移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

侯孝贤荣获第68届戛纳国际电影节最佳导演奖

新华网尚栩 2015-05-25 09:16:29

侯孝贤荣获第68届戛纳国际电影节最佳导演奖

第68届戛纳国际电影节24日晚举行颁奖仪式,中国台湾导演侯孝贤凭借作品《刺客聂隐娘》摘取最佳导演奖,电影节最高奖项金棕榈奖被授予法国导演雅克·奥迪亚尔作品《迪潘》。

《刺客聂隐娘》取材自唐代短篇小说集《传奇》里的一篇。由舒淇扮演的刺客聂隐娘幼时被一道姑掳走,13年后被送回时已是一名技艺高超的女刺客,而师傅送她回来的目的竟然是刺杀青梅竹马的表兄——由张震饰演的田季安。剑术已成的聂隐娘,最后能否斩绝人伦之亲,得到自己的“道”?

侯孝贤与戛纳国际电影节颇有渊源。《刺客聂隐娘》是他第7部入围争夺金棕榈奖的影片,其作品《戏梦人生》曾在1993年获得电影节评审团奖。

侯孝贤在24日晚颁奖仪式上发表获奖感言时说,获颁最佳导演奖对他而言是一个很大的鼓励,他非常感谢电影节和评委会授予这一奖项,同时也对剧组的演职人员和工作人员表示感谢。

《迪潘》导演雅克·奥迪亚尔是戛纳电影节的“老熟人”。1996年,凭借影片《自制英雄》首度征战戛纳的雅克·奥迪亚尔便捧回最佳编剧奖,其作品《预言者》还曾在2009年获得戛纳电影节的评审团大奖。

雅克·奥迪亚尔在发表获奖感言时说:“我非常激动,我知道我一定会难以平静。我要感谢我的演员们,没有他们就没有这部影片,也没有金棕榈奖。能从科恩兄弟手中接过奖杯,这种感觉真是太棒了。”

由匈牙利导演拉斯罗·内梅斯执导的《索尔之子》获得评审团大奖。获得评审团奖的是希腊导演欧格斯·兰斯莫斯作品《龙虾》。最佳编剧奖由影片《慢性》的编剧兼导演米歇尔·弗朗哥获得。

在表演奖项方面,文森特·林顿凭借在法国导演斯特凡娜·布里兹执导的《市场规律》中的精彩表现获最佳男演员奖,影后桂冠则由《卡萝尔》女主角鲁尼·马拉和《我的国王》女主角艾玛纽埃勒·贝尔克共同分享。

第68届戛纳国际电影节5月13日拉开帷幕,共有19部影片参加本届电影节最高奖项金棕榈奖的争夺。美国著名电影人科恩兄弟——乔尔·科恩和伊桑·科恩联袂出任本届电影节主竞赛单元评委会主席。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
中国日报一周图片精选:5月16日—22日 江西:搜救犬“比武大会”
全球金融潜规则曝光:六大跨国银行被罚58亿美元 沙特拒绝中国购买原油是为满足自身需求?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行