移动新媒体
中国搜索

李厚霖:互联网+公益 I Do基金进入公益3.0时代

新浪 2015-05-22 12:39:00

  互联网改变着一切,包括公益活动的内容及参与方式。通过互联网开展公益项目,已经成为很多企业的共识。上周五,由中华慈善总会“I Do基金”在京东众筹发起的“情系阿里,水车行动”公益众筹顺利结束,项目成功筹款83018元,达成为西藏阿里高寒地区的孩子们购置一辆水车的公益目标。

李厚霖:互联网+公益  I Do基金进入公益3.0时代

  I Do基金此次水车行动公益众筹一经发起,即受到广泛关注,得到了包括何洁、柳岩、梁博等明星的大力支持,点赞好评不断。但也有少数网友不理解既然明星都参与了,为何不到10万元的皮卡还需要大家来筹款?其实,I Do基金此次选择众筹这种方式,更多是希望搭建一个连接藏区孩子和公益爱心人士的窗口,让更多的人认识和了解藏区孩子们的生活状态,给孩子们带来更多机会。像I Do基金这样的公益活动模式极具互联网特点,是互动公益的新形式,也是人人可公益的具象体现。业内人士认为,类似I Do基金水车众筹这样的互联网公益项目,让公益传播变得更加高效,让公益资金的筹集变得简单便捷。互联网扩大了公益的半径,降低了公众参与公益的门槛,同时也让做公益的企业,成为了公益行为的宣导者。

  据了解,I Do基金此次所筹到的善款将用于为西藏阿里地区措勤完小和霍尔小学购买学生打水用的卡车、水壶、保温桶等生活设施。今年7月,I Do基金创始人李厚霖先生还将再度领队,奔赴藏区,在当地两所学校开展公益项目。自2008年I Do基金成立以来,李厚霖已经带领I Do基金团队六次入藏,每次都会用不同的方式为当地的孩子们提供一些力所能及的帮助。李厚霖说:“最初关注阿里的孩子源自措勤小学的一封求助信,开始做的事也大多源于自己内心的感性意愿,对于做慈善没什么经验。第一次是带了学校最缺的打印机、发电机,以及学习用品等捐助物资就赶往了阿里,但到了那边才发现,他们需要的不仅仅是这些,他们需要的帮助还有很多,要真正帮到他们,应该是一个细水长流的过程。所以,在了解了孩子们的实际状况后,I Do基金每年都会有计划的开展项目,有针对性的实施资助。”

  2008年至2013年,I Do基金陆续为藏区孩子们送去了棉服、打印机及各种学习用品,帮助改善孩子们就学的硬件设施。同时,I Do基金还将一批在内地求学、内心孤独、想念亲人却难以实现回家愿望藏区孩子送回家省亲,为孩子们带来团聚的温暖和喜悦。此外,I Do基金开展的关注藏区儿童生理健康公益行动,为孩子们带去全套洗漱用品,对孩子们进行卫生习惯教育,帮助他们更加快乐健康的成长。

  如果说,公益1.0是授人以鱼,公益2.0就是授人以渔,公益3.0,则更关乎公益与大众的共同成长、相互促进。互联网技术改变了公益的实现方式,而企业借力互联网技术实践公益众筹化模式,也在客观上改造了人们的思维和价值观。相信随着更多类似I Do基金这样以实实在在做公益为己任的企业参与并践行公益3.0模式,“全民公益”已不再是遥不可及。未来,I Do基金将继续致力于公益创新形式的不断开拓和丰富,搭建开放型公益平台,让参与公益变得更简单、及时有效,以点滴行动助力全民公益时代。

返回娱乐首页>>

  【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】

  【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
江西:搜救犬“比武大会” 乌鲁木齐特警飞虎队训练 队员训练场上挥汗如雨
全球金融潜规则曝光:六大跨国银行被罚58亿美元 沙特拒绝中国购买原油是为满足自身需求?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行