移动新媒体
中国搜索

第三季度综艺混战哪家强? 《跑男2》领跑

  中国电视综艺最近几年开始进入季播时代,《奔跑吧,兄弟2》、《花儿与少年2》、《爸爸回来了2》等几档节目扎堆儿炒热了第二季度的综艺荧屏,而即将到来的第三季度更有《极速前进2》、《爸爸去哪儿3》、《中国好声音4》等几档卫视王牌真人秀节目展开收视大战。对于已经被玩坏了的“虐星”类真人秀、 “爸爸”系列、“明星出游”系列仍然是各大卫视拿出来参与这场“收视争夺战”的秘密武器。

  近期一份关于“大学生最喜爱的十大电视节目评选”调查出炉,排名前几位的节目分别为《极速前进》、《奔跑吧,兄弟》、《花儿与少年》、《爸爸去哪儿》和《我们相爱吧》,可见之前被观众热捧的这几档真人秀节目今年依然有戏可唱。其中,《极速前进》以明显的优势在榜单中位列第一名,而连续火爆了三季的浙江卫视王牌节目《中国好声音》仅仅在这份榜单中排名第16位,甚至不及今年横空出世的新生节目《真正男子汉》和《为她而战》,早早退出了竞争。可见一向乐于接受新生事物的“大学生群体”对于已经播出三季的《中国好声音》已然审美疲劳,而今年第四季周杰伦的加盟能否挽救“好声音”的日渐衰落趋势则让人堪忧。

第三季度综艺混战哪家强? 《跑男2》领跑

二季度在播节目《奔跑吧,兄弟》领跑

  《真正男子汉》、《为她而战》成黑马

  在这份“大学生最喜爱的十大电视节目评选”榜单中,综艺第二季度收视维持破4高位的《奔跑吧,兄弟》位列第二名。相比第一季撕名牌等常规环节和套路,第二季“跑男”为避免审美疲劳,节目组在前两期中就请来范冰冰、韩庚、黄晓明等诸多大牌压台,加之融入密室、麻将等一系列接地气又火爆的元素,使得本就在去年积累了大量人气的“跑男”确保了在第二季度稳坐“综艺大哥”的位置,以近10%的投票数拉开了在榜单中与其他节目的差距。尽管“跑男”收视来看依然是当今第二季度的综艺霸主,但从口碑上来讲远不及第一季来得惊艳,因此每期新老交替的助阵嘉宾则成为保证高收视的一剂定心丸。

第三季度综艺混战哪家强? 《跑男2》领跑

  湖南卫视继去年《一年级》完败“跑男”之后今年再度拿出一档全新节目《真正男子汉》与之抗衡。从收视来看,《真正男子汉》刚刚破1的收视远不及“跑男”惊人,但却以一匹黑马的姿态受到了业内外的一致好评。在如今美男当道的综艺时代,这样一档彰显男人魅力的节目独树一帜,尤其是最新播出的两期节目中20—30岁的年轻观众涨幅达到30%以上。节目中严格的训练项目、教官与几位男明星的铁骨柔情对于刚刚经历过军训的大学生来说无疑是一种情结式的回忆。

  除了《真正男子汉》之外,第二季度综艺市场另一匹绝对黑马当属江苏卫视《为她而战》,在这份“大学生最喜爱的十大电视节目评选”榜单中《为她而战》一举打败《最强大脑》、《奇妙的朋友》等之前被热捧的节目排到第11位,而排在前列的这些综艺节目中《为她而战》也是极少数的刚播出第一季就上榜。主打明星夫妻之间关系,考验明星夫妻默契程度,王岳伦李湘夫妇、张晋蔡少芬夫妇、陆毅鲍蕾夫妇等纷纷参与到这场脑力与体力的双重考验当中来,打了“虐星”的擦边球,不主动却让观众不由自主的“被煽情”。这档在最开始并没有引起关注的全新节目播出至今一直都是周日晚间档节目的收视冠军,明星夫妻间的花式夫妻秀恩爱成为节目主打出的收视良药。

第三季度综艺混战哪家强? 《跑男2》领跑

三季度靠“大学生”赚收视

  《极速前进》力压《爸爸去哪儿》、《中国好声音》成暑期最受期待节目

  如果说第一季度的综艺之战还是摩拳擦掌的过渡期,第二季度的荧屏之争则各就各位进入角色,而第三季度则绝对是一年中综艺混战的最高潮,最根本上来讲,最重要的原因是第三季度恰逢学生放假的暑期档,而“大学生群体”正是综艺节目市场最庞大的收视人群,因此想要成为第三季度暑期档综艺市场的收视强者,必须瞄准“大学生群体”。

