貌美的女孩,酗酒无业的前夫前来找她要求复婚。二人在路边发生争吵,一辆卡车开过来,前夫被撞死。(陪审团三女九男)

  俄罗斯版《十二怒汉》(2007) 导演:米哈尔科夫

  一个来自车臣的男孩被控杀掉了作为俄罗斯军官的继父。而车臣战争的后遗症至今影响着俄罗斯。

  《十二公民》(2015) 导演:徐昂

  在一个模拟法庭上,一个继父是有钱人的富二代被控杀死了赌徒生父。有两个证人提供了看起来很明确的证据。(其中一位陪审员是检察官,且辩论结果对现实无影响)

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
深圳文博会:“Q版孔子像”萌翻观众 湖南长沙现“吵”字楼 住户彻夜难眠
总理出访巴西:中企军团随访名单曝光 丹麦将成全球首个无现金国家

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行