移动新媒体
中国搜索

法国嘻哈舞剧《根》首次访华演出(组图)

法国嘻哈舞剧《根》首次访华演出(组图)

法国嘻哈舞剧《根》首次访华演出

法国嘻哈舞剧《根》首次访华演出(组图)

法国嘻哈舞剧《根》首次访华演出

法国嘻哈舞剧《根》首次访华演出(组图)

法国嘻哈舞剧《根》首次访华演出

  中国网娱乐5月22日讯5月23日,第十五届“相约北京”艺术节现代舞周系列演出,拉罗谢尔-普瓦图-夏朗德国立舞蹈中心、法国玩酷嘻哈舞团的舞剧《根》在解放军歌剧院演出。舞剧《根》由舞团艺术总监卡德尔 阿图编创,阿图的舞蹈风格融合了嘻哈、印度卡塔克舞、杂技、现代舞和形象艺术等多种元素,期冀在不同文化中建立起交流的桥梁。阿图致力于探寻从身体本身、而非从情感生发出来的东西,这也是舞剧《根》的基本特点。《根》所表达的是人类的一场探险,由11位杰出的嘻哈舞演员出演。一张桌子,唱盘上吱吱呀呀的唱片,童年时代的记忆,等等看似寻常的东西,都能通过舞蹈为观众打开新的视野。音乐在舞剧中也扮演了重要的角色,激发了舞者的一致性。勃拉姆斯、贝多芬、电子乐,等等,这些旋律都为舞者打开了新的思路,让每一名演员探索自己的过去和深层的力量。舞剧《根》是阿图的代表作之一。作为当代舞蹈神童,他追溯嘻哈舞蹈源头,重新探索舞蹈的种种规则,建立、重组新的舞蹈语言。

  本届“相约北京”艺术节的现代舞系列演出包括了美国、欧洲各流派的作品。5月25-26日马其顿斯科普里现代舞团将在798玫瑰之名演出,门票免费,这也是“相约北京”艺术节公益项目之一。

  卡德尔 阿图

  1989年在里昂的附近,卡德尔 阿图狂热地爱上从美国传入的嘻哈舞,并合伙创建了法国最早的嘻哈舞团:玩酷嘻哈舞团。他和埃里克 梅兹诺,查乌奇 萨伊德,穆哈德 梅尔祖奇和莱昂内尔 弗雷道一起,创造了以“杂技和街舞”为基础的编舞风格。

  如果说卡德尔 阿图是法国嘻哈文化的主要代表人物之一,他的舞蹈则吸收并融合了嘻哈舞、杂技艺术、现代舞和视觉艺术的技巧。同时他对人文和社会的深切关怀,令他成为一名独特的编舞,因为他在编舞时用极其开放的态度,面对世界、旅行、分享、其它艺术形式和流派。

  舞剧《几句话》(Kelkemo)创作于1996年,向波斯尼亚和克罗地亚的难民儿童致敬,该剧的创作灵感来源于卡德尔 阿图于1994年到1995年在萨格勒布难民营的深刻经历。《为疯子祷告 》(1999)涉及了阿尔及利亚的宗教冲突,追问东西方对话的可行性。他之后接连创作了Anokha (2000), Pourquoi pas (2002), Douar (2003), Les Corps étrangers (2006), Petites histoires.com (2008)。

  2008年起,卡德尔 阿图担任拉罗谢尔-普瓦图-夏朗德国立舞蹈中心总监,是第一个成为国家级舞蹈中心总监的嘻哈编舞。

  2013年他带着11人舞剧《根》回归舞台,追溯嘻哈舞蹈的《根》和展现这种舞蹈最初的魅力。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
江西:搜救犬“比武大会” 乌鲁木齐特警飞虎队训练 队员训练场上挥汗如雨
全球金融潜规则曝光:六大跨国银行被罚58亿美元 沙特拒绝中国购买原油是为满足自身需求?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行