  在这份榜单排名前十的节目中,第三季度即将播出的只有深圳卫视《极速前进》和湖南卫视《爸爸去哪儿》上榜,前者是正合追求猎奇、猎新的大学生口味的户外真人秀节目,后者则是早在前两季就积累了大量稳定收视人群的“合家欢”类型节目,节目收视群不分年龄、性别、职业,而因此这两档节目能坐上榜单的前排位置不足为奇。

  《爸爸去哪儿》第三季今日公布了嘉宾名单并且已开始录制,早前曾在网上热炒的胡军和刘烨这对儿在《蓝宇》中上演基情旧搭档,此番时隔数十年重新“合体”引发了大部分女性观众的集体追捧。而对于《爸爸去哪儿》来说,最大的困难当属时下“爸爸类”现象级节目的不断增多,浙江卫视《爸爸回来了》在这份榜单中的位置就与《爸爸去哪儿》不相上下,而《爸爸去哪儿》的韩国原版节目在开播2年后,于今年1月4日完成了最后一次旅行,正式停播。这样的前车之鉴湖南卫视必定也会引起重视,但从胡军和刘烨的“合体”来看,湖南卫视在邀请明星父子方面着实下了一番苦功。此外,《爸爸去哪儿》的总导演谢涤葵也是一个变数。自《爸爸去哪儿》一举成名之后,谢涤葵已成各大制作资本的香饽饽。具业内消息,其今年他除了《爸爸去哪儿3》之外,还有一档在腾讯视频播出的荒岛求生类真人秀节目正在投入制作。具知情人士了解,该节目原本打的是“素人荒岛生存”的概念,但迫于招商的压力,目前也逐渐在转而邀请明星加盟。至时两档节目同时开拍,分身乏术的谢涤葵能否保证节目的品质,目前还有待观察。

  深圳卫视《极速前进》在这份榜单中令人意外地力压《爸爸去哪儿》和《中国好声音》等热门节目,在大学生最喜爱的节目中位列第一。该节目去年就是综艺荧屏一匹不小的黑马,第一季参加节目的十几位嘉宾选手中,郑伊健、陈小春、应采儿、钟汉良等诸多大牌明星从未在其之前的任何一档综艺节目中亮相过,而在《极速前进》中生吞八爪鱼、高空跳伞、蜘蛛人、激流抢旗等诸多令人瞠目的极限挑战更是在其他任何综艺节目从未有过的竞赛比拼,无论是节目所体现的冒险精神、竞争精神还是勇气、智慧和情商的考验都准确地对准了年轻人的喜好。去年《极速前进》与“跑男”双双获评“2014最佳年度户外真人秀”。今年在第一季收获良好口碑的《极速前进》要打响第三季度收视争夺战必将再度紧抓“大学生人群”。本周《极速前进》公布了第一位加盟明星邓紫棋,自从《我是歌手》爆红后邓紫棋身上虽争议不断,但人气却是高居不下,全球巡演美国站门票卖到995美元仍是一票难求。而作为90后的代表性歌手,邓紫棋在大学生人群中也颇受喜爱,加盟《极速前进2》的消息一经公布便引起了网络上的热议,网友在鼓励邓紫棋的同时对于她的搭档也很为好奇。更有新闻报道称,除了会有踢馆选手的助阵外,节目组已经敲定了另一位天后级女星的加盟,比第一季更豪华的阵容、全新升级的赛制也让《极速前进》第二季毫无悬念的成为暑期最受期待的综艺节目。

  相比之下,《中国好声音》则意外的被排在第16的位置,在经历第一季的横空出世;第二季的称霸荧屏;再到第三季的反响平平,观众对于第四季的期待值已经达到了一个临界点,对于喜欢新鲜感的大学生群体来讲,《中国好声音》已再无更大期待值。尽管打出了一张重磅出击的导师牌,请来周杰伦坐镇第四季导师,但“杰伦效应”能否持续刺激收视还是未知数。纵观之前以大牌导师为节目核心的《中国最强音》,陈奕迅、章子怡、罗大佑、郑钧四位重量级的导师加盟,收视及凭借却显然没有达到预期的效果。加之如今市面上的“好声音”已经将要被各大选秀节目掏空,能单靠音乐来打动观众的选手已经越来越好,节目出现竭泽而渔的状态,这在第二、三季很少走出吴莫愁、吉克隽逸等出彩选手的形势就不难看出,因此《中国好声音》也难逃当年红极一时的超女、快男的选秀老路。尽管如此,连续举办三年的《中国好声音》已然积累了大批的受众,动辄破三的收视率今年即便下滑也必将被第三季度其他综艺节目视为劲敌。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
北京大屯路超跑飙车案开庭审理 祠堂集体婚礼演绎“中国式520”
《中国制造2025》:撑起制造强国梦 总理出访巴西:中企军团随访名单曝光

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